" 모과 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '모과'입니다.

모과의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 모과

달고 신맛이 나며 향기가 강하고 육질이 단단합니다. 꿀이나 설탕에 재워 먹기도 하고 차로

만들거나 술을 빚기도 하며 예부터 진경, 감기, 천식, 거담에 모과를 달여 먹었습니다.

중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어 식용하고 얇게  썰어 말린 것을 지혈제로도 씁니다.

모과는 타닌과 유기산이 함유되어 떫은맛과 신맛이 납니다.

 

 

 

모과는 바구니에 담아 실내에 놓아두면 은은한 향기가 나와 기분을 상쾌하게 만들어줍니다.

모과는 얼룩진 나무껍질이 보기 좋아서 흔히 분재하기도 하며 뜰에 많이 심기도 합니다.

한방에서 감기, 폐렴 등 호흡기 질병과 설사, 구토 등 소화기 질병에 처방됩니다.

 

>> 모과 주의사항

모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분들의 경우 섭취에 유의합니다.

모과 씨는 독성 물질이 있어서 반드시 제거하고 섭취하며, 모과를 과다 섭취하는 경우 변비

증상이 나타날 수 있으니 적정량 섭취를 권장합니다.

 

>> 모과 효능

1. 빈혈 완화

빈혈은 체내 산소를 운반하는 적혈구가 부족하면 발생합니다. 빈혈의 대부분은 철 결핍성

빈혈이며 주기적으로 생리를 하는 여성이나 성장기 청소년에게 많이 발생합니다.

빈혈을 완화하기 위해서는 철분 성분이 다량 함유된 모과를 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

2. 입덧 완화

임신을 하면 입덧으로 고생하는 경우가 많은데요, 이때 모과차를 마시면 완화에 도움이 됩니다.

입덧의 원인이 되는 위장장애를 완화시키며 모과의 신맛이 소화 효소 분비를 촉진하여

소화 기능을 좋게 만들어 속이 편안해지는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 당뇨 예방

모과에 함유되어 있는 당 성분은 다른 당분들과 달리 혈당의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.

체내 당분 흡수를 낮추고 흡수된 당분을 빨리 소비하도록 도와 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 항암 효과

모과에 함유된 사포닌과 타닌 성분이 암세포의 발생과 증식을 막아주는 항암 작용을 합니다.

모과의 플로보노이드 성분은 천연 항생제라 할 만큼 항염 작용에 뛰어나 각종 질병으로부터

면역력을 높이는데도 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 노폐물 제거

음식물이 체내에 들어와 분해되어 에너지원으로 사용되고 남은 것들은 몸속 노폐물이 됩니다.

이 노폐물을 젖산이라고 하는데 젖산은 산성으로 체내에 축적되면 쉽게 피곤해집니다.

모과는 말산이 풍부하여 몸에 산성 물질을 중화, 배출하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

혈액 내 나쁜 콜레스테롤이 증가하면 혈관 내벽이 두꺼워져 혈관을 좁히기 때문에 고혈압이나

동맥경화 등이 발생하게 되는데요, 모과는 풍부한 비타민C와 폴리페놀 일종인 타닌을 함유하여

혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을 맑게 만들어 혈과 건강에 도움을 줍니다.

 

 

7. 식중독 완화

모과에 함유된 타닌은 설사를 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

모과의 말산과 유기산이 소화효소의 분비를 촉진하고 임산부의 식중독 증상을 개선하며

입덧을 완화하는데도 도움을 줍니다. 식중독으로 인한 설사, 구토, 배탈이 있을 때 모과차를

섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

8. 피로 해소

모과에 다량 함유된 사과산과 구연산 등 유기산 성분이 체내 신진대사와 혈액 흐름을 원활하게

만들어 지친 몸의 활력을 찾게 만들고 기력을 보충해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

모과의 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 피로르 유발하는 젖산 분비를 막아줍니다.

 

 

9. 피부 미용

모과는 비타민C와 타닌을 함유하는데, 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 체내 활성산소를

억제시켜 피부 세포의 노화를 방지하고 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거해 피부를 깨끗하게

유지하는데 도움을 줍니다.

 

10. 기관지 건강

모과는 사포닌, 구연산, 비타민 등의 성분이 풍부하며 따뜻한 성질을 가지고 있어서 체온을

높여주기 때문에 각종 염증성 질환과 바이러스 감염 예방에 도움이 됩니다.

기침과 가래 증상을 완화시켜 예부터 기관지에 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다.

 

>> 모과 고르는 법 / 보관법

모과는 고유의 색과 향이 진한 것이 좋으며, 눌렀을 때 너무 익어서 물렁한 것은 피합니다.

열매는 냉장 보관하여 2개월 간 보관이 가능합니다.

 

 

 

>> 모과 먹는 방법

모과 구이

진흙을 개서 모과 겉에 배보다 큰 모양으로 단단히 옷을 입히든 발라줍니다.

한지에 물을 적셔서 진흙을 바른 모과를 싸매고, 이것을 아궁이에 묻어 오래 불을 땐 후

끄집어 내 한지와 흙을 말끔히 벗기고 속을 파서 먹습니다.

모과차

모과는 깨끗이 썻어서 얇게 썰어 그대로 쓰거나 채반에 펴서 말려줍니다.

냄비에 준비한 모과와 대추를 물과 함께 넣고 모과의 향과 맛이 우러나도록 끓여줍니다.

기호에 따라 꿀을 섞고 잣을 띄워 냅니다.

 

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모과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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