" 근대 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '근대'입니다.

근대의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 근대

봄, 가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 줄기가 억세므로 부드러운 잎 위주로 사용되어

왔습니다. 그러나 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도 데치고 볶으면 훌륭한 식재료가 됩니다.

한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로 활용하고 있으며 이탈리안 및 지중해

요리에서는 파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 합니다.

 

 

 

국내에서 재배, 유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적입니다.

근대는 무기질과 비타민 함량이 높고 비타민A가 풍부하여 눈을 맑게 하는데 효과적입니다.

근대는 참깨와 함께 섭취하면 체내 칼슘과 리신이 일정량 늘어나 근대가 함유한 수산을

배출하는데 도움이 되므로 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.

 

>> 근대 주의사항

근대는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 손발이 차가운 수족냉증을 가지신 분들의 경우

과다 섭취하면 설사나 복통, 구토 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 근대 효능

1. 다이어트

근대는 칼로리가 낮고 영양도 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

또 근데의 풍부한 식이섬유가 칼로리 대비 포만감을 느끼게 만들며 소화작용을 도와

장 운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 숙변을 제거하는데도 효과적입니다.

 

2. 빈혈 예방

빈혈은 체내에 철분과 엽산, 각종 비타민이 부족해 체내 혈액이 부족하게 되어 결국 인체

조직의 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하여 생기는 것인데요,

근대의 비타민A, C, 철분, 엽산, 칼슘 등이 혈액 생성이 필수인 헤모글로빈 생성을 촉진시키고

철분의 흡수율을 상승시켜 혈액에 산소 공급을 원활히 하고 혈류를 개선해 빈혈을 예방합니다.

 

 

3. 항암 효과

근대는 베타카로틴, 비타민A, C, 칼슘 성분이 함유되어 성인병의 주된 원인이 되는 체내

활성산소를 억제하고 세포의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

여러 가지 암세포의 전이와 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

4. 혈관 건강

근대는 각종 비타민과 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주며 체내 혈관에 쌓은 콜레스테롤을 제거합니다.

체내 중성지방, 각종 노폐물을 체외로 배출해 혈전 방지와 혈압 강하에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 산모 건강

근대는 임산부에게 필요한 엽산 성분이 풍부하여 태아를 보호하고 양수막을 튼튼하게 만들어

태아의 성장과 건강에도 도움을 주며 임산부의 빈혈 예방에도 효과적입니다.

 

6. 뼈 건강

근대는 칼숨이 풍부하여 갱년기 여성에게 자주 나타날 수 있는 골다공증에 좋습니다.

단백질 함량은 적으나 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 성장

발육에도 도움이 되며 연골 세포를 보호하고 연골 조직을 구성하는 단백질의 생성을

촉진하는데 도움을 주어 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

 

7. 눈 건강

근대는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화

색소를 함유하고 있어서 자외선으로부터 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 눈의

시력을 보호하며 안구를 튼튼하게 만들어 줍니다. 시력 보호에 필수인 로돕신 성분의 재합성을

촉진해 눈의 피로를 풀고 시력 보호에도 도움을 줍니다.

 

8. 피부 미용

근대는 각종 비타민과 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 억제, 제거하고

피부 세포의 노화를 방지합니다. 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는

기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 완화하고 피부 건강에도 도움을 줍니다.

피부 보습에 필수인 콜라겐 합성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

>> 근대 고르는 법

잎이 짙은 녹색을 띠고 상한 곳이 없으며 단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다.

근대는 잎이 큰 것보다 작은 것이 더 좋고 식감이 부드럽습니다.

줄기가 단단하고 짓무른 부분이 있는 것은 좋지 않습니다.

잎이 시들지 않아 싱싱하고 탄력 있는 것이 좋습니다.

 

>> 근대 먹는 방법

근대나물

근대를 깨끗이 씻고 끓는 물에 줄기가 살짝 부드러워지게 삶아줍니다.

차가운 물에 나물을 씻고 물기를 꼭 짠 다음 듬성듬성 썰어줍니다.

볼에 된장과 다진 마늘, 깨소금, 국간장을 담고 데친 근대를 넣고 무쳐줍니다.

양념이 스며들면 참기름을 넣고 마무리합니다.

 

 

 

근대국

멸치와 다시마를 넣어 육수를 내고 근대는 깨끗하게 씻어 준비합니다.

근대는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐준 후 차가운 물에 넣어 열기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로

썰어줍니다. 육수가 끓으면 멸치와 다시마를 빼주고 된장과 고추장을 체에 올려 살살 풀어줍니다.

썰어놓은 근대를 넣고 끓인 후 대파를 넣어 마무리합니다.

 

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근대의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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