" 보리의 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '보리(barley)'입니다.
보리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 보리(barley)
벼목 벼과에 속하는 식용작물로 생육기간은 보통 90일 정도입니다.
한국에서 재배되는 보리는 겉보리, 쌀보리, 맥주보리로 나뉘며 견과와 비슷한 맛이 나고
탄수화물이 많이 들어 있고 단백질, 칼슘, 인은 중간, 비타민B는 소량 함유되어 있습니다.
한국을 비롯한 동양에서 주로 식량으로 쓰고 그밖에 소주, 맥주, 된장을 만들고 있습니다.
전 세계 수확량의 반 정도는 가축의 먹이로 쓰고 나머지는 사람이 먹거나 엿기름을 만듭니다.
대부분의 맥주는 맥아로 만드는데 이 맥아는 전세게 생산량의 10% 이상이
맥주를 만드는데 쓰입니다. 정백 보리는 세계에서 가장 인기 있는 종류로 바깥 껍질과
겨층을 찧어 없앤 순수한 낱알로 이루어져 있으며 수프로 만듭니다.
보리는 짚이 부드러워 주로 가축의 깔깃과 거친 사료로 씁니다.
보리는 겨울에 자라므로 병충해가 붙지 않아 농약에 안전하고 쌀에 부족한 영양성분을
보충하는 건강식품으로 각광받고 있습니다. 맥아당, 전분, 단백질 등 주성분으로
탄수화물과 단백질의 소화를 돕고 혈당강하작용에 도움이 됩니다.
>> 보리 주의사항
보리쌀은 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 몸이 차가운 분들의 경우 과다 섭취에 주의합니다.
설사, 복통, 소화불량 등 증상이 발생할 수 있으며 나이가 많은 분들의 경우
소화력이 떨어지기 때문에 잡곡류인 보리를 섭취할 때 주의해야 합니다.
>> 보리 효능
1. 면역력 증진
보리는 면역력 향상에 도움이 됩니다.
보리는 엽록소가 풍부하여 활성산소를 제거할 수 있고 세포의 산화를 방지합니다.
2. 뼈 건강
보리는 백미보다 칼슘과 아연, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
뼈를 튼튼하게 하고 성장기 아이들의 골격형성에 도움을 주며 골다공증 예방에도 좋습니다.
3. 스트레스 해소
보리에는 풍부한 가바 성분이 함유되어 심리적 안정에 도움을 줍니다.
우울증과 스트레스를 완화하는 이 성분은 뇌의 신경전달 물질로서 신경을 진정시킵니다.
4. 피부 미용
보리쌀은 피부에 트러블, 알레르기성 피부염을 개선해 신진대사를 원활하게 만들고
혈액순환을 활발하게 하여 피부 건강에 효과적입니다.
5. 당뇨 개선
보리는 백미보다 10% 정도 식이섬유를 함유하고 있어서 식이섬유 공급원으로 중요합니다.
당뇨병 환자의 혈당을 억제하는 효과가 있어 당뇨 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 피로 해소
보리에 함유된 비타민B 성분은 피로 해소에도 도움을 주며 육체적 피로와 함께
눈의 피로, 근육통 등을 완화하고 스트레스를 줄여 피로 개선에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
보리는 다량의 식이섬유를 함유하고 있는데요, 쌀보다 칼로리가 적고 식이섬유인
베타글루칸이 풍부하며 소화 시간이 길어서 높은 포만감을 주기 때문에 식사조절에 도움이 됩니다.
베타글루칸 성분은 체내 지방 흡수율을 막고 배설을 촉진해 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 소화개선
보리는 위장을 편안하게 하는 소화제 역할을 하며 오장을 보호하고 체한 기운을 없애며
식욕을 증진시키는 효능이 있어서 옛날부터 체한 사람들에게 소화제로 이용되었다고 합니다.
9. 콜레스테롤 개선
체내 나쁜 콜레스테롤의 함량이 증가하면 뇌졸중과 동맥경화 등이 발생합니다.
다양한 심혈관질환의 위험을 크게 증가시키는데 보리가 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고
각종 혈관 질환을 예방하며 혈액순환을 개선해 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.
>> 보리 먹는 방법
보리개떡
보릿겨에 소금과 설탕을 섞어줍니다.
물을 넣고 반죽해 절구에 차지도록 찧어줍니다.
반죽을 손바닥 크기로 동글납작하게 모양을 만들고 찜통에 김이 오르면
면포를 깔고 반죽을 올려 충분히 쪄냅니다.
보리 볶음 죽
보리쌀과 콩은 각각 볶아서 빻아 가루를 만들어 놓습니다.
쌀을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불린 후 물기를 빼고 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고
쌀을 넣어 나무주걱으로 저으면서 볶다가 물을 붓고 끓입니다.
한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 쌀알이 완전히 퍼져서 밥알이 투명해지면
쑥과 보리쌀 가루, 콩가루를 넣고 서서히 끓이고 소금으로 간을 맞춰줍니다.
보리식혜
엿기름가루를 물에 붓고 손으로 박박 주물러서 체에 밭쳐 손으로 비벼가며 물을 내립니다.
엿기름물을 가라앉힌 다음 윗물만 따라 놓고 보리밥에 누룩을 넣어 여러 번 치댄 후
엿기름물에 넣어 고루 섞어 줍니다. 50-60℃ 온도에서 하룻밤을 삭힌 후 밥알이 동동 뜨면
체에 걸러 설탕을 넣고 끓여줍니다.
보리 + 꿀 / 아몬드
보리는 꿀과 먹으면 항암효과가 있고 아몬드와 먹으면 항산화 작용을 합니다.
>> 보리 종류
쌀보리
껍질을 벗긴 보리로 ㄹ씨눈 부분에 베타글루칸이 풍부하여 당뇨와 고지혈증에 좋습니다.
찰보리
찰기가 있는 포리로 쌀보리에 비해 소화흡수가 잘 되고 식감이 부드러우며
쌀밥의 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.
늘보리
겉보리의 겨를 벗긴 보리로 여름철 꽁보리밥으로 주로 사용하며 섬유질이 풍부합니다.
겉보리
껍질을 벗기지 않은 보리로 까락이 길고 껍질이 얇고 밀착되어 있어 껍질일 잘 벗겨지지 않습니다.
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보리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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