" 마 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '마'입니다.

마의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 마

'산에서 나는 장어'라 불리는 마는 미끌거리는 식감과 약재라는 편견으로 요리 활용도가

낮은 편인데요, 하지만 조리법에 따라 식감과 풍미가 달라져 각종 요리에 활용하기 좋은 식재료

중 하나입니다. 국내에서 주로 유통되는 마는 장마, 단마, 둥근 마가 대표적입니다.

 

 

 

길게 뻗은 장마는 모양이 일정하고 손질하기 좋아 식재료로 많이 사용되며 수분이 많고 연해서

얇게 썰어 생채로 활용하여도 좋습니다.

단마는 장마보다 수분이 적고 더욱 걸쭉한 느낌이 있으며 죽과 같은 형태로 활용하기 좋습니다.

 

>> 마 주의사항

나에 함유된 점액 성분인 뮤신은 다양한 효능을 가지고 있지만 피부에 닿으면 알레르기나

가려움증을 유발할 수 있으니 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 설사, 복통 등이 발생할 수 있으며 얼굴이 붉어지고 열이 날 수 있어 주의합니다.

 

>> 마 효능

1. 피부 미용

마에 함유된 비타민C, E 성분은 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하며 피부에 영양을

공급하기 때문에 건조한 피부를 개선하고 피부를 촉촉하게 하는 보습 효과와 미백효과가

있습니다. 마의 아르기닌 성분은 피부 속 노폐물을 제거해 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

2. 당뇨 개선

마에 함유되어 있는 디아스타제 성분이 포도당으로 바뀌는 과정 중에 인슐린 분비를 촉진하는

작용을 하므로 당뇨 증상을 완화하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

디아스타제 성분은 혈당을 조절하는 작용도 하여 당뇨 개선에 효과적입니다.

 

 

3. 치매 예방

마에 함유된 콜린 성분이 혈관에 축적되는 콜레스테롤 양을 낮춰주기 때문에 뇌혈관에 좋습니다.

마에 함유된 디오스게닌은 우리 몸의 호르몬 조절을 도와 기억력 증진과 치매예방에도 좋습니다.

 

 

 

4. 변비 예방

마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시키고 장 내 환경을 개선하는 작용을

함으로 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 장 내 유해한 세균과

독소를 배출하며 마에 디오스게닌 성분이 대장암 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

5. 위장 보호

마는 뮤신 성분이 함유되어 있는데 뮤신 성분은 위점막을 보호하는 역할을 하여 위장병, 위궤양,

위산과다 등을 개선하는데 도움을 줍니다. 뮤신 성분은 위벽을 보호하는 역할을 하여 평소 마즙을

꾸준하게 섭취하면 자극적인 음식들로 인해 나빠진 위장을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

6. 면역력 강화

마에 함유된 안토크산틴 성분은 체내 유해 물질의 배출을 도와 바이러스나 질병으로부터 

저항력을 높여줌으로 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

마에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 질병으로 몸을 보호합니다.

 

 

7. 정력 강화

마에 함유된 필수 아미노산과 각종 비타민은 스테미너를 향상하고 남성 호르몬의 생성량을

증가시켜 정력강화에도 도움이 된다고 합니다.

단백질과 비타민이 풍부하여 마를 꾸준하게 복용하면 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

8. 혈관 건강

마에는 사포닌과 디오신이 다량 함유되어 있습니다. 혈관의 콜레스테롤을 낮추기 위해

혈액순환을 촉진하고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움을 주며 마에는

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 효과적이며 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

 

>> 마 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

크기가 고르고 품종 고유의 형상이 뛰어난 것

껍질은 약간 다갈색이며 팽팽하고 굴곡이 없는 것

육질이 단단단하여 무르지 않은 것

손질법

마는 장갑을 끼고 손질합니다. 흐르는 물에 세척하여 필러로 껍질을 벗깁니다.

강판에 갈거나 칼로 썰어서 손질합니다.

 

 

 

보관법

마를 햇볕이 잘 드는 곳에 펼쳐 1-2시간 말리고 물기 없이 잘 마른 마는 신문지에 하나씩 감싸

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

껍질을 벗긴 마는 밀폐용기에 물1L, 식초 한 숟가락을 넣고 뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다.

 

>> 마 먹는 방법

마 구이

마를 자르고 마늘 두개는 편 썰어 준비합니다. 프라이팬에 올리브 오일과 마늘, 마를 넣고

구워줍니다. 소금간을 살짝 해주면 좋습니다.

마 + 두유

마는 다유와 함께 먹으면 마의 뮤신 성분이 단백질 흡수를 촉진시켜줍니다.

 

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마의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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