" 갈치 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '갈치'입니다.
갈치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 갈치
농어목 갈칫과에 속하는 바닷물고기입니다. 서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 등입니다.
몸은 가늘고 길며 납작하고 몸에는 비늘이 없습니다. 주로 밤에 활동하고 8-9월 경에 산란합니다.
몸을 덮고 있는 은가루에 들어 있는 구아닌은 진주에 광택을 내는 원료 및 립스틱의 성분으로
사용됩니다. 식재료로 사용할 땐 주로 구이와 조림으로 조리합니다.
살이 부드럽고 담백한 감칠맛이 돌아 식용으로 매우 맛이 좋은 것이 특징입니다.
살이 통통하게 오른 갈치의 경우 뱃살도 별미로 꼽힙니다.
>> 갈치 주의사항
갈치 표피는 구아닌 성분이 함유되어 있어서 조리 전에 갈치 표피의 비늘을 잘 긁어 제거합니다.
구아닌은 복통, 두드러기 등의 부작용을 유발할 수 있으니 주의합니다.
>> 갈치 효능
1. 성장 발육
갈치는 라이신 성분이 풍부하여 아이들 성장 발육에 효능이 있습니다.
두뇌 발달에 좋은 DHA, EPA 성분이 풍부하여 어린이들 두뇌발달에도 도움이 되고
리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 영양소들이 어린이들 성장에 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
갈치는 칼슘, 인, 나트륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 뼈 건강에 좋습니다.
갱년기 이후 골다공증에 걸리기 쉬운 여성분들이나 뼈가 약한 분들에게도 도움이 됩니다.
3. 불면증 개선
갈치는 트립토판 성분이 함유되어 있는데요, 트립토판 성분은 행복감을 느끼게 하는 호르몬인
세로토닌을 자극하고 세로토닌은 숙면과 세포 성장을 도와 우울증, 불면증 개선에도 좋습니다.
4. 혈액 순환
갈치의 풍부한 메티오닌, 루신, 발린, 시스틴 등 황 함유 아미노산은 혈관을 강화시키고
건강하게 만들어 줍니다. 불포화지방산을 함유하고 있어 성인병 예방이나 콜레스테롤 저하에
효과적이며 혈액 내 혈전을 제거하고 혈액을 부드럽게 흐르게 합니다.
고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 예방합니다.
5. 위 건강
갈치는 위 내의 체류 시간이 길지 않아서 소화가 잘 되고 위산 분비를 조절하는 가스트린
호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호합니다. 따듯한 성질을 지니고 있어 오장의 기운을
돋우고 소화기관의 부담을 덜어주는데 도움이 됩니다.
6. 노화방지
갈치의 비타민과 단백질이 피부 보습을 유지시키고 잡티 없는 깨끗한 피부를 만드는데
도움이 되며 갈치 껍질에 콜라겐과 엘라스틴 성분이 피부 미용과 노화방지에 좋습니다.
7. 항암 효과
갈치는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다.
체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 암세포의 자멸사를 유도합니다.
8. 눈 건강
갈치는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소로 야맹증, 안구건조증, 황반변성 등
안구질환을 예방하고 눈을 튼튼하게 만들어 눈 건강에 도움이 됩니다.
>> 갈치 고르는 법
절단면이 매끄러운 것
몸빛은 은백 또는 검회색을 띠고 있는 것
해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것
몸 전체가 약하며 살이 탄력 있고 약간 무른 것
고유의 형태를 가지고 손상과 변형이 없는 것
눈이 투명하고 기타 악취가 없는 것
>> 갈치 먹는 방법
갈치는 구이와 조림으로 많이 활용되며 국으로 끓여 먹기도 하고, 아주 신선한 갈치 경우
회로도 먹기도 하며 갈치의 내장으로 젓갈을 만들어 먹기도 합니다.
갈치 간장구이
갈치는 지느러미와 내장을 제거하고 은색 껍질을 긁어낸 뒤 토막 냅니다.
갈치를 밑간해 10분 정도 재운 뒤 키친타월로 물기를 닦아내 줍니다.
마늘을 저며 썰어 찬물에 담갔다가 건지고 달군 팬에 포도씨유를 두르고 밑간 한 갈치를 앞뒤로
노릇하게 구워주고, 팬에 간장과 마늘을 넣고 살짝 끓이다가 구운 갈치를 넣어 간이 배게 합니다.
갈치 + 목이버섯
갈치는 목이버섯과 함께 먹으면 목이버섯의 성분과 갈치의 성분이 만나 효능이 극대화되어
혈액이 맑아지고 피부를 좋게 한다고 알려져 있습니다.
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갈치 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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