" 양송이버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '양송이버섯'입니다.

양송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 양송이버섯

양송이버섯은 유럽에서 재배를 시작했으며 미국, 일본을 거쳐 한국과 타이완 등지에서 대량

생산되고 있습니다. 한국 양송이는 경기도에서 1955년부터 재배되기 시작하여 현재 충남,

경북 등 중부 이남지역에서 널리 재배되고 있습니다.

봄, 가을 2 기작이 실시되며 트립신, 프로테아제 등 여러 가지 소화효소가 있어서 소화기능을

활성화시키며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환이 있는 환자에게 도움이 됩니다.

 

 

 

양송이버섯은 단백질 함량이 높으며 식이섬유, 비타민D 등의 무기질을 함유하고 있으며

고혈압 예방과 빈혈 치료에 효과가 있습니다.

버섯 향이 강하지 않아 반찬과 간식으로 두루 활용됩니다.

 

>> 양송이버섯 주의사항

양송이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람은 과하게 섭취하지 않습니다.

사람에 따라 알레르기와 같은 부작용이 발생할 수 있으며 호흡곤란, 두드러기, 발진 등

알레르기 증상이 발생하면 바로 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

 

>> 양송이버섯 효능

1. 성장 발육

양송이버섯은 단백질이 풍부하게 함유되어 비타민과 아연, 인, 칼륨, 칼슘 등 무기질 성분이

다량 함유되어 있습니다. 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 되며 어르신들이나 갱년기 여성의

골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 강화

양송이버섯에 함유된 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서

유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 면역력 강화에 도움을

주는 베타글루칸, 리보플래빈 성분이 환절기 비염이나 감기에 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈 개선

양송이버섯은 단백질과 비타민, 엽산이 풍부하여 빈혈을 개선하는데 효과적입니다.

빈혈은 엽산이 부족할 때 발생하므로 평상시 양송이버섯을 섭취하면 빈혈 개선에 좋습니다.

 

4. 소화 촉진

양송이버섯은 트립신과 아밀라아제, 프로테아제 등 소화를 돕는 성분이 있어 소화기능 개선에

도움이 됩니다.

 

 

5. 다이어트

양송이버섯은 칼로리가 낮고 수분과 단백질 함량도 높습니다.

식이섬유가 풍부하여 소량 섭취로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등의

성분이 풍부해 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분 공급에도 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 피부 건강

필수 아미노산이 다른 채소나 고기보다 많아서 피부를 매끈하게 만들어 주며 피부에 중요한

영양성분인 비타민B2가 풍부해 자외선이 강하고 건조한 날씨에 거칠어진 피부 내 수분 증발을

막고 기저막을 형성하여 피부를 보호하며, 기미나 주근깨가 있는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

7. 혈관 건강

양송이버섯은 체내 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 혈전 현상을 예방합니다.

레더나신 성분이 포함되어 몸속에서 피가 굳는 것을 막아주며 체내 나쁜 콜레스테롤을

배출하는 칼륨이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 등 각종 성인병을

예방하는 등 심혈관계 질환이 있는 분들에게 도움이 됩니다.

 

8. 항암 효과

양송이버섯은 베타글루칸과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 폐암과 피부암 등을

예방하는데 도움이 됩니다. 암 환자는 체내 소모되는 단백질 양이 많아 근육량이 줄어드는데

양송이버섯은 우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하여 암 환자에게 유용합니다.

암세포의 증식을 막고 재발하는 것을 막아주는데 효능이 있습니다.

 

>> 양송이버섯 먹는 방법

양송이 조림

고구마는 삼각 모양으로 썰고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 한입 크기로 잘라줍니다.

고구마는 찜기에 넣어 5분간 쪄주고 팬에 조림장 재료를 넣고 중불에 올려줍니다.

조림장을 3분 정도 졸인 뒤 양송이버섯과 찐 고구마를 넣고 1-2분 조려줍니다.

다 조려지면 불을 끄고 올리고당을 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

양송이버섯전

돼지고기 다짐육은 양념하고 양송이버섯은 기둥을 떼고 깨끗이 손질한 후 물에 씻어서

준비합니다. 안쪽에 밀가루를 묻히고 고기 반죽을 소복하게 얹어 달걀흰자를 바른 뒤

프라이팬에 식용유를 두르고 전을 구워줍니다.

 

>> 양송이버섯 고르는 법

둥근 갓 모양으로 단단하며 크기가 균일하고 두께가 두꺼운 것

갓 색깔이 선명하고 뛰어나며 버섯의 자루가 굵고 짧은 것

버섯갓과 자루 사이의 피막이 떨어지지 않은 것

육질이 두껍고 단단하며 탄력이 있고 색택이 뛰어난 것

갓이 너무 피거나 일그러진 것, 갓 밑에 검은색이 보이는 것은 피할 것

 

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양송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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