" 밤의 효능과 부작용 "

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '밤(chestnut)'입니다.

밤의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 밤(chestnut)

아시아, 유렵, 북아메리카 등지에서 재배되고 원산지에 따라

한국 밤, 일본 밤, 미국 밤 등으로 나뉩니다.

중국 밤은 알이 작고 단맛이 강해 군밤으로는 좋으나 해충에 약하고,

일본 밤은 알이 굵지만 단단하지 않아 가공하기 적합하지 않다고 합니다.

한국에서 재배되는 품종은 재래종 가운데 밤나무 흑벌에 저항성이 있는 우량종과

일본 밤을 개량한 품종이 있으며 한국 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해

우수종으로 꼽히며 국내 생산량의 대부분을 수출하고 있습니다.

 

 

 

밤은 주로 날로 먹거나 삶아 먹는데 수분을 13% 정도 말리면 당도가 더 높아집니다.

통조림, 술, 차 등으로 가공하며 각종 과자, 빵, 떡의 재료로도 널리 쓰입니다.

밤은  필수 영양소가 골고루 함유된 영양식품으로 항산화 효과가 있고 발육과 성장,

피부미용, 피로 해소, 노화방지 등에 좋습니다.

 

>> 밤 주의사항

밤은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취에 주의합니다.

밤은 탄수화물이 많아 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있으니 주의합니다.

설사를 멎게 하므로 변비가 있는 분들은 섭취에 유의합니다.

 

>> 밤 효능

1. 치매 예방

엽산, 리보플래빈 등 비타민B와 필수 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.

뇌 세포 벽을 튼튼하게 하고 뇌신경을 보호하는 역할을 하므로 집중력을 높이고

기억력을 향상해줍니다. 밤을 꾸준하게 섭취하면 성장기 어린이들의 뇌 발달과

노인들의 치매 예방에 도움이 됩니다.

2. 숙취 해소

밤에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 알코올의 분해 및 산화를 돕습니다.

과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 주며 술을 마실 때 밤을 함께 섭취하면

다음날 숙취에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 뼈 건강

뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와 뼈와 관절에 효과적입니다.

비타민D 역시 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

칼슘 외 단백질과 탄수화물, 각종 비타민 등이 어린이 성장발육에 도움을 줍니다.

4. 이뇨 작용

밤에 함유되어 있는 타닌 성분이 이뇨작용에 뛰어나 소변을 잘 보지 못하고

하복부 팽만감이 나타날 때 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

또 타닌 성분은 지사 작용에 도움을 주어 배탈이나 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어먹으면

냉한 속이 따뜻해져서 증상을 멈추게 하는데 도움이 된다고 합니다.

 

5. 면역력 강화

밤에 함유된 카로티노이드 성분이 우리 몸이 외부 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는

면역력을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.

밤 속에 함유된 비타민과 여러 미네랄 성분이 신진대사를 촉진하고 면역체계를 개선합니다.

 

 

 

6. 눈 건강

밤은 눈의 비타민인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A는 시력에 직접 관여하는 영양소로 안구 표면의 지방층 형성에 도움이 되고

안구 건조증을 예방하며 야맹증 예방, 시력보호에도 효과적이라고 합니다.

 

7. 혈관 건강

밤에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부하여 몸에 해로운 중성지방과 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈액순환을 원활하게 도와 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 각종 혈관질환을

예방하는데 효과가 있고 밤에 함유된 칼륨은 체내에 축적된 유해한 나트륨을

몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

8. 피부 미용

밤에 풍부하게 함유된 항산화 성분인 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 피부 노화에 유해한

활성산소를 제거하고 콜라겐 생성을 촉진하는데 도움이 됩니다.

밤에 다량 함유된 비타민A, C, E 등이 피부 영양 공급과 잡티, 기미를 없애줍니다.

 

>> 밤 고르는 법

둥근 모양이 좋으며 껍질이 완전히 제거되어 청결한 것

상품 고유의 색을 유지하는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

단단하고 탄력 있는 것

고유의 특성을 갖고 크기가 균일한 것

과피 표면에 물기가 없고 이물칠 부착, 상처가 없는 것

 

>> 밤 손질법 / 깐 밤 보관법

손질법

뜨거운 물에 밤을 넣고 20분 정도 불려줍니다.

밤을 옆으로 돌려 윗부분을 칼로 잘라 준 후 세로로 옆 껍질을 벗깁니다.

 

 

 

보관법

밤 껍질을 까고 소금물에 깐 밤을 넣어 담가줍니다.

물에 헹군 뒤 물기를 제거하고 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

>> 밤 먹는 방법

군밤

밤은 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 밤은 십자로 칼집을 내줍니다.

에어프라이어에 밤을 넣고 180도에서 40분간 구워 완성합니다.

밤 잼

손질한 밤은 냄비에 뚜껑을 덮어 20분 정도 삶아줍니다.

삶은 밤은 찬물에 헹궈주면서 껍질을 벗겨줍니다.

깐 밤은 믹서기에 넣고 우유와 꿀, 설탕, 물을 넣고 갈아줍니다.

믹서에 곱게 간 것을 냄비에 넣어 15분 정도 졸여줍니다.

걸쭉해진 밤은 소독된 병에 넣어 보관합니다.

 

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밤의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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