" 울금 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 

오늘의 건강식품은 '울금'입니다.

울금의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 울금

울금은 생강과의 식물로 생김새와 효 능이 강황과 비슷합니다.

인도와 중국, 일본 등이 원산지며 식재료로 사용할 때에는 차로 우려내어 마시는 등의 방법을

쓰는 것 이 보편적이며 효능으로는 소화작용 촉진과 당뇨병 방지 등이 있습니다.

울금이라는 이름은 막힌 기운을 뚫어주는 황금색 음식이라는 뜻을 가진 한자 이름입니다.

강황과는 생김새부터 효능까지 매우 흡사하므로 두 음식을 같은 것으로 규정해 사용합니다.

 

 

 

 

각종 암세포에 저항하는 성분이 함유되어 항암에도 효과가 있는 식품으로 알려져 있습니다.

울금의 황금 색소는 커큐민이 주성분이며 울금의 특이한 냄새를 갖는 것은 정유의 주성분 중

튜메론입니다. 향신료 작물로서 인도에서 다양한 품종이 재배되고 있으며 전 세계적으로

염색, 매운맛의 재료, 아로마향 등의 목적으로 사용되고 있습니다.

 

>> 울금 주의사항

울금은 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생

할 수 있어 주의합니다. 소화기관이 약하거나 소화불량이 있는 경우 또는 빈혈이 있는 경우

가려움증과 같은 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

자궁을 수축의 위험이 있어 임산부의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 울금 효능

1. 다이어트

울금에 함유된 성분들이 체지방의 분해와 배출을 촉진하는데 도움을 주고 담즙 분비를

활발하게 하는데 효능이 있습니다. 담즙의 원료가 되는 체내 콜레스테롤이 소비가 되며

중성지방이 감소되어 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

2. 피부 미용

활성산소는 세포를 파괴하여 피부 노화를 가져오는 주요 원인입니다.

울금의 커큐민 성분이 세포의 재생을 돕고 체내에 생성된 활성산소를 제거하거나 억제하는

일을 하여 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 커큐민은 항산화 작용을 하여 피부 미백에도

효과가 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

 

3. 소화 기능

울금은 위의 혈류를 증가시켜 지방 분해를 돕는 담즙이 원활하게 생성됩니다.

소화기능 개선에 효과가 있어 위 건강과 위 기능 개선에 좋은 효과를 가져다줍니다.

 

 

 

 

4. 해독 작용

울금에 함유된 성분들은 몸 안에 쌓인 독소 배출을 돕고 신진대사를 원활하게 합니다.

간 기능을 개선하고 숙취에도 좋으며 여성들의 혈액 순환에 도움을 주어 생리불순과 생리통을

개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

5. 치매 예방

울금에 많이 함유된 커큐민 성분은 치매 원인이 되는 베타아밀로이드의 생성을 막아주는

역할을 합니다. 커큐민은 뇌의 영양을 공급하는데 도움을 주며 뇌 성장호르몬 분비를 활성화해

뇌 전체적인 기능 개선에 도움을 주고 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

6. 항암 작용

울금의 커큐민 성분이 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 효능이 있으며, 각종 종양을

제거하는데 도움이 됩니다. 암세포의 증식을 막아 위암, 간암, 전립선암 등을 예방합니다.

 

 

7. 혈관 건강

울금에 함유된 커큐민 성분이 혈관 속 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 하여

고혈압과 고지혈증 등 혈관 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

8. 면역력 증진

울금은 항산화 작용을 하여 면역력 증진에 도움이 됩니다. 울금의 커큐민이 몸속에 존재하는

여러 염증 증상을 완화하고 체내 활성산소를 억제, 제거하며 비타민C 등이 노폐물을 배출하여

면역력을 향상하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

9. 당뇨 예방

울금은 체내 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨병 치료나 예방에 효능이 있습니다.

유도 단백질 키나아제 효소를 활성화하여 체내 에너지를 정상으로 만들고 인슐린도 정상

기능을 하게 만들어 당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

>> 울금 먹는 방법

울금은 차로 우려내 마시거나 갈아서 찌개 등 국물 요리에 향신료로 사용할 수 있습니다.

독특한 매운맛과 쓴맛을 가지고 있어 차로 우릴 경우 우유 등과 같은 재료를 넣어 마시면

편안하게 즐길 수 있으며 생선 등을 요리할 때 비린내를 잡는데도 효과가 있습니다.

울금은 닭고기와 먹으면 차가운 성질의 울금과 따뜻한 성질의 닭고기가 서로의 성질을

보완하므로 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.

 

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울금의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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