" 샐러리 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '샐러리(celery)'입니다.
샐러리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 샐러리(celery)
샐러리는 17세기 이후부터 유럽에서 채소로 재배를 시작했습니다.
샐러리는 스웨덴, 아프리카의 알제리, 이집트, 에티오피아, 인도 서북산지대까지 넓게 분포되어
있으며 국내에서는 1970년대부터 본격적으로 고랭지를 중심으로 재배되어 생산량이 점차
확대되었습니다. 그러나 2010년을 정점으로 예년에 비해 생산량이 감소하는 추세입니다.
전체에 향기가 있으므로 연한 잎과 줄기를 식용하며 서양요리에서는 없어서는 안될 중요한
재료며 잎자루를 흙 또는 종이로 가려서 연하게 한 다음 식용으로 합니다.
샐러리를 먹으면 비타민C, A, 칼륨, 철분, 칼슘, 엽산, 섬유질을 다량 섭취할 수 있습니다.
샐러리 잎은 고기를 삶을 때 넣어주면 고기 누린내와 잡내 제거에 좋다고 합니다.
>> 샐러리 주의사항
샐러리는 몸을 차게하는 성질이 있어서 손발이 차가운 분들의 경우 과다 섭취에 주의합니다.
과다 섭취시 설사나 복통을 유발할 수 있고 섬유질이 많아 위장이 약한 분들의 경우
소화가 방해될 수 있으니 주의합니다. 샐러리는 살충제 잔류물이 높은 채소로 섭취 시
식초물에 담가 깨끗하게 세척한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
>> 샐러리 효능
1. 해독 효과
샐러리는 천연 나트륨과 칼륨 그리고 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
천연 나트륨은 혈관에 지장을 주지 않으므로 칼륨의 도움을 받아 몸에 쌓인 독소 물질을
소변으로 배출하는데 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
샐러리는 비타민K성분이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 상승에 효과적입니다.
골다공증과 같은 질환을 미리 예방하거나 개선하는데 효능이 있으며 어린아이들의 골격
형성에도 좋아 아이들의 성장 발육을 돕습니다.
3. 불면증 개선
샐러리에 풍부한 멜라토닌 성분은 스트레스를 해소하고 예민해진 신경을 안정시킵니다.
심신이 안정되는 효과로 편안한 숙면을 취하는데 도움이 되며 불면증을 개선합니다.
4. 눈 건강
샐러리는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부하여 안구 건조증에 도움이 됩니다.
비타민이 풍부하여 시력 향상과 충분한 수분 공급으로 각막 보호 역할에 도움이 됩니다.
5. 치매 예방
샐러리에 함유되어 있는 루테올린 성분이 뇌 염증을 억제하는데 도움을 주며 치매를
유발하는 베타아밀로이드라는 단백질을 감소시키는 효능이 있습니다.
루테올린 성분은 뇌 기능을 개선하여 기억력과 인지력을 높이는데도 효과적입니다.
6. 장 건강
샐러리에 풍부한 식이섬유는 소화를 돕고 장 내 환경을 개선하여 변비, 부종에 좋습니다.
장의 순환을 활성화하여 체내에 쌓인 독소를 효과적으로 배출하고 물과 가스가 배에 차서
복부가 팽만한 느낌이 들 때 샐러리를 섭취하면 도움이 도리 수 있다고 합니다.
7. 항암 작용
샐러리의 아피제닌 성분과 루테올린 성분은 샐러리의 특유의 향을 내는데,
이 아피제닌 성분은 암세포가 스스로 사멸하여 정상세포로 만들어주는 아포토시스를
유발해 발암 단백질을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 다이어트
샐러리는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높으며 식이 섬유가 풍부합니다.
다이어트 시 샐러리를 섭취하면 포만감을 늘려주고 장 운동을 도와 노폐물 배출을 돕습니다.
9. 노화 예방
샐러리의 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민C, E 등 여러 비타민 성분들은
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 혈관 건강
샐러리의 프탈라이드 성분은 혈관에 도움을 주는 성분으로 혈관이 딱딱해지는 것을 막고
혈관벽을 부드럽게 유지하여 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.
샐러리는 스트레스 호르몬은 카테콜라민의 작용을 방해해 혈관 수축을 방지합니다.
>> 샐러리 손질법 / 보관법
손질법
샐러리는 뿌리 부분을 자릅니다.
칼로 줄기와 잎을 분리하고 줄기는 필러로 심줄을 제거합니다.
흐르는 물에 줄기와 잎을 각각 세척합니다.
보관법
세척 전 샐러리는 신문지에 감싸 냉장 보관하고,
세척 후 샐러리는 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
>> 샐러리 고르는 법 / 먹는 방법
고르는 법
짙은 녹색이며 키가 작고 아래의 자른 부분이 넓은 것
잎과 줄기가 연하고 흙, 먼지 등에 오염되지 않은 것
잎줄기를 잘랐을 때 단면이 반달에 가깝고 속이 푸른색인 것
먹는 방법
-샐러리 주스
샐러리를 손질한 후 토막 내어 준비합니다.
샐러리와 요구르트를 함께 넣어 갈아 마십니다.
-샐러리 해파리 냉채
해바리는 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈줍니다.
셀러리는 겉 부분의 섬유소를 제거하고 어슷하게 썰어줍니다.
적양파는 채 썰고, 연겨자와 참기름, 식초, 간장, 올리고당, 깨소금을 모두 섞어 샐러리, 해파리,
적양파에 넣고 버무려 줍니다.
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샐러리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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