" 부추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '부추'입니다.
부추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 부추 ]
부추는 동남아시아가 원산지로 한국, 중국, 일본, 인도,
네팔, 태국 등지에서 주로 재배됩니다.
부추는 동양에서도 한국, 중국 및 일본에서만 식용으로
사용하고 있으며 서양에서는 재배되지 않습니다.
기후 적응성이 좋은 채소로 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 돋아나
연중 수확이 가능하지만 봄에 처음 올라오는 잎이 가장 연하고 맛있습니다.
피로 해소의 효과가 있으며 중국에서는 예부터 요리에 없어서
안 될 귀한 식재로 여겨져 왔습니다.
부추는 잎의 굵기와 크기에 따라 소엽과 대엽으로
나뉘며 소엽은 잎이 둥글고 가늘며 추위와 더위에 잘 견디는 반면
대엽은 잎이 납작하고 크며 더위와 건조에 약합니다.
소엽은 샐러드나 겉절이, 무침 등에 주로 사용하고
대엽은 김치를 만들거나 찌개, 탕 등에 넣어서 먹습니다.
부추는 다른 향신료에 비해 비타민A 함량이 높고
비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘 등 영양소가 높습니다.
[ 부추 주의사항 ]
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 분들은
소량 섭취를 권장하며 과다 섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타납니다.
부추 알레르기가 있거나 몸에 종기, 눈병이 있는 분들도 주의합니다.
[ 부추 효능 ]
간 건강
부추는 동의보감에서 간의 채소라 기록된 만큼
간에 좋은 채소라고 합니다.
부추의 비타민C, E 등의 비타민 성분들이 다량 함유되어 있어
간 건강에 많은 도움을 줍니다.
피로 해소
부추는 비타민C, B, 알리신 성분 등을 함유하고 있어서
몸의 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
특히 유화 알린 성분이 자율 신경을 강화하여 신진대사를 활발하게 합니다.
항암 효과
부추는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요,
항산화 물질인 베타카로틴은 몸속 활성산소를 제거하고
발암물질을 억제하여 암을 예방하는데 효과가 있습니다.
부추에 함유되어 있는 알릴 화합물과 엽록소는 대장암과 간음을 예방합니다.
고혈압 예방
부추에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 농도를
내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방합니다.
정력 강화
부추에 함유되어 있는 황화 알릴 성분이 남성 스태미나 강화에 도움이 됩니다.
비뇨 생식기의 건강과 기능 개선에 도움이 되며
발기부전, 조루 등 증상 개선에도 효과적입니다.
소화기능 향상
부추는 따듯한 성질을 가지고 있어서 위장을 튼튼하게 만들고
배탈을 예방하는데 효과가 있습니다.
부추에 함유되어 있는 알릴설파이드는 알싸한 맛을 내는 성분으로
위장을 자극해 소화기능을 촉진시키는 역할을 합니다.
피부 건강
부추는 비타민A, B, C 성분이 풍부해 세포 재생을
원활히 해주고 피부 노화를 방지하고 기미, 피부 저항력 강화, 미백,
염증 예방 등을 돕고 건강하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
비타민C의 경우 자외선으로 증가하는 멜라닌 색소를 억제합니다.
위 건강
부추에 함유된 비타민A, C, 베타카로틴 성분은
체내 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 하며 소화를 돕습니다.
소화가 촉진되어 위의 부담을 줄여 위 건강에 많은 도움이 됩니다.
부추에 함유된 아릴설피아드 성분도 소화액 분비를
촉진해 위 건강에 효과적입니다.
빈혈 완화
부추는 철분과 엽산이 풍부하여 체내 헤모글로빈과
적혈구 생성을 돕고 체내 산소를 빠르게 공급해 빈혈을 개선합니다.
풍부한 엽산이 임산부와 태아에게도 도움이 됩니다.
생리통 완화
부추는 따뜻한 성질을 가져 혈액순환을 돕고 신진대사를
활발하게 만들어 생리통을 완화하는데 도움을 주며
냉한 체질을 개선하는데도 도움이 됩니다.
눈 건강
부추에 함유되어 있는 비타민A 성분은 체내에 흡수되면서
로돕신 생성을 돕는데요, 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 하여
야맹증 개선에 도움을 줍니다.
비타민A는 눈 건강과 피로 해소에 도움이 됩니다.
[ 부추 고르는 법 ]
잎 끝이 곧고 뒤틀려 있지 않은 것
시든 잎, 마른 잎이 있는 상품은 피할 것
모래밭에서 키운 것
잎이 싱싱하고 담녹색으로 선명한 것
엽폭이 두껍고 넓은 것
길이가 짧으며 굵고 강한 줄기가 없는 것
[ 부추 먹는 방법 ]
부추김치
부추는 잘 다듬어 물에 씻은 다음 썰어서 준비합니다.
양파는 가늘게 채 썰고, 생강은 껍질을 벗겨 즙을 짜 놓습니다.
멸치젓국에 동량의 물을 넣어 끓인 후 달여서 베보자기에 걸러
맑은 액젓을 만들어줍니다.
찹쌀가루에 분량의 물을 넣어 찹쌀풀을 쑨 다음 식혀놓고
멸치액젓에 고춧가루를 넣어 불린 후 생강즙, 찹쌀풀, 설탕을 넣어
걸쭉한 양념 젓국을 준비합니다.
부추와 양파에 양념젓국을 넣어 고루 섞이도록
살살 버무려 항아리에 담아줍니다.
부추전
부추를 다듬어 잘라놓고 당근은 채 썰어 준비합니다.
소금 간을 하고 밀가루를 솔솔 뿌려줍니다.
달걀을 풀어 물에 섞은 후 달걀물을 넣고 숟가락으로 섞어줍니다.
팬이 충분히 달구어지면 식용유를 둘려 부추 반죽을
한입에 먹기 좋게 떠 모양을 다듬습니다.
어슷 썬 고추를 고명으로 얹어 약불에서 노릇하게 지져줍니다.
부추 냉국
냄비에 멸치, 다시마, 물을 부어 끓인 후 차게 식힙니다.
끓는 물에 소금을 넣고 부추를 살짝 데쳐줍니다.
데친 부추는 된장, 다진 마늘, 통깨를 넣고 무칩니다.
식혀 놓은 멸치장국 국물을 부어줍니다.
부추 + 재첩
재첩은 비타민A가 적고 많이 섭취하면 냉해지므로
이런 작용을 이완시키는 음식이 부추로 궁합이 좋습니다.
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부추의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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