" 삼치 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '삼치'입니다.

삼치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 삼치

고등어과의 바닷물고기로 체형은 체고가 낮은 방추형입니다.

가슴지느러미 후단이 파여있고 등 쪽은 청색이며 배 쪽은 은백색으로 측면에 회청색

반점의 세로무늬가 있습니다. 연안 표층과 대륙붕에 서식하며 소형 갑각류나 어류를

먹고살며 산란은 4-6월입니다. 우리나라 제주도를 포함한 남해에 출현하며 회, 구이,

조림, 찜 등으로 이용합니다. 특히 늦가을에 맛이 좋고 잘 포장하여 얼려두면 계속 식용이

가능합니다. 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선의 하나로 삼치에 함유된 DHA는 태아의

두뇌 발달이나 노인의 치매 예방, 기억력 증진에 효과적입니다.

 

 

 

기름기가 많이 함유되외 고소하고 부드러운 감칠맛을 내포합니다.

특히 생선회도 일품이지만 구이로 조리 때 다른 고기와 달리 영양가가 증가하는 것이

특징이며 육질이 매우 부드러워 남녀노소가 선호하는 음식입니다.

가격이 저렴하고 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유해 동맥경화 등 성인병에 좋습니다.

 

>> 삼치 주의사항

삼치에 함유된 오메가 3는 열에 약한 특성이 있어 가열하면 변성이 된 지방 및 단백질은

소화불량으로 가스가 차고 설사를 유발하거나 피부질환을 가진 사람은 더 심해질 수

있어서 섭취에 주의가 필요합니다.

 

>> 삼치 효능

1. 성인병 예방

삼치에 함유된 비타민B2와 나이아신은 피부병, 심장마비, 설염 등을 예방합니다.

삼치에 함유된 오메가 지방산은 임산부와 태아의 건강 유지, 아토피 피부염 예방에도

도움이 되며 오메가 3는 아이들의 난독증, 천식 등을 예방, 치료하는데도 효과가 있습니다.

2. 눈 건강

삼치는 비타민A 성분이 함유되어 있습니다. 비타민A 성분은 눈이 영양을 공급하고 눈의 피로를

풀어주며 시력을 보호합니다. 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진해

야맹증, 안구 건조증 등의 안구 질환 예방에도 효과적입니다.

 

3. 뼈 건강

삼치에 다량 함유된 비타민D 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도 향상에 효과적입니다.

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 역시 다량 함유되어 있어 뼈 건강 향상과 골격이 형성되는 성장기

아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.

4. 암 예방

삼치에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3 지방산의 한 종류인 DHA가 폐암과 자궁경부암,

유방암 세포의 자가포식을 유도하여 암세포를 죽인다는 결과가 있습니다.

오메가 3 지방산이 암세포의 자가소멸을 유도하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피로 해소

삼치는 피로를 회복시키고 기력을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.

삼치의 풍부한 비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주며 신진대사를 촉진시켜 지친

피로를 풀어주고 활기를 되찾는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

삼치는 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 필수 영양소 중 하나로 몸의 해독작용과 면역기능을

증진시켜 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

 

7. 두뇌 건강

등 푸른 생선의 가장 대표적인 성분인 오메가 3 지방산 DHA 성분이 뇌세포 활성화 및 인지능력,

기억력, 집중력 향상에 큰 도움을 줍니다. 특히 뇌기능 개선으로 인해 성장기 아이들의

두뇌발달과 노인의 치매 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

8. 혈관 건강

삼치에 다량 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 돕고 생성을 억제합니다.

혈관 건강 증진에 효과적이며 다량 함유된 칼륨이 혈관 내 쌓인 나트륨의 원활한 배출을

돕고 혈압을 조절하여 고혈압을 예방하는 데도 뛰어납니다.

 

>> 삼치 고르는 법

몸등쪽은 회색을 띤 청색인 것

배부분은 은백색 짙은 갈색의 원형, 타원형의 점이 많은 것

혈액, 기타 이물이 없는 것

해동 후 암모니아 등의 이취가 없는 것

몸살이 단단하고 탄력이 있는 것

 

>> 삼치 먹는 방법

삼치 조림

삼치는 토막 내 내장을 제거하고 흐르는 물에 씻어 놓습니다.

물을 끓여 가다랑어포를 넣어 가다랑어 육수를 만들어 놓습니다.

가다랑어 육수에 조림간장과 맛술, 설탕, 생강즙, 대파를 넣고 끓이고, 육수가 끓으면 삼치를

넣고 조려줍니다. 새송이 버섯은 길게 채 썰고 고추도 어슷 썰어 놓습니다.

조림장이 절반으로 졸면 새송이버섯과 고추를 넣어 뒤적거려줍니다.

조림장이 2큰술 정도 남으면 불을 꺼줍니다.

삼치 마요네즈 구이

삼치를 손질해 토막 내줍니다. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 삼치의 살 쪽이 아래로 가게

놓고 앞뒤를 노릇하게 구워줍니다.

마요네즈와 다진 파, 다니 청양고추, 설탕, 씨겨자, 레몬즙을 넣고 섞은 후 그릇에 구운

삼치를 담고 소스를 끼얹어 줍니다.

 

 

 

삼치 + 유자

삼치는 지방과 단백질이 풍부하여 비타민이 많은 채소를 더하면 좋습니다.

유자는 레몬보다 3배가 많은 비타민C를 함유하여 삼치의 부족한 영양소를 보충합니다.

 

>> 삼치 손질 / 보관

삼치는 머리와 꼬리를 자라내고 배에 칼집을 넣어 내장을 빼낸 뒤 흐르는 물에 씻어

용도에 맞게 잘라줍니다.

머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 삼치는 물기를 닦아낸 뒤 토막 내서 굵은소금을

뿌려 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

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삼치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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