" 생강 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '생강(ginger)'입니다.
생강의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 생강(ginger) ]
생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀입니다.
아시아 남동부가 원산지로 추정되며 뿌리줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이
있어 음식의 양념, 향료나 약재로 쓰입니다.
뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로 자랍니다.
뿌리줄기의 각 마디에서 가짜 줄기가 똑바로 자라면서
윗부분에 잎 두줄로 배열됩니다.
잎은 양끝이 좁으며 밑부분이 길어 그 모양이 옥수수 잎과 유사합니다.
열대지방이나 아열대지방에서는 여러해살이풀이지만,
한국에서는 겨울을 나지 못하믈모 해마다 새로 심어 재배합니다.
각종 양념이나 소스의 재료로 이용되고 꿀에 절여 차로도 애용합니다.
[ 생강 주의사항 ]
생강은 혈관을 확장하는 작용이 있어 위, 십이지장궤양, 치질 등
출혈성 장애가 있다면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
과다 섭취시 열이 쌓여 눈 질환에 좋지 않으므로 적당한 섭취를 권장하며
공복에 섭취하면 속 쓰림 현상이 나타날 수 있어 주의합니다.
[ 생강 효능 ]
감기 예방
생강을 꾸준하게 섭취하면 면역력이 강화되면서
감기 독감 만성질병에 방어를 해주는데요,
진저롤과 쇼가올이라는 성분이 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸속 찬 기운을 몸 밖으로 내보내면서 혈액순환을 원활하게 만들어
혈압과 체온을 유지하고 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
소화력 향상
생강차는 몸의 염증을 가라앉히고 구역질을 진정시켜
소화 과정을 돕고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
몸의 경련을 완화하여 속을 편하게 하는데 효능이 있습니다.
생강의 소화효소가 단백질을 분해하여 위장을 보호합니다.
우울증 완화
생강은 예로부터 갱년기에 우울증 개선에 쓰였다고 하는데요
생강은 따뜻한 성질이 자율신경계를 안정시키고 심장박동과
호흡을 제어하여 마음을 안정시키는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
생강에 함유된 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고
신진대사를 촉진하여 담증의 분비를 도와 고혈압, 심근경색 등
심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 환자를 대상으로 한 연구에서 하루 3g의 생강을
섭취한 것으로도 콜레스테롤 감소의 효과가 있었다고 합니다.
근육통 완화
생강차 효능으로 근육통을 유발하는 젖산의 분비를 억제하는
비타민D가 풍부하고 생강의 진저롤 성분은 염증을
완화시키는 이부프로펜 성분과 유사하여 근육통을 진정하는데 좋습니다.
뇌 건강
생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인
염증을 없애주는 효과가 있어서 치매나 알츠하이머 등의
뇌 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고
반응 속도를 빠르게 만들었다는 결과가 있다고 합니다.
당뇨 예방
생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이
고혈당 관리를 도와 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
이 성분은 인슐린 분비를 원활하게 만들어 체내 혈당 수치를 낮춰
당뇨 예방과 당뇨로 인한 합병증을 관리하는데 도움이 됩니다.
항암 효과
생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은
콜레라균 등에 강한 살균 작용을 합니다.
항산화 효과가 뛰어나 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아
항암 효과가 뛰어나며 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제합니다.
관절염 예방
생강의 진저롤 성분이 항염효능이 있어서 관절의 통증과
염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.
생리통 완화
생강은 따뜻한 성질로 냉기를 개선하는 효능이 있어
여성의 생리통을 완화하는데 도움이 됩니다.
생강의 성분이 생리통의 원인인 프로스타글란딘의
생성을 억제하여 통증을 완화하는데 효과적입니다.
생강은 소염진통제와 비슷한 효과가 있어서
생리통이 심할 때 생강을 섭취하면 도움이 됩니다.
멀미 완화
생강에 함유되어 있는 진저롤 성분이 소화기의 운동 능력을 향상하고
중추신경계를 진정시켜 멀미를 완화하는데 도움을 줍니다.
멀미약을 복용하기 어려운 임산부 입덧이나,
자동차, 뱃멀미로 고생하는 분들의 경우 생강가루가 도움이 됩니다.
[ 생강 고르는 법 / 먹는 방법 ]
섬유질이 적고 연하며 싱싱한 것
벌레 먹거나 썩은 부분이 없고 검은 반점이 없는 것
육질이 단단하며 크고 이물질 혼입이 없는 것
물에 불린 흔적이 없는 것
발이 6-7개 이하로 적고 굵으며 넓은 것
고유의 매운맛과 향기가 강하며 독특한 것
윤기가 있으며 싱싱해 보이는 것
생강정과
생강은 큰 것을 골라 껍질을 벗겨 얇게 저며 썰어줍니다.
끓는 물에 소금을 넣어 생강을 데치고 찬물에 헹궈 건집니다.
냄비에 물엿과 설탕, 물을 넣고 센 불에서 끓으면
불을 약하게 해 생강을 넣고 뚜껑을 열어 놓은 채 조립니다.
끓이는 도중에 위에 떠오르는 거품을 말끔히 걷어줍니다.
충분히 조려지면 망에 하나씩 건져 떼어 놓아 식혀줍니다.
생강차
껍질 벗긴 생강은 얄팍하게 저미고 생강, 대추와 계피에
물을 붓고 중불에서 맛이 우러나도록 끓여줍니다.
찻잔에 따르고 잣을 띄운 뒤 기호에 따라 꿀을 넣어서 마십니다.
생강 + 장어
생강은 살균작용이 뛰어나 각종 세균으로 인한 식중독을 미리 예방합니다.
장어를 먹을 때 생강은 장어의 비린내를 제거하는데 도움을 줍니다.
생강 + 꿀
생강과 꿀을 배합하면 위액분비가 촉진되어 식욕이
생기고 메스꺼움이 없어지며 오래된 딸꾹질과 열이 있어
음식을 먹지 못할 때 도움이 됩니다.
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생강의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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