" 브로콜리 효능 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '브로콜리(broccoli)'입니다.

브로콜리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 브로콜리 (broccoli)

브로콜리는 십자화과에 속하는 양배추의 한 종류입니다.

녹색 꽃양배추라고도 하며 줄기와 가지 끝에 발생하는 녹색 꽃눈 부분을 식용합니다.

지중해 연안과 소아시아 원산으로 고대 이탈리아에서 식용으로 재배했으며

18세기 이후 유럽과 미국에 전파되었고 19세기는 아시아에서도 재배하기 시작했습니다.

 

 

 

브로콜리가 국내에 도입된 것은 1970년대 말로 추정되며,

비타민 함량이 높고 다른 채소류에 비해 철분과 칼슘 등 함유량이 높아

웰빙 트렌드에 부합하는 대표적인 식재로 활용되고 있습니다.

국내에서는 제주도, 강원도, 충북 제천에서 주로 생산되고 있습니다.

 

>> 브로콜리 주의사항

브로콜리는 섬유질이 풍부하므로 과다 섭취 시 복통과 복부 팽만 등

부작용이 발생할 수 있으므로 적정량 섭취를 권장합니다.

브로콜리 섭취 후 갑상선 질환이나 과민성 대장증후군 증세가

발생하는 경우가 있을 경우 반드시 병원 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

 

>> 브로콜리 효능

1. 해독작용

브로콜리에 함유되어 있는 비타민과 무기질, 각종 항산화 성분들이

체내 독소와 노폐물의 배출을 돕고  해독 작용에 도움을 줍니다.

브로콜리는 철분이 다른 채소에 비해 2배 정도 풍부하여 철분의 왕이라 불리며

독소 배출에 효능이 있는 클로로필이 풍부해 해독주스로도 각광받고 있습니다.

2. 위장 건강

브로콜리는 양배추보다 많은 비타민U를 함유하고 있어서

위장을 보호하고 위염과 위궤양을 예방하는데 효과적입니다.

또 발암물질을 제거하여 위암과 위궤양의 원인인 헬리코박터균을 억제합니다.

 

3. 다이어트

브로콜리는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 소량만 섭취하여도

포만감을 주기 때문에 식단 조절과 체중 감소에 도움이 됩니다.

영양소는 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트에 효과적입니다.

4. 눈 건강

브로콜리에 함유되어 있는 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴이

황반변성, 백내장 등을 예방하는데 도움을 주며 눈의 피로를 해소하고

눈이 침침해지는 것을 완화하는 등 눈 건강에 도움을 줍니다.

야맹증, 노안 등에도 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.

 

5. 뇌 건강

브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 DNA 변화를 일으켜서

뇌신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진해 치매와 자폐증 등 신경계 질환을 예방합니다.

브로콜리의 콜린 성분은 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추며

엽산 성분은 치매 예방, 비타민K는 인지력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 골다공증 예방

브로콜리에 함유되어 있는 칼슘과 비타민C 성분이 골다공증을 예방합니다.

풍부한 칼슘이 갱년기 여성, 노년층, 성장기 아이들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.

칼슘과 비타민K는 뼈의 골밀도를 튼튼하게 만들어 골격형성에도 좋습니다.

오랜 시간 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 쪄서 먹거나 살짝 데쳐 먹는 게 좋습니다.

 

7. 피부미용

브로콜리에 함유된 비타민C, E는 체내 해로운 활성산소를 제거하고

콜라겐과 결합하여 노화방지와 피부 탄력, 미백 등에 효과적입니다.

비타민E 성분은 피부의 노화를 막고 비타민A 성분은 피부 저항력을 높여줍니다.

피부의 잡티를 제거하고 피부 탄력을 높여주며 각종 미네랄 성분이

피부를 진정시키고 자외선으로부터 피부를 보호하는 작용을 합니다.

8. 빈혈 예방

브로콜리에 함유된 철분과 엽산, 비타민C, B12, 피토케미컬 등의 성분이

혈액의 생성을 촉진하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

특히 브로콜리에 함유된 철분은 체내 헤모글로빈 수치를 향상하고

클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 하여 피를 맑게 만들어 줍니다.

9. 면역력 강화

브로콜리는 비타민C가 풍부한 식품으로 면역력 강화에 도움을 줍니다.

브로콜리의 비타민은 항바이러스제인 인터페론의 생성을 향상하여

면역력을 향상시키고, 브로콜리의 비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화시켜

감기 세균의 감염을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

10. 항암효과

브로콜리는 베타카로틴과 설포라판, 인돌 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거하고 암을 예방합니다.

활성산소는 체내 건강한 세포를 공격해 각종 암이나 염증을 유발하는데,

항산화 물질이 활성산소를 제거하며 세포 벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.

브로콜리에 함유된 성분들이 암이나 염증으로부터 세포를 보호하며

간암, 대장암, 전립선암 등에 특히 효과가 좋다고 합니다.

 

>> 브로콜리 고르는 법 / 손질법

고르는 법

봉오리가 단단하며 싱싱한 것

송이가 크고 꽃이 피지 않았으며 가운데가 동그랗고 꽉 찬 것

진한 초록색으로 통통하며 꽃송이 입자가 균일하며 깨알처럼 작은 것

썩은 냄새가 없고 표면이 짓무르지 않은 것

손질법

물이 담긴 볼에 베이킹소다를 넣고 흔들어 씻어줍니다.

줄기에 붙은 잎은 떼어주고 작은 칼을 이용해 송이를 잘라냅니다.

단단한 밑동은 잘라 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

끓는 물에 소금 한스푼을 넣고 단단한 줄기부터 넣어 재빨리 데칩니다.

데친 브로콜리를 꺼내고 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거합니다.

 

 

 

>> 브로콜리 먹는 방법 / 보관법

먹는 방법

브로콜리 피클

브로콜리, 콜리플라워, 파프리카, 양파는 한입 크기로 썰어 소금에 30분 정도

절인 뒤 물기를 빼고 냄비에 절임물 재료를 넣고 중불에 10분 정도 끓인 뒤 한 김 식힙니다.

밀폐용기에 손질한 채소를 담고 절임물을 부어 완전히 식혀 냉장 보관합니다.

브로콜리 마늘볶음

양파는 채 썰고 브로콜리는 적당히 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 씻어 물기를 뱁니다.

중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파와 마늘, 월남 고추를 넣어 향이 나도록 볶아줍니다.

간장과 물을 넣고 중 약불로 볶아주고, 마늘이 다 익으면 브로콜리와 후춧가루를 넣어 섞어줍니다.

보관법

손질한 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 데칩니다.

찬물에 헹궈 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

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브로콜리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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