" 곶감 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '곶감'입니다.

곶감의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 곶감

말린 감으로 건시라고도 부릅니다. 곶감이라는 이름의 유래에 관해 여러 가지 설이 있지만

꼬챙이에 꽂아서 말린 감에서 왔다는 설이 가장 유력합니다.

곶감을 만드는 방식은 매우 오래전에 창안되었으며, 현재까지도 감이 많이 생산되는

남부지역을 중심으로 넓게 생산됩니다.

 

 

 

곶감은 차례, 제사음식의 삼색실과의 하나로 빠져서는 안 되며 수정과 등을 만드는 데도 두루

쓰입니다. 곶감을 넓고 얇게 저며 대접에 담고 꿀에 재었다가 잣가루를 묻힌 단자로도 먹습니다.

가을에 감을 따서 단단한 생 감의 껍질을 벗겨 줄에 꿰어서 바람이 잘 통하고 햇볕이 좋고

비를 잘 피할 수 있는 헛간에 장대를 걸어 높이 달아 두어 말리면 감의 떫은 성분이 사라지고

단맛이 베어 나오며 하얀 가루가 생기면서 곶감이 됩니다.

 

>> 곶감 주의사항

곶감의 타닌 성분이 대장의 수분을 흡수하기 때문에 다량 섭취할 경우 변이 딱딱해져 변비가

발생할 수 있으니 주의합니다. 곶감은 당도가 높은 편으로 비만, 당뇨 환자분들은 주의합니다.

타닌이 철과 결합해 철분의 체내 배출을 유도하므로 빈혈환자, 임산부는 섭취에 유의합니다.

 

>> 곶감 효능

1. 피부 미용

곶감은 각종 무기질과 구연산, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 지친 피부에 활력을 불어넣고

피부에 탄력일 되살려 줍니다. 곶감에 함유된 비타민A, C는 사과보다 10배 이상 풍부합니다.

2. 피로 해소

곶감에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를

회복하는데 도움을 줍니다. 곶감을 포도당과 과당이 체내에 흡수되면 에너지원 역할을 합니다.

 

3. 염증 개선

심장질환, 암, 관절염 등은 모두 만성 염증과 관련이 있는데요, 항염증 성분이 풍부한 식품을

먹으면 염증을 감소시켜 위와 같은 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

곶감의 풍부한 비타민C와 비타민 X는 세포 손상을 막아 체내 염증을 제거합니다.

4. 설사 개선

곶감의 타닌 성분은 위와 장의 점막을 보호하여 설사 개선에 도움이 됩니다.

변비를 유발하는 타닌 성분은 감 과육보다 껍질에 많이 함유되어 있는데 곶감을 만들 때

껍질을 깎은 후 말리며 그 과정에서 과육에 남은 타닌 성분이 불용화 되어 변비를

일으키는 요소가 사라지고 설사를 개선합니다.

 

5. 눈 건강

곶감에 풍부한 비타민A 성분은 시력을 보호하는 것은 물론 눈의 피로를 풀어줍니다.

또 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아 시력증진에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

곶감에 다량 함유되어 있는 타닌 성분은 혈관벽을 강화시키고 혈행을 개선시켜 혈관 건강에

탁월한 효능이 있습니다. 곶감의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와

혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥 경화 등 혈관 질환을 예방합니다.

 

7. 기관지 강화

곶감의 표면에 형성되는 흰 가루는 당분 가루로 사실이라고 부르는데 이 성분이 기관지와 폐에

매우 뛰어난 효과가 있습니다. 기침이 많이 나거나 가래가 끓을 때, 폐가 답답할 때 섭취하면

도움이 된다고 합니다.

8. 면역력 강화

곶감에 풍부한 타닌 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진하는 작용을 하여 외부의 세균이나

바이러스 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.

곶감에는 비타민C가 풍부하여 면역체계 개선 및 면역력 증강에 도움이 됩니다.

 

9. 뇌 건강

곶감은 뇌혈관을 확장시키는 아스파르트산과 뇌신경 전달에 도움을 주는 글루탐산이 함유되어

있어서 뇌 건강에 도움이 됩니다. 곶감은 기억력을 회복시키고 인지기능에도 도움이 됩니다.

 

>> 곶감 보관법 / 고르는 법

보관법

곶감은 꼭지 그대로 보존하는 것이 좋습니다.

곶감은 낱개나 또는 한 번에 먹을 만큼 따로 포장해서 냉동 보관하여도 좋습니다.

고르는 법

과육이 맑고 탄력이 있는 것

곰팡이 발생 등 변질되었거나 변색, 오염되지 않은 것

건조제 및 보존제를 사용하지 않은 것

섬유질 및 씨가 적으며 딱딱하지 않고 떫은맛이 없는 것

당분 함량이 높고 겉에 흰 가루가 알맞게 붙어 있는 것

 

>> 곶감 먹는 방법

곶감 화전

찹쌀을 씻어 하룻밤 불린 후 가루를 내고 찹쌀가루와 감 껍질 가루에 소금과 뜨거운 물을 넣고

익반죽 한 후 밤톨만큼씩 떼어 둥글 납작하게 빚은 후 젖은 면포를 덮어둡니다.

곶감은 씨를 발라내어 얇게 펼쳐 꽃잎 모양으로 잘라줍니다.

가열된 팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣은 후 눌러가며 지진 후 익으면 뒤집어줍니다.

익은 반죽 위에 곶감을 꽃 모양으로 눌러 붙여서 뒤집어 살짝 익혀줍니다.

 

 

 

곶감 모듬박이

찹쌀은 물에 불린 후 물기를 빼고 소금을 넣어 빻은 후 설탕을 넣고 체에 내립니다.

콩은 물에 불린 후 삶아 물기를 빼고 설탕을 넣어 버무려줍니다.

밤은 4등분하고 대추는 돌려 깎아서 씨를 뺀 후 4등분 하고, 곶감은 씨를 빼고 대추와 같은

크기로 썰어줍니다. 콩, 밤, 대추, 곶감을 잘 섞어 놓고 찹쌀가루에 1/3 분량을 섞습니다.

감이 오른 찜통에 면포를 깔고 찹쌀가루 섞은 것을 안친 후 남은 2/3를 올려 30분 찝니다.

 

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곶감의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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