" 고수의 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '고수(coriander)'입니다.

고수의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 고수(coriander)

고수는 지중해와 중동지역이 원산지이나 지금은 유럽, 모로코, 미국 등에서도 씨를 얻기 위해

심습니다. 씨는 특히 소시지, 카레, 술이나 영국 사탕과 같은 과자 등 향을 내기 위해 쓰이며,

라틴 아메리카, 인도, 중국 등에서는 부드러운 어린잎을 요리에 씁니다.

 

 

 

로마 시대 사람들은 빵에 향기를 낼 때 썼다고 하며 한때 방향제와 위장의 가스를

배출시키는 구풍제로 써왔으나 지금은 불쾌한 냄새를 감추거나 약에서 향기가 나게 할 때 등

사용하고 있습니다. 우리나라는 지중해에서 들어온 고수를 특히 절에 많이 심고 있습니다.

씨는 구풍제로 쓰이며 잎은 향료로 쓰거나 채소로 먹습니다.

 

>> 고수 주의사항

고수는 허브에 알레르기 반응이 있는 분들이 주의하는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 섭취량에 주의합니다.

고수는 장기간 섭취하면 건망증이나 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

>> 고수 효능

1. 전립선염 치료

고수는 더덕과 함께 먹으면 전립선염 치료에 도움이 된다고 합니다. 예부터 고수는 차가운

성질을 가지고 있어 따뜻한 성질의 더덕과 함께 섭취하면 전립선염 치료에 효과가 있습니다.

2. 정서적 안정

고수는 비타민과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분들은 경직된 근육을

느슨하게 풀어주며 뇌세포의 흥분을 가라앉혀 정서를 완화시키며 고수에 함유된 테르펜

성분 역시 정서적 안정에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 면역력 향상

고수는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상되어 건강을

지키는데 도움이 됩니다. 기침이나 가래가 많은 경우 고수를 섭취해주면 도움이 됩니다.

4. 소화 작용

고수는 위장의 작용을 도와 소화를 촉진하고 식욕을 증진하는 효과가 있다고 합니다.

한 연구에서 과민성 대장증후군 환자를 대상으로 고수 추출물을 복용하게 한 결과

복부 팽만감과 복통, 소화장애가 감소한 것으로 나타났습니다.

 

5. 식중독 예방

고수는 테르펜 성분이 함유되어 항균작용이 뛰어나기 때문에 체내 식중독균을 억제하고

제거하여 여름철 식중독 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 뼈 건강

고수에 함유되어 있는 칼슘과 비타민K, 인, 마그네슘 등이 뼈 건강에 도움을 줍니다.

칼슘은 골밀도를 향상시키고 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 흡수가 잘 되게 도와

골다공증의 개선과 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 혈관 건강

고수는 캠페롤과 라네틴, 에피네프린 등 폴리페놀계 항산화 풀라보노이드가 함유되어

콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다. 동맥 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는

역할을 하며, 고수의 칼륨이 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.

동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

8. 당뇨 개선

고수의 잎이나 줄기에 함유된 성분들이 당뇨병을 억제하는데 도움이 됩니다.

한 연구에서 고수 풀이 혈액에서 당을 제거하는 효소를 활성화하여 혈당 수치 조절에

도움을 주고 잎뿐만 아니라 씨앗도 인슐린 저항성을 개선해 혈당 수치를 건강하게

유지하는데 도움을 줍니다.

 

9. 눈 건강

고수는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 눈이 빛을 느끼는데

필요한 로돕신이라는 물질로 변하게 됩니다.

시력 저하 및 눈의 피로 개선과 야맹증 등의 예방에도 도움이 됩니다.

10. 면역력 강화

고수에 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화물질로 이 성분이 인체에 흡수되면

비타민A로 변하여 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

>> 고수 고르는 법

약 30cm인 것으로 잎이 연녹색으로 선명한 것

고수 특유의 향기가 나는 것

이물질이 없고 신선한 것

 

 

 

>> 고수 먹는 방법

고수겉절이

고수는 손질해 씻어 반으로 자르고 무는 채 썰어 줍니다.

홍고추는 반갈라 씨를 빼고 어슷하게 채 썰어두고, 채 썬 무에 양념재료를 넣고 버무립니다.

무가 버무려지면 고수와 홍고추를 넣고 함께 버무려줍니다.

 

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고수의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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