" 은행열매 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '은행열매'입니다.

은행열매의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 은행열매

은행나무는 암, 수나무가 따로 있어 10월부터 암나무의 종자가 황색으로 익으면서 땅으로

떨어집니다. 종자의 바깥쪽은 과육처럼 보이는 이취가 있는 외피로 이루어져 있고 안쪽에는

단단한 종자의껍질이 있습니다. 이를 제거하면 얇은 연갈색의 내피에 싸여 있는 노란색 종자가

나오는데 이를 은행(열매)이라고 합니다.

종자는 볶아먹거나 전골 등 여러 음식의 고명으로 이용되며 중국에서는 야채 요리에 사용되며

일본에서는 달걀찜 요리에 사용되기도 합니다.

 

 

 

기침과 천식 등 기관지계통질환에 효과가 있고 혈전 분해 성분이 있어 혈액순환에 좋습니다.

은행은 익혀먹으면 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 있지만 메틴 피리독신이라는 독성물질이

있어서 과다 섭취 시 중독으로 간질 증상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

>> 은행 주의사항

은행은 과다 섭취를 하거나 제대로 익혀 먹지 않으면 호흡곤란이나 구토, 어지럼증 등 증상이

발생할 수 있어 주의합니다. 성인은 하루 10개 내외, 유아는 2개 정도로 제한합니다.

정기적인 섭취는 피하는 것이 좋으며 은행은 혈전분해 성분이 있어 수술을 앞둔 사람은

3일 전 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

>> 은행 효능

1. 항산화 작용

은행은 비타민, 베타카로틴, 플라보노이드 등 각종 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

은행은 각종 질병과 노화 에방에 좋은 효과를 가지고 있으며 은행에 함유되어 있는 베타카로틴

함유량은 다른 견과류에 비해 풍부하여 항산화 작용에 효능이 있다고 합니다.

 

2. 피로 해소

은행은 피로 해소에 도움이 되는데요, 은행에 함유된 레시틴 성분이 몸의 피로를 풀어주고

신진대사를 촉진시키는 효능이 있어 만성피로에도 도움이 된다고 합니다.

은행에 함유된 아스파라긴산 성분 역시 피로를 회복하고 에너지 생성에 도움을 줍니다.

 

 

3. 야뇨증 개선

은행을 꾸준히 섭취하면 이뇨작용을 규칙적으로 만들어주고 민간요법으로 아이들의 야뇨증

치료에 은행 구이를 사용하기도 하는데요, 자기 전에 5-6개 정도 은행을 구워 섭취하면 좋다고

합니다. 어린이 경우 3개 정도의 소량만 섭취하는 것을 추천합니다.

 

4. 정력 강화

은행은 정력 강화 성분인 비타민B1, E, 카로틴, 비타민C 등이 풍부하여 정력강화에 좋습니다.

은행의 비타민E, B1 성분이 자양강장에도 좋아 원기회복, 기력 향상에 좋습니다.

 

 

5. 피부 건강

은행은 베타카로틴과 터페노이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 피부건강을 지키는

효능이 있습니다. 베타카로틴은 염증과 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 터페노이드는

피부 보습과 주름 예방, 피부병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

6. 뇌 건강

은행에 함유되어 있는 레시틴 성분이 신경 세포막을 보호하는 역할을 합니다.

노인분들의 경우 치매를 예방하는데 도움이 되며 성장기 아이들의 경우 두뇌 형성에 좋습니다.

 

 

7. 숙취 해소

은행에 함유되어 있는 아스파라긴산은 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드 성분을 분해하고

외부로 배출하는데 도움을 주어 과음으로 인한 숙취 해소에 효과적입니다.

 

8. 성인병 예방

은행에 풍부하게 함유된 장코플라톤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 뭉치는

것을 억제해 혈액의 원활한 흐름을 돕고 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

고혈압, 심근경색 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

9. 호흡기 질환 개선

은행에는 단백질과 펙틴, 비타민A, B1, B2, C 등 영양분이 다량 함유되어 있어서 호흡 기능을

활발하게 하고 염증을 없애는 등 폐 건강에 도움이 됩니다. 만성적인 기침이나 천식 등의

호흡기 질환을 완화하며 가래를 없애는 거담 작용에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

10. 뼈 건강

은행은 레시틴, 엘고스테린 등의 성분이 함유되어 있어서 체내로 흡수되는 칼슘양을 높여

증진시키는 역할을 합니다. 성장기 어린이의 뼈 건강과 노인의 골다공증 등 뼈 질환에 좋습니다.

 

>> 은행 고르는 법

은행은 껍질이 단단하고 모양이 고르며 노란빛이 나는 것이 좋습니다.

알이 잘고 약간 쭈글 하며 곰팡이가 끼거나 썩은 것이 없어야 합니다.

윤기가 나고 낟알의 모양이 균일하며 충실 정도가 뛰어나야 합니다.

 

>> 은행 먹는 방법

은행 버터구이

프라이팬에 식용유를 넣고 은행을 약불에서 볶아줍니다.

볶은 은행은 키친타월을 이용해 속껍질을 제거하고 은행을 이쑤시개에 4개 정도 꽂습니다.

프라이팬에 버터와 이쑤시개에 꽂은 은행을 넣고 약불에 구운 뒤 소금, 설탕을 뿌려줍니다.

 

 

 

은행구이 샐러드

은행은 올리브유를 두른 후 구워 껍질을 벗기고 새송이버섯은 슬라이스 해서 구워줍니다.

들기름과 소금, 후추를 섞어 새송이버섯과 은행에 뿌려줍니다.

 

>> 은행 까는 방법

빈 우유팩에 은행이 우유팩 반이 넘지 않도록 넣어줍니다.

우유팩 뚜껑을 닫고 전자레인지에 1분 정도 돌린 후 은행을 꺼내 껍질과 은행알을 분리합니다.

 

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은행열매의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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