" 귤 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '귤'입니다.

귤의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 귤

감귤류는 감귤속, 금감속, 탱자나무속에 포함되는 식물을 가리킵니다.

감귤속의 기본적인 종류는 인도의 히말라야 동부지방을 주임으로 인도차이나 반도,

중국 중남부 및 그 주변의 섬들에서 발생한 것으로 추정하고 있습니다.

재배종 중에는 시트론, 문단, 밀감이 기본적인 종류입니다.

밀감류는 중국에서 매우 다채로운 품종 분할을 이루었으며 국내에서 재배종의 대부분을

이루는 온주밀감도 그 한 가지입니다.

 

 

 

감귤은 늦가을부터 생식용으로 많이 이용되나 과즙음료를 비롯해 잼, 식초, 술, 요구르트 등

가공식품의 원료로도 많이 이용되며 펙틴이 많은 감귤의 껍질을 이용해 가축 사료로도

활용하고 있습니다. 각종 의약품, 한약재로도 사용을 개발하는 중입니다.

 

>> 귤 주의사항

귤은 신맛을 내는 수산 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시 보공이나 속 쓰림 증상을 유발하니

주의하고, 심할 겨우 요로 결석이 생길 수 있으니 섭취에 유의합니다.

귤은 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취시 소화불량이 일어날 수 있습니다.

귤은 당분이 있어 당뇨 환자는 하루 1개 정도로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

>> 귤 효능

1. 눈 건강

귤의 풍부한 베타카로틴 일종의 카로티노이드 성분은 체내 눈 건강을 위한 필수 성분인

비타민A로 전환됩니다. 귤을 꾸준하게 섭취하면 비타민A 결핍증인 안구건조증과 야맹증,

각막 연화증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 장 건강

귤은 식이섬유가 풍부하며 귤 껍질을 벗기면 나오는 하얀 부분은 펙틴 성분이 함유되어

식이섬유와 결합을 하여 몸에 있는 중금속과 독소를 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

장을 깨끗하게  청소하고 유산균이 증식하는 것을 도와 장 건강과 변비 예방에 좋습니다.

 

3. 스트레스 해소

귤에는 테르펜 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 중추 신경을 자극하여 스트레스 해소에

도움을 줍니다.

4. 혈관 건강

귤껍질에 붙은 하연 부분에 섬유질과 펙틴, 헤세페리딘 성분 등이 모세혈관을 튼튼하게

만들어 주고 당뇨와 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

 

5. 암 예방

귤은 암을 억제하는 베타클립토키산틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.

대장암과 피부암, 폐암 등을 예방하는데 효과적이며 플라보노이드 성분인 쿠마린도 함유되어

발암물질을 해독하고 암을 억제하는데 효과적입니다.

 

 

 

6. 감기 예방

귤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 외부에서

유입되는 감기로부터 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.

귤껍질인 진피는 가래를 제거하고 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.

 

7. 식욕 개선

귤에 함유된 구연산 성분은 식욕 증진에 도움이 되고 특히 입맛을 돋움과 동시에 비타민C와

수분을 보충하는데도 도움이 됩니다. 귤차나 귤껍질로 만든 차가 도움이 됩니다.

8. 피부 미용

귤 속에 다량 함유된 비타민C는 미백에 효과가 있습니다. 기미나 잡티를 제거하는 역할을

하며 피부를 탄력 있게 만드는 콜라겐 생성에도 영향을 줍니다.

피부 주름의 원인이 되는 활성산소도 없애 주름 예방에 효과적입니다.

 

9. 뼈 건강

귤에 함유된 풍부한 비타민C는 단백질이 콜라겐으로 합성될 때 꼭 필요합니다.

콜라겐은 뼈에도 도움을 주어 뼈를 더욱 단단하게 만들어 주는데요, 또 귤껍질에 함유된

베타크립토자닌 성분은 골다공증, 골감소 완화와 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

10. 장 건강

귤에 붙어있는 하얀 속 껍질은 펙틴이 풍부하여 대장 운동을 활발하게 만들어 장 건강에

좋고 변비, 대장암을 예방하는데 효과적입니다.

 

>> 귤 보관법

귤을 싱싱한 것과 아닌 것으로 분리하여 싱싱한 것은 먼저 신문을 깐 박스에 귤이 붙지 않게

놓고 다시 위에 신문을 깔고 귤을 올려주는 것을 반복합니다.

신문이 습기를 잡아주어 귤을 좀 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

>> 귤 고르는 법

껍질 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것

착색이 양호하며 담홍색을 띠고 청기가 없는 것

과피는 얇고 쪽 짜임새가 단단하고 탄력이 있는 것

 

 

 

꼭지가 붙어 신선하며 좌우로 둥글넓적한 것

크기는 중간 정도로 모양이 고른 것

신맛이 적고 단맛이 좋은 것

 

>> 귤 먹는 방법

귤 두부 샐러드

두부는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 양상추는 적당하게 잘라줍니다.

두부는 작은 사각형으로 자르고 귤은 속껍질을 벗겨줍니다.

모든 재료를 담아 소스를 뿌려줍니다.

귤차

귤 겉껍질과 작설을 손질하고 생강은 얇게 저며줍니다.

그릇에 준비한 재료를 넣고 물을 부어 끓으면 약불에서 은근하게 달입니다.

건더기는 걸러내고 꿀이나 설탕을 넣어 먹습니다.

 

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귤의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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