" 멸치 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '멸치'입니다.

멸치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 멸치

멸치는 몸길이가 13cm가량의 바닷물고기로 몸은 긴 원통형이고 위턱이 돌출되어 있습니다.

연안 회유성 어종으로 무리를 지어 서식하고 주로 동물성 플랑크톤을 먹고 삽니다.

봄과 가을에 각각 한 차례씩 산란하며 서해와 제주도를 포함한 남해, 동해 남부에 출현합니다.

일본과 중국, 동중국해, 필리핀 등에서도 분포합니다.

어획시기는 일반적으로 봄부터 가을까지며 여름부터 늦가을에 걸쳐 포획됩니다.

한국인의 식생활과 가장 밀접한 어류로 치어나 미성어는 그냥 삶고 말려서 볶음으로 이용하고

성어는 국거리, 생체는 소금에 절여 젓갈로 이용합니다.

 

 

 

멜, 메루치, 며루치, 지리 멜, 말자어, 멸어 등으로 부릅니다.

맛과 영양이 모두 뛰어나며 영양 면에서 칼슘이 많이 함유되어 있어서 이전부터

멸치를 먹으면 뼈를 튼튼하게 한다고 해 어릴 때부터 섭취해야 하는 음식으로 알려져 있습니다.

 

>> 멸치 주의사항

멸치는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취에 유의합니다.

칼슘이 풍부하여 결석 환자는 섭취를 피하고 퓨린 성분이 풍부하므로 통풍 환자 역시

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 멸치 효능

1. 빈혈 예방

멸치는 빈혈예방과 개선에 탁월한 효능이 있는데요, 멸치는 철분과 구리 성분이 함유되어 있으며

철분은 헤모글로빈의 원료가 됩니다. 헤모글로빈 수치가 낮아지면 빈혈이 발생하고

어지럼증을 유발하는데요, 철 결핍성 질환인 빈혈의 경우 멸치의 철분이 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

2. 신경 안정

체내 칼슘이 부족하면 신경이 불안정하고 불안하며 초조함을 느끼기 쉬운데요,

멸치에 함유된 칼슘 성분이 신경 전달의 물체를 원활하게 만들고 혈액의 산성화를

막아 신경을 안정시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 항암 효과

멸치에 함유되어 있는 핵산 성분이 암과 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화 작용을

하여 손상된 유전자를 회복시키고 유전자 손상으로 발생할 수 있는 암을 예방하며

노화성 질환을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

4. 뼈 건강

멸치는 칼슘의 제왕이라 불릴 만큼 풍부한 칼슘을 가지고 있는데요, 뼈를 구성하는

대표적인 무기질 성분으로 뼈를 강하고 튼튼하게 만드는 중요한 역할을 합니다.

멸치는 칼슘과 단백질 뿐 아니라 무기질이 풍부하여 골격 성장을 도와 어린이 성장발육과

성인 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

5. 뇌 건강

멸치에 함유되어 있는 DNA 성분이 뇌 세포의 활성화를 촉진해 기억력, 인지 능력 등

뇌 기능 개선에 도움을 주고, 특히 성장기 아이들의 두뇌 발달과 인지 능력과

뇌기능 개선을 통한 치매 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

멸치는 타우린 성분이 다량 함유되어 있는데요, 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는

역할을 하여 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 줍니다.

혈관이 깨끗해지고 혈액순환이 원활하게 되어 노폐물로 막히거나 좁아져 발생하는

동맥경화 또는 고혈압 등의 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 피로 해소

멸치에 함유되어 있는 타우린 성분이 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

유명 피로회복제에 함유된 타우린 성분이 멸치에도 함유되어 있어 멸치를 섭취하면

피로를 유발하는 젖산 성분을 분해해 배출하고 체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 만들어

피로 해소와 기록 회복에 도움을 줍니다.

8. 다이어트

멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘과 단백질일 풍부하여 체중감량과 다이어트에 도움이 됩니다.

멸치는 단밸질, 칼슘이  풍부해 적은 섭취로 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 불포화지방산인

DHA, EPA 성분이 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한

지방의 축적을 억제하는데 도움이 됩니다. 장내 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데도 도움이 됩니다.

 

9. 피부 미용

멸치는 베타카로틴, 타우린, 칼슘, 단백질이 풍부하며 이들은 강력한 항산화제로 체내 활성산소를

억제하고 피부 세포의 노화를 방지하며, 피부에 발생하는 기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등을

완화하여 피부를 회복시키고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진해 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

>> 멸치 먹는 방법

멸치는 크기에 따라 주 용도가 다르며 대부분 멸치는 잡자 마자 익혀 건조해

마른 상태로 유통됩니다. 칼슘이 많은 멸치는 우엉과 같이 먹으면 우엉의 성분이

멸치의 칼슘 흡수를 돕기때문에 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.

잔멸치 볶음

달군 팬에 멸치를 넣고 중불에서 바삭하게 볶아줍니다.

약불로 달군 팬에 식용유와 설탕을 넣어 녹인 뒤 물엿, 생강즙을 넣고 섞어줍니다.

멸치를 넣고 재빨리 버무린 후 검은깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

잔멸치 주먹밥

약불에 팬을 올려 잔멸치를 볶다가 포도씨유, 설탕, 간장, 맛술을 넣고 3분 정도 볶습니다.

슬라이스 치즈를 잘라주고 밥과 멸치볶음, 치즈, 참기름, 통깨를 고루 섞어줍니다.

밥을 뭉쳐 타원형으로 빚어줍니다.

 

>> 멸치 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

손상과 변형이 거의 없고 처리가 양호한 것

크기가 일정하며 윤기가 나고 고유의 색상이 양호한 것

충해 및 곰팡이가 없고 고유의 풍미가 양호한 것

머리가 떨어졌거나 변색된 것, 배가 터진 것은 피할 것

덜 마른 것, 누렇게 기름이 낀 것, 하얗게 염분이 핀 것은 피할 것

손질, 보관법

국물용 멸치는 내장을 제거한 뒤 국물을 우리고 볶음용 멸치는 체에 쳐 이물질을 걸러냅니다.

습기에 약하기 때문에 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

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멸치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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