" 표고버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '표고버섯'입니다.

표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 표고버섯

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생해 자랍니다.

향과 맛이 좋은 각종 음식의 재료로 널리 이용되며 생으로 이용하거나 말려 사용하기도 합니다.

원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하나 시설재배의 경우 연중 생산이 가능합니다.

한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한

표고를 이용합니다.

 

 

 

조직이 단단하고 식감이 좋아 구이, 튀김, 전, 전골 등 다양한 요리에

주, 부재료로 활용되고 아미노산이 함유되어있어 분말은 조미료로도 사용됩니다.

목재 분해력이 뛰어나 펄프 산업 폐수 정화와 축산폐기물 정화산업에서도 이용가치가 높습니다.

 

>> 표고버섯 주의사항

표고버섯을 과다 섭취하면 소화불량, 복통이 발생할 수 있어 장기간 과다 섭취는 주의합니다.

생으로 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 꼭 익혀서 섭취합니다.

표고버섯은 요산 수치를 높이는 작용을 하므로 통풍 질환이 있는 분은 주의합니다.

 

>> 표고버섯 효능

1. 고혈압 예방

표고버섯에 많이 함유되어 있는 에리타데닌 성분은 혈중 속의 콜레스테롤을 밖으로 배출하므로

혈관 건강에 도움이 됩니다. 또 혈압을 적절히 조절하는 작용을 하여 고혈압이나 혈관 질환을

예방하는데 효과적입니다.

2. 장 건강

표고버섯은 식이섬유가 풍부하여 장 운동에 도움이 됩니다.

수분 흡수를 통해 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하며 장에 있는 노폐물을 배출하여

장 내 환경을 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 몸에 유익한 균이 증식할 수 있게 도와주고

자연스럽게 체내 독소를 제거하여 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

 

3. 뇌 건강

표고버섯에 함유된 레티난, 베타글루칸, 엽산, 마그네슘 등은 두뇌 건강에 도움이 되는

영양성분으로 뇌신경 전달물질은 세로토닌 호르몬과의 합성을 통하여 스트레스 호르몬이라

부르는 코르티솔 호르몬 분비를 억제해 우울증 예방에도 도움이 됩니다.

베타글루칸은 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제하여 뇌 기능을 보호하는데도 좋습니다.

 

 

 

4. 면역력 강화

표고버섯의 베타글루칸 성분은 우리 몸의 신진대사를 끌어올리는 역할을 하는데요,

그로 인해 혈액순환이 원활해져 신체의 각 기관에 혈액과 산소를 풍부하게 공급합니다.

각 기관이 제 기능을 잘 수행하도록 도와 몸 전체의 면역력이 강화되고 외부로부터

세균이나 바이러스의 유입을 막고 각종 질병을 이겨내는 면역력을 형성합니다.

 

5. 당뇨 예방

강력한 항산화 성분인 베타글루칸은 당뇨에도 좋은 작용을 합니다. 천연 인슐린으로 불릴 만큼

혈당 조절 기능이 탁월하여 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 베타글루칸 성분은 강한 점성을 나타내 소장에서 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당을

낮춰주기 때문에 당뇨 치료에 효과가 있다고 합니다.

6. 피부 미용

표고버섯에 함유된 비타민A, E 성분이 피부에 영양을 공급함으로써 건조하고 거친 피부를

촉촉하게 만들고 여러 가지 피부 관련 트러블을 완화시키는 작용을 합니다.

표고버섯에 함유된 셀레늄은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 탄력 있고

매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

7. 항암 효과

표고버섯은 항암효과가 뛰어난 베타글루칸과 레티난 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

표고버섯은 항종양 다당체 물질인 레티난이 체내 면역 기능을 활성화하여 암세포 발생과

증식을 억제하여 대장암, 위암, 췌장암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

8. 비만 예방

표고버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주므로 다이어트에 좋습니다.

표고버섯에 골고루 함유된 여러 비타민과 무기질 성분이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을

보충하는 역할을 하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

>> 표고버섯 보관방법

버섯은 습기가 있으면 금방 상하므로 물기를 제거한 상태에서 키친타월로 감싼 후 밀폐용기에

넣어서 공기가 통하지 않게 보관하는 것이 좋습니다.

오랫동안 보관할 시 말려서 보관하거나 갓 부분과 기둥 부분을 분리해 손질하여 말리거나

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

>> 표고버섯 고르는 법 / 먹는 방법

고르는 법

일정한 크기와 절단면을 유지하여 규격이 동일한 것

상품 고유의 색택을 유지하며 변색이 없는 것

품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

육질이 탄력 있는 것

 

 

 

먹는 방법

표고버섯 밥

쌀을 씻어 물에 불려 놓고 표고버섯은 채 썰고 싸리버섯은 물에 담가 쓴맛을 제거합니다.

송이버섯은 찢어 소금과 참기름으로 밑간을 하고 당근, 양파도 채 썰어 소금을 살짝 뿌렸다가

팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 둡니다.

솥이 달구어지면 식용유를 두르고 손질한 버섯과 채소들을 넣고 볶다가 불린 쌀을 넣고

밥을 짓습니다. 양념장을 넣고 비벼줍니다.

표고버섯 양념구이

표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기를 빼고 밑동을 떼어 낸 후 십자로 칼집을 냅니다.

양념장을 만들어 양념한 다음 석쇠에 구워 뜨거울 때 먹습니다.

 

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표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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