" 미나리 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '미나리'입니다.

미나리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 미나리

산형화목 산형과에 속하는 여러해살이풀로 일본 오키나와, 대만, 중국, 말레이시아 등에 분포합니다.

키는 30cm 정도 자라고 줄기 밑에서 많은 가지가 나옵니다.

잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 어긋나며 잔잎은 난형으로 톱니가 있습니다.

줄기와 잎에서 독특한 향기가 나며 이를 따서 나물, 김치로 만들어 먹거나 다른 요리에 넣어 먹습니다.

생잎은 폐렴에 쓰며 미나리 전체를 짓이겨 꿀에 타서 먹으면 황달에 효과가 있습니다.

양지바른 무논, 습지, 연못가 등에서 자랍니다.

 

 

 

미나리는 노지미나리와 하우스 재배 미나리로 구분되는데 일반적으로 재배 미나리는

노지에 비해 향이 약하고 부드럽습니다. 연중 미나리가 유통되지만 일반적으로 11월 하순에서

3월 하순까지의 미나리가 향과 맛이 제일 좋은 편입니다.

미나리는 비타민A, B1, C가 다량 함유되어 있고 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이

풍부하여 해독과 혈액 정화, 갈증을 없애고 열을 내리는데 도움이 됩니다.

미나리는 체내 중금속, 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있습니다.

 

>> 미나리 주의사항

미나리는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등을

유발할 수 있으며, 미나리는 데쳐 먹는 것이 좋고 미나리는 거머리 등이 있을 수 있으니

식초물에  충분히 씻어서 조리해 섭취하도록 합니다.

 

>> 미나리 효능

1. 혈관 건강

미나리에 함유되어 있는 칼륨과 페르시카린 성분이 몸속 불필요한 염분을 배출하고

콜레스테롤 수치를 낮춰줘 피를 맑게하고 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 눈 건강

미나리에 함유된 비타민A 성분이 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신 재합성을 촉진해

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

미나리의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주고

백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 항염 효과

미나리에 함유된 이소람네틴, 페르시카린 등 성분이 각종 염증을 치료합니다.

미나리는 체내 염증 물질을 배출해 항염에도 효과적인 채소입니다.

4. 감기 예방

미나리의 칼슘과 식이섬유, 비타민, 베타카로틴 등 성분이 신진대사를 원활하게 만들어서

면역을 향상시키고 감기를 예방, 호전하며 열을 낮추는데 도움을 줍니다.

우리 몸 안에 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 점막을 강화해 호흡기 건강에도 도움이 됩니다.

 

5. 간 건강

미나리는 간 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 숙취가 있는 경우, 피로가 쌓인 사람에게 좋으며

특히 숙취로 인한 발열을 감소시키는데 효과적이라고 합니다.

알코올의 배출을 돕고 제거하는 효능이 있으며 음주 후 두통이나 구토가 있을 때 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

6. 해독 작용

미나리의 다양한 비타민과 무기질 성분이 혈액을 맑게하여 해독작용이 뛰어납니다.

몸속 각종 노폐물과 중금속 배출에 도움을 주며 혈액과 장기를 정화시킵니다.

 

7. 변비 예방 / 다이어트

미나리는 식이섬유가 풍부하여 배변 활동을 돕기 때문에 숙변제거와 변비 개선에 도움을 줍니다.

풍부한 식이섬유는 적은 양에도 포만감을 주며 열량이 낮고 영양이 풍부해 다이어트에도 좋습니다.

8. 골다공증 예방

미나리의 풍부한 칼슘 성분은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

칼슘이 부족하면 뼈의 밀도가 낮아져 골다공증을 유발할 수 있는데요, 미나리 등의 칼슘이

많이 함유된 음식은 뼈를 튼튼하게 만들어 주므로 중년, 노년층이 섭취해주면 도움이 됩니다.

 

9. 항암 효과

미나리는 플라보노이드 성분인 퀘르세틴과 캠프페롤 등이 풍부하여 강력한 항산화 작용으로

암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다. 대장암과 위암, 방광암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

10. 피부미용

미나리의 퀘르세틴과 캠프페놀 등 항산화 성분이 활성산소를 억제하여 피부의 노폐물을 제거합니다.

미나리의 풍부한 비타민C 성분이 항산화 작용을 하여 피부 속 독소 배출과 노폐물 제거에

도움을 주어 피부 건강과 피부 미용에 효과적입니다.

 

>> 미나리 고르는 법

잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱한 것

잎은 녹색으로 윤기가 뛰어나며 줄기에 붉은빛이 없는 것

미나리 특유의 독특한 향이 나고 줄기가 부드러우며 질기지 않은 것

썩은 냄새나 곰팡이 냄새가 나지 않는 것

잎이 신선하고 끝까지 퇴색되지 않은 것

 

>> 미나리 손질법 / 보관법

손질법

미나리는 뿌리쪽 억센 부분을 자르고 물에 숟가락을 넣어 5분간 담가 둡니다.

물 1리터에 식초 1숟가락을 넣고 식초물을 만들어 줍니다.

뿌리 부분을 손으로 잡고 잎 부분을 물에 닿게 흔들어 씻어줍니다.

흐르는 물에 미나리를 잡고 흔들어가며 다시 한번 헹궈줍니다.

 

 

 

보관법

미나리는 뿌리 부분을 자른 후 줄기 부분을 키친타월로 감싸 물에 적셔줍니다.

지퍼팩에 담아서 냉장고 보관합니다.

 

>> 미나리 먹는 방법

미나리는 복어의 독소 성분을 해독하므로 함께 섭취하면 좋습니다.

차가운 성질의 미나리는 쑥갓과 함께 먹어도 좋습니다.

미나리전

세척한 미나리를 잘라주고 풋고추와 붉은 고추를 어슷 썰어 준비합니다.

달걀에 물을 넣어 풀고 밀가루와 쌀가루를 체에 내린 후 소금으로 간을 하고 달걀물과 함께

섞어 반죽합니다. 다진 쇠고기는 양념해 팬에서 반 정도 익혀줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 미나리를 올린 후 반죽을 골고루 끼얹어줍니다.

쇠고기와 풋고추, 붉은 고추를 올려 지져줍니다.

미나리 북어회

북어는 물에 불려 물기를 빼고 머리와 뼈를 제거해 적당한 크기로 찢어줍니다.

미나리는 다듬어 끓는 소금물에 데치고 물기를 짠 후 썰어줍니다.

북어에 초고추장을 넣어 무친 후 미나리를 먹기 전에 살짝 버무려줍니다.

 

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미나리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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