" 콜리플라워의 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '콜리플라워(cauliflower)'입니다.
콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 콜리플라워(cauliflower)
지중해 연안이 원산지인 콜리플라워는 양배추로부터 변이 되어 나타난 형으로 브로콜리,
방울다다기 양배추 등과 같은 배추과에 속합니다.
1970년대 말 경 국내에서 재배되기 시작한 콜리플라워는 아직 양채류 품목 중 생산비중이
적은 품목이지만 비타민이 많이 함유되어 있고 섬유질이 적은 독특한 식감 때문에
샐러드용으로 이용되는 고급채소입니다. 브로콜리에 비해 아직 대중화되어 있지 않지만
매년 소비가 증가함에 따라 국내 생산량 역시 증가하는 추세입니다.
떫은맛이 강한 게 특징이며 비타민C와 식이섬유 등이 풍부하고 항암 효과가 뛰어나
슈퍼푸드 중 하나로 꼽힙니다. 숙채, 볶음, 조림 등으로 조리해 먹습니다.
>> 콜리플라워 주의사항
콜리플라워는 다량의 섬유질이 함유되어 있어서 과다 섭취 시 복통, 설사, 배에 가스가
차는 등의 증상이 유발될 수 있어 주의해야 합니다.
>> 콜리플라워 효능
1. 항암 효과
콜리플라워는 뛰어난 항산화물질인 베타카로틴과 뛰어난 항암성분인 설포라판 성분이
함유되어 있어서 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 효과적입니다.
전립선암과 결장암 등의 여러 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 항산화 작용
콜리플라워는 비타민C의 보고라 불릴 만큼 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.
풍부한 비타민C 성분을 비롯해 베타카로틴, 캠퍼롤 등의 항산화 성분들이 활성산소를 없애고
세포 산화 억제 및 노화를 방지하는 항산화 작용에 뛰어난 작용을 합니다.
3. 해독 작용
콜리플라워는 설포라판, 인돌, 글루코시놀레이츠 성분이 다량 함유되어 있는데요,
이 성분들은 체내로 들어온 황사 또는 각종 미세먼지, 독성물들 등을 해독해 몸 밖으로
배출하는 기능을 담당합니다. 황사와 미세 먼지 등으로 호흡기 질환을 겪는 환자의 경우
콜리플라워를 꾸준히 섭취하면 호흡기 질환 증상 완화와 예방에 도움이 됩니다.
4. 변비 개선
식이섬유소가 풍부한 콜리플라워는 변비 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
식이섬유소가 배변활동을 촉진시키고 숙변을 배출하는데 효과적이며 장 내 환경을 개선하는데
도움이 됩니다. 평소 변비로 고민인 분들이 섭취해주시면 좋습니다.
5. 혈관 건강
콜리플라워는 설포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관을 넓히고 혈액을 깨끗하게
만들어 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 다이어트
콜리플라워는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 쉽게
생겨 다이어트에 도움이 됩니다. 여러 미네랄과 비타민 성분이 다이어트 시 발생하기 쉬운
영양 불균형을 조절해 건강하게 체중을 관리하도록 도와줍니다.
7. 피부미용
콜리플라워는 각종 비타민, 루틴, 식이섬유, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 기미, 주근깨, 여드름을 없애고 거칠어진 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어
영양 공급 및 노화 방지에 효과적입니다.
8. 면역력 강화
콜리플라워의 풍부한 비타민C 성분이 질병을 초래하는 활성산소를 없애고 체내 면역 대사에
큰 도움을 주어 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대항하는 면역력을 키워줍니다.
면역력이 떨어지면 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데 효과적입니다.
9. 뇌 건강
콜리플라워는 비타민B, 콜린 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 두뇌를 활발하게 만들어 기억력과 인지능력, 집중력을 향상해줍니다.
콜리플라워를 꾸준히 섭취하면 기억력과 집중력 저하, 치매 예방 등에 효과적입니다.
>> 콜리플라워 먹는 방법
콜리플라워는 주로 데쳐서 먹거나 삶아서 먹고, 주로 다른 채소나 고기에 곁들여 먹습니다.
콜리플라워는 닭고기와 함께 먹으면 각 재료의 성분 흡수율이 높아져 궁합이 좋습니다.
콜리플라워 피클
콜리플라워는 먹기 좋은 크기로 잘라 소금물에 절여 두었다가 건져서 뜨거운 물로 한 번
헹구고 물기를 제거합니다. 청양고추를 토막 내 절여진 콜리플라워에 섞고 병에 담습니다.
냄비에 설탕과 식초를 제외한 분량의 재료를 넣고 중불에서 10-15분 끓이다가 설탕과
식초를 섞고 한소끔 더 끓여 양념 절임물을 만들어줍니다.
콜리플라워와 청양고추가 담긴 병에 뜨거운 양념 절임물을 붓고 식힌 후 뚜껑을 덮고
서늘한 곳에 보름 동안 숙성시켜줍니다.
>> 콜리플라워 고르는 법
봉오리와 줄기가 단단하고 깨끗한 것
색이 얼룩졌거나 솜털이 난 것은 피할 것
전체적으로 둥글고 균일한 순백색으로 얼룩이 없는 것
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콜리플라워의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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