" 메밀 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '메밀'입니다.

메밀의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 메밀

밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 만주, 바이칼호 등이 원산지이고 우리나라를 비롯하여

세계 각지에 서식하고 있습니다. 메밀에는 여름메밀과 가을 메밀이 있으며 여름 메밀은 7-8월에

수확하며 가을 메밀은 10월경에 수확합니다. 어린 메밀잎은 반찬으로 먹고 성숙한 잎과 꽃은

약재로 사용된다고 합니다. 단백질 함량이 높으며 비타민B1, B2, 니코틴산 등을 함유하여

영양적으로 우수하고 고혈압으로 인한 뇌출혈 등 혈관손상을 예방하는 루틴 함량이 높습니다.

 

 

 

국수, 냉면, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며 혈관 등 순환기 계통의 기능을

높이는 약재로 활용됩니다. 플라보노이드 성분은 간 세포의 재생을 촉진시킵니다.

 

>> 메밀 주의사항

메밀은 차가운 성질을 가지고 있어 체질이 차가운 사람에게는 설사나 복통, 어지러움 등을

동반할 수 있어 섭취에 주의해야합니다.

혈당조절을 방해할 수도 있기 때문에 당뇨병 환자는 상담 후 섭취를 권장드립니다.

임산부가 메밀을 섭취하면 뱃속 태아에게 좋지 않을 수 있다고 하니 섭취를 자제합니다.

 

>> 메밀 효능

1. 뼈 건강

메밀의 각종 무기질과 비타민이 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

라이신 성분은 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈를 생성하는데 도움을 주며 성장기 아이들과 나이 든

노인들의 골다공증 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 변비 예방

메밀에 풍부하게 함유된 식이섬유 성분이 장을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

또 메밀은 전분 분해효소와 지방 분해효소, 단백질 분해효소 등 장 건강에 효과적입니다.

메밀은 체내 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

메밀의 필수 아미노산과 비타민이 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.

메밀의 루틴 성분이 복부지방을 태우는 역하을 하며 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

메밀은 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어서 적정량 섭취는 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

4. 혈관 건강

메밀에 함유되어 있는 루틴 성분은 모세혈관 강화와 혈관 속 노폐물 배출을 도와주기 때문에

심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 루틴 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주므로

동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 당뇨 예방

메밀의 루틴 성분이 혈당을 조절하고 몸속 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움이 됩니다.

메밀은 혈당지수가 낮은 식품으로 당뇨환자가 섭취하여도 좋은 식품입니다.

 

6. 피부 미용

메밀은 필수 아미노산과 각종 비타민, 시스틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

이 성분들은 체내 활성산소를 억제하는데 도움을 주어 세포의 노화를 방지하는 효과가 있고

노화를 방지함으로써 피부의 탄력을 유지해주므로 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

7. 간 건강

메밀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 간에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 해독

기능을 강화시켜 간 기능을 개선하는데 효과적입니다.

또 알코올 해독 작용을 돕는 코린과 비타민B 성분도 함유해 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

메밀은 눈 건강에 도움이 되는 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주며 백내장이나 안구건조증 등

각종 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

>> 메밀 고르는 법 / 보관법

메밀은 모서리가 뾰족하고 낱알이 잘 여물었으며 윤기가 돌면서도 광택이 나면 좋습니다.

메밀은 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며 메밀가루의 경우

냉동으로 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

>> 메밀 먹는 방법

메밀국수

냄비에 육수재료를 넣고 물이 끓기 시작하면 20분간 더 끓여줍니다.

메밀 면은 소금을 넣고 삶고 팬에 돼지고기를 구운 뒤 묵인 김치는 잘게 썰어 물기를 짜줍니다.

삶은 메밀 면 위에 돼지고기와 묵인 김치를 올리고 육수를 부어줍니다.

 

 

 

메밀 전병

김치와 양파는 잘게 다지고 당면은 삶은 후 잘게 다집니다.

여기에 다진 실파와 양념 재료를 섞고 팬에 살짝 볶아 소를 만들어 줍니다.

메밀가루와 물, 소금을 섞어 걸쭉한 농도로 맞추고 카놀라율을 두른 팬에 메밀 반죽을

한 국자씩 떠 넣어 전병을 얇게 부쳐줍니다. 부친 메밀전병에 소를 넣고 말아 줍니다.

메밀 + 무

메밀껍질에는 살리실 아민과 벤질아민이라는 유해성분이 있는데 무가 이 성분들을 분해하므로

메밀과 무를 함께 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

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메밀의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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