" 단호박 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '단호박'입니다.
단호박의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 단호박
단호박은 당질이 15-20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을
내는 식재료로 각광받고 있습니다. 단호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 우리 몸속에서
비타민A의 효력을 나타내는데 항암효과는 물론 감기 예방과 피부미용, 변비예방에 효능이
있는 것으로 알려져 있습니다. 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유되어 있어 비타민의 보고로도
불리고 있으며 단호박은 생육기간이 3개월 정도로 비교적 짧고 농사가 짓기 쉬운 편으로
국내에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있습니다.
품종 개량도 활발하게 이뤄져 다양한 품종의 단호박 재배가 활성화되고 있습니다.
재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되며 몸의 원기를 돋우고
면역력 강화에 효과적이며 식이섬유가 많아 소화를 도와줍니다.
>> 단호박 주의사항
단호박은 베타카로틴이 풍부하여 과다 섭취하면 피부가 노랗게 변하는 카로틴 혈증을
발생할 수 있어서 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
항산화제 효능이 있는 쿠쿠르비타신 성분으로 쓴맛이 나는 호박을 섭취하면 설사와 복통이
일어날 수 있기 때문에 쓴맛 나는 단호박은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
>> 단호박 효능
1. 간 건강
단호박에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 만성 간질환에 효과가 있습니다.
만성 간염은 간경변증을 간암으로 진행되는 경우가 많은데 질병 상태에 따라 혈액 속의
베타카로틴의 농도가 변한다고 합니다. 만성 간질환자에게 베타카로틴을 투여한 결과
간암 발생을 억제하는 효과가 나타났다는 연구가 있습니다.
2. 치매 예방
단호박은 항산화 작용을 하는 베타카로틴 페놀산이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지와
치매 예방에 도움이 됩니다. 단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하여 뇌의
기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린의 양을 증가시켜 치매를 예방합니다.
단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 각종 스트레스로 인한 불면증 완화에도 좋습니다.
3. 당뇨 예방
단호박은 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨병 치료식으로 사용하면 좋습니다.
단호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 비만과 당뇨병 예방에 효과적이며 단호박의 칼륨 성분은
체내 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 부종 완화
단호박의 펙틴 성분은 이뇨 작용을 통해 우리 몸의 부기를 가라앉히는 효능이 있습니다.
출산 후 산모의 부기를 빼는 데 도움을 주며 몸이 자주 붓는 분들에게도 효과적입니다.
5. 피부 관리
단호박의 비타민C, E 성분은 항산화 작용으로 활성 산소를 제거해 피부의 노화를 방지하고
피부에서 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
피부의 적인 기미와 주근깨 등 멜라닌 색소를 억제해 피부 잡티를 예방합니다.
6. 다이어트
단호박은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적으며 식이섬유가 풍부합니다.
또 비타민과 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있기 때문에 건강한 체중감량에 좋습니다.
7. 면역력 증진
단호박은 탄수화물과 섬유질, 비타민이 풍부하여 감기 예방에 도움이 됩니다.
단호박에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의
번식을 막아주고 단호박의 각종 비타민은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서
유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역을 높여줍니다.
8. 항암 효과
단호박에 함유된 베타카로틴은 발암의 원인인 활성 산소를 제거해 암을 유발하는 유해물질을
차단하고 암세포의 증식과 발생을 억제해 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
독소를 빼주기 때문에 염증에도 좋고 강력한 항산화 작용으로 암을 예방합니다.
9. 눈 건강
단호박의 풍부한 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 바뀐다고 합니다.
비타민A는 치아, 골격, 연조직, 점막 등을 건강하게 만들고 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의
재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
10. 혈관 건강
단호박의 비타민A, 베타카로틴, 페놀산 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고
고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 단호박의 칼륨 성분이
우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액 순환과 혈관건강에 도움을 줍니다.
>> 단호박 먹는 방법
단호박 머핀
단호박을 깨끗하게 씻어 일정한 크기로 얇게 썰어준 뒤 전자레인지에 3분간 익혀줍니다.
볼에 달걀과 설탕, 소금을 넣고 거품을 약간 낸 뒤 우유와 카놀라유를 넣고 섞습니다.
체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣어 섞고 단호박을 넣은 후 으깨줍니다.
베이킹 컵에 담고 180℃로 예열한 오븐에서 구워줍니다.
단호박 + 강낭콩
단호박의 베타카로틴과 강낭콩의 글로불린이 단백가를 올려줍니다.
단호박 + 기름
기름은 단호박의 비타민A 흡수율을 높여주기 때문에 궁합이 좋습니다.
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단호박의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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