" 유자 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '유자'입니다.

유자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 유자

향기가 좋은 노란색 과일로 과육은 부드러운 식감과 강한 신맛을 가지고 있습니다.

주로 차, 청, 잼, 소스, 향신료 등으로 조리, 가공하여 활용합니다.

유자는 주로 한국, 일본, 중국에서 생산되고 있는데 한국산이 향이 진하고 껍질이 두껍습니다.

감기 예방과 피부에 좋은 비타민C가 풍부하고 피로 회복에 좋은 유기산을 함유하고 있습니다.

 

 

 

유자 소금과 같이 유자의 과피를 활용한 향신료는 육류 요리에 활용하면 좋습니다.

또 유자의 과피에 포함된 헤스페리딘은 혈압 안정과 모세혈관 강화 효과가 있어 고혈압 등

혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

>> 유자 주의사항

유자는 차가운 성질을 지닌 식품으로 몸이 냉한 분들의 경우 과다 섭취 시 설사, 복통을 유발하니

섭취에 주의하시고 위장이 약하거나 손발이 차가운 분들의 경우 소량섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 유자 효능

1. 숙취 해소

유자의 신맛은 구연산을 함유하고 있는데요, 구연산은 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취를

해소하는데 도움을 줍니다. 과음을 한 후 따뜻한 유자차는 숙취해소용으로 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 건강

유자에 다량 함유된 펙틴과 리모넨 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 개선해줍니다.

유자 속 헤스페리딘 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주고 강화시키는 등 고혈압이나

동맥경화 등 혈관질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 소화불량 개선

유자에 함유된 구연산은 소화액 분비를 도와 소화를 원활하게 하는 효능이 있습니다.

말린 유자 껍질에는 펙틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 장 운동을 원활하게 하여 변비

개선에 도움이 됩니다.

 

4. 피로 회복

구연산과 비타민C가 풍부한 유자는 피로회복과 식욕촉진, 스트레스 해소에도 효과적입니다.

또한 신진대사를 촉진하여 몸의 피로를 막아 피로 회복에도 효과적입니다.

 

 

5. 항암 효과

유자는 리모노이드 성분이 풍부한데 이 성분은 항암에 효과적인 성분이라고 합니다.

이 리모노이드 성분은 유자의 껍질에 더 많이 있어서 유자청이나 유자를 요리할 경우 껍질을

활용하는 것이 항암에 더욱 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 중풍 예방

유자는 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다.

뇌혈관 장애 예방과 혈압을 안정시키는 기능이 있어서 중풍을 예방하는데 도움이 됩니다.

또 유자에 풍부한 펙틴 성분 역시 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주어 중풍을 예방합니다.

 

 

7. 뼈 건강

유자는 칼슘 함유량이 높아서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데 도움이 됩니다.

성장기 어린이의 골격 형성과 성인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 피부 미용

유자의 풍부한 비타민C는 항산화 작용을 하여 피부미용에도 효과적입니다.

비타민C는 기미와 주근깨, 색소 침착으로 인한 어두운 피부색을 개선시켜 미백에도 좋습니다.

 

 

9. 감기 예방

유자의 비타민C와 구연산이 감기 예방과 치료에 효과적입니다.

풍부한 비타민C와 리모넨 성분이 목의 염증과 기침을 완화시키고 특유의 신맛은 간 기능을

도와 근육을 튼튼하게 만들어 몸이 쑤시는 몸살감기에도 효과적입니다.

 

>> 유자 고르는 법

유자 특유의 모양과 향을 가진 것

껍질이 광택이 있으며 흠집이 없고 색깔이 고른 것

색깔이 밝은 노란색인 것

껍질 표면의 요철이 뚜렷하며 두껍고 탄력이 있는 것

 

>> 유자 먹는 방법

유자화채

유자는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 껍질만 채 썰어 놓습니다.

알맹이는 큼직하게 썰어 설탕과 물을 적당히 붓고 끓여 유자청을 만들어 식힙니다.

끓여서 식힌 물을 그릇에 담고 유자 껍질과 얼음, 석류알, 유자청을 넣어 담아냅니다.

 

 

 

유자단자

찹쌀가루는 체를 쳐서 내리고 유자청 건더기는 곱게 다져 준비합니다.

찹쌀가루에 유자청과 소금, 물을 넣고 섞어서 찜통에 찌꼬 절구에 반죽을 쏟아 유자청 건더기를

넣고 방망이로 꽈리가 나도록 쳐줍니다. 도마에 꿀을 바르고 반죽을 쏟아 2cm 두께로

길이 4cm 정도로  썰어 꿀을 바르고 잣가루를 묻힙니다.

 

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유자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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