" 흑미 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '흑미(black rice)'입니다.

흑미의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 흑미(black rice)

벼의 한 품종. 색깔이 있는 유색미로 쌀알의 겉면이 검은색을 띠고 있습니다.

흑미는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효능이 있다고 알려져 있으며 '본초강목'에도 빈혈과

변비, 어지럼증을 마가고 위장과 간장, 비장, 신장 활동을 활성화한다고 기록되어 있습니다.

흑미의 안토시아닌은 활성산소를 없애고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

식이섬유가 백미보다 많이 함유되어 있어 혈당을 조절하는데 효능이 있으나 껍질이 단단해

백미보다는 밥이 부드럽지 않습니다.

비타민B, E, D, 칼슘, 철 등이 함유되어 있으며, 흑미는 흑미차, 흑미 술, 흑미국수 등 흑미의

색깔을 이용한 가공식품을 만드는 데에도 많이 쓰이고 있습니다.

 

>> 흑미 주의사항

흑미는 껍질째 섭취를 하기 때문에 소화기능이 약한 사람들의 경우 섭취 빈도를 줄이는 것이

좋으며 흑미를 과다 섭취할 경우 신장에 무리가 갈 수 있어 백미의 10%비율로 섭취하는

것이 좋습니다. 물에 불리면 안토시아닌 성분이 빠져나갈 수 있어 물에 불리지 않고

밥을 지어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 흑미 효능

1. 면역력 강화

흑미는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하고 비타민B군, 철, 셀레늄, 아연 등 무기염류가 일반

쌀에 비해서 5배 이상 풍부하여 체내 면역력 강화와 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

2. 뼈 건강

흑미는 철분과 인, 칼슘 등 무기질 성분이 풍부합니다.

어린아이들의 골격 형성과 성장 촉진에 도움을 주며, 흑미 껍질 안쪽의 추출물이 호르몬 분비를

조절하고 조골세포의 혈성과 뼈의 무기질 함량을 높어 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 다이어트

흑미의 안쪽 속껍질 호분층에 있는 안토시아닌 등 기능성 물질은 지방합성과 흡수를

억제하는 역할을 합니다. 한 연구에서 이 물질을 쥐에게 먹였을 때 추출물을 먹이지 않은

쥐보다 비만지수와 복부지방, 혈중 중성지방이 감소하였다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

4. 변비 에방

흑미는 식이섬유 성분이 풍부하여 포만감을 주고 장 운동에 도움이 됩니다. 배변 활동을

원활하게 하여 변비 예방, 개선에 도움을 주며 대장암 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

5. 위 건강

헬리코박터균은 위염, 위궤양 등을 일으키며 만성 위염에서 위암으로 발전시키는 각종 소화기

질병의 원인으로 지목됩니다. 흑미는 검은색을 띠는 시아니딘-3-글루코사이드를 함유하는데,

이 성분은 헬리코박토균의 독소분비를 차단하고 위장 세포를 보호하여 위를 건강하게 합니다.

 

6. 성인병 예방

흑미에 함유된 안토시아닌, 감마오리자놀, 비타민E 성분이 항산화, 항암, 항염, 항노화 등의

효과를 주며 이러한 성분들과 흑미의 영양소들이 심장과 혈관을 튼튼하게 만들어

신장에도 도움이 된다고 합니다. 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 당뇨병, 갱년기 증상,

암, 심장 질환 등 다양한 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 성장 발육

흑미는 백미에 비해 단백질과 지방, 칼슘, 비타민B1, B2 등이 풍부하며 영양소가 골고루

함유되어 있어서 어린이의 골격 형성과 성장기 아이들 성장발육에도 도움이 됩니다.

 

8. 노화 방지

흑미는 노화를 억제하는 안티에이징 효과가 있습니다.

검은빛을 띠는 안토시아닌 성분이 강력한 항산화제로 체내 활성산소를 제거하고 노화를

방지하며 세포의 산화를 막아 각종 질병 예방에도 효과적이라고 합니다.

흑미 껍질에 비타민E 성분 역시 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

>> 흑미 고르는 법

낟알이 통통하며 약간 붉은 빛을 띠고 윤기가 흐르는 것

낟알이 부서지지 않은 것이 좋은 것

이물질이 섞였거나 특유의 향이 나는 것은 피할 것

 

 

 

>> 흑미 먹는 방법

흑미는 일반적으로 백미와 함께 밥을 지을 때 섞어서 짓습니다. 흑미는 필수 아미노산이

풍부하여 콩의 단백질이 보완되면 부족한 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있습니다.

흑미 죽

흑미와 멥쌀은 씻어 물에 불린 후 체에 밭여 물기를 빼줍니다.

믹서기에 멥쌀과 물, 흑미와 물을 각각 갈아서 고운체에 내려줍니다.

냄비에 갈아 놓은 멥쌀과 흑미를 넣고 무을 부어 가끔 저어가며 끓여줍니다.

 

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흑미의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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