" 배 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '배(pear)'입니다.

배의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 배(pear)

장미과 배나무 속에 속하는 낙엽교목 또는 열미로 원산지에 따라 서양종과 동양종으로 나뉩니다.

서양배는 미국, 유럽, 호주 등지에서 재배하고 동양종은 한국, 중국, 일본에서 주로 재배합니다.

배는 명절 제수용으로 많이 쓰는 과일로 플라보노이드와 유기산이 함유되어 피로회복과

면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

배에는 체내 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 함유되어 있고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비 치료에 도움이 되는 펙틴도 다량 함유되어 있습니다.

배는 단백질 분해효소가 들어 있어서 파인애플과 함께 육류 연화에도 사용됩니다.

 

>> 배 주의사항

배는 차가운 성질을 가진 과일로 소화 기능이 약한 사람이 다량 섭취할 경우 설사를 할 수

있으니 주의합니다. 수족냉증이나 몸이 차가운 분들은 적당량을 섭취하도록 합니다.

 

>> 배 효능

1. 부종 개선

배는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 올리는 원인인 나트륨을 몸 밖으로

배출하는 역할을 합니다. 칼륨은 부종을 개선하는데도 도움을 주어 음식을 짜게 먹어 몸이

부었을 때 배를 섭취하면 부종을 개선해줍니다.

2. 양치 효과

배를 씹을 때 느껴지는 알갱이 석세포가 치아 사이에 낀 프라그를 제거하는 역할을 하기 때문에

식후 간식으로 섭취하면 간단한 양치 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

3. 항암 효과

배는 활성산소를 없애는 성분이 함유되어 있어서 암을 유발하는 다양한 물질들을 억제하는데

도움이 되며, 배를 끓이거나 익히면 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 더 늘어난다고 합니다.

4. 대장암 예방

배는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 대장기능이 정상 작용하는데 도움을 줍니다.

발암성 물질이 대장 내 머무르는 시간을 줄여 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

5. 혈관질환 예방

배에 함유된 펙틴 성분이 혈압을 조절하는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 조절하는데

도움을 주고 고혈압 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는

칼륨 역시 함유되어 나트륨 및 노폐물을 배출해 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 소화 촉진

배에 함유된 인버 테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높이는 효능이 뛰어나 예부터

천연 소화제라 불렸으며 과식했을 때 속을 편안하게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

7. 피로 해소

배는 수분이 약 90% 포함되어 있고 과당과 사과산, 구연산, 아스파르트산 등 피로 회복에

도움이 되는 성분을 다량 함유하고 있어서 육체적인 피로가 쌓였을 때 섭취하면 좋습니다.

8. 간 건강

배는 체내에 쌓인 노폐물을 배출하고 유해물질들을 해독하는데 효과가 있습니다.

간의 독소들을 분해해 간 기능을 활성화하고 알코올을 분해하는 아스파라긴산 성분 역시

풍부하여 술로 인해 손상된 간을 회복시켜 숙취를 없애는데도 도움이 됩니다.

 

9. 면역력 강화

배는 수용성 식이섬유와 퀘르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등의 항산화 성분을 풍부하게 함유해

면역력을 향상하는데 도움이 됩니다. 특히 배는 껍질째 먹을 시 항산화력이 최대 5배까지

증가하여 영양이 더욱 풍부하다고 합니다.

10. 기관지 건강

감기에 걸렸을 때, 기관지가 약해졌을 때 따뜻한 배즙을 먹으면 도움이 됩니다.

배에는 루테인올 성분이 풍부한데, 이 성분들이 가래와 기침 등의 기관지 증상을 완화합니다.

또 만성 기침 증상이나 배가 차가울 때 먹어도 증상을 완화합니다.

 

>> 배 고르는 법 / 배 보관법

고르는 법

배 고유의 점무늬 크기가 큰 것

모양이 둥글고 만졌을 때 무르지 않은 것

짙은 황색에 약간 엷은 붉은기가 감도는 것

잘랐을 때 하얗고 수분이 많은 것

육질이 단단하고 연하며 싱싱한 것

꼭지 부분이 끈적하지 않고 과피가 얇으며 매끄러운 것

 

 

 

보관법

배를 신문지에 하나씩 감싸서 지퍼백에 넣고 밀봉 후 냉장 보관합니다.

 

>> 배 찜 만들기

도라지는 채 썰어 준비하고 대추는 반 갈라서 씨를 빼고 준비합니다.

배는 꼭지 부분을 가로로 잘라 속을 파내고 파낸 배는 버리지 않습니다.

너무 얇게 파내면 오래 익힐 때 물러질 수 있으니 1cm 정도 남겨둡니다.

배 속은 굵게 다져 준비하고 볼에 도라지와 속을 파낸 배와 꿀을 넣어 섞어줍니다.

섞은 재료를 배속에 채워 넣고 대추를 올린 후 배 꼭지를 올려줍니다.

그릇에 배를 담고 찜기에 약 40분간 쪄 냅니다.

 

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배의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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