" 칡 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '칡(kudzu vine)'입니다.
칡의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 칡(kudzu vine) ]
목본성 덩굴식물 또는 그 뿌리로 동북아시아가 원산지입니다.
성장 속도가 빨라서 한 철에 길이가 18m까지 자라기도 합니다.
가축의 사료작물로 유용하며 한국에서는 예부터 줄기로는
밧줄이나 섬유를 만들었습니다.
꽃과 뿌리는 약으로, 뿌리는 구황식물로,
잎은 가축의 사료나 퇴비로 널리 써왔습니다.
한방에서는 뿌리와 꽃을 약으로 씁니다.
한방에서는 꽃 말린 것을 갈화, 뿌리를 말린 것을 갈근이라고 합니다.
칡 줄기를 삶은 후 껍질을 벗겨내 만든 하얀 섬유로 짠
옷감을 갈포라고 하며 뿌리를 캐 찧은 후 물에 여러 번
담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말은 갈분이라고 합니다.
[ 칡 주의사항 ]
칡은 차가운 성질의 식품으로 몸이 차갑거나 소화력이
약한 사람은 섭취에 주의하도록 합니다.
칡을 장기 복용하는 경우 간에 무리를 줄 수 있어 주의가 필요합니다.
2차 성징이 일어나지 않은 어린 여자아이의 경우
칡을 장기간 복용하면 성조숙증이 일어날 위험이 있고
남성도 장기 복용하면 남성 호르몬 감소 우려가 있으니 주의합니다.
[ 칡 효능 ]
다이어트
칡은 풍부한 카테킨 성분을 함유하고 있습니다.
카테킨 성분은 체지방을 분해하여 체중감량에 도움을 줍니다.
칡의 사포닌 성분이 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하여
비만을 예방하는데 효과적일 수 있습니다.
간 건강
칡은 카테킨, 칡뿌리는 튜에라린 성분이 풍부합니다.
카티켄 성분은 폴리페놀 성분의 일종으로 간 기능 향상과
간 해독 능력 향상, 아세트알데히드 성분을 분해하여
숙취 해소와 피로 해소에 도움이 됩니다.
갱년기 완화
칡은 여성에게 좋다고 알려진 콩이나 석류보다 식물성 에스트로겐인
다이드제인 성분이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다.
칡의 풍부한 식물성 에스트로겐은 갱년기 증상에 있어
여성호르몬을 보충하는 역할을 하여 안면홍조, 발열, 우울증 등
각종 갱년기 증상을 개선하고 완화하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
칡은 다이드제인, 이소플라본 성분이 풍부합니다.
여성은 폐경기와 갱년기에 접어들면서 에스트로겐 성분이
감소하며 자연스럽게 칼슘이 손실되고 골다공증 발병 위험 역시 증가하는데요,
다이드제인 성분은 체내 칼슘 흡수를 도와 칼슘 흡수를 촉진하며
뼈 건강을 향상하고 골밀도를 높이므로 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
당뇨 개선
칡은 뿌리 식물답게 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
사포닌은 인슐린 분비를 촉진시켜 당 수치 조절에
영향을 미쳐 음식물 섭취 시에 당 수치가 급격하게 상승하는 것을 억제합니다.
평소 당뇨를 앓고 있는 경우 칡즙이나 칡차 등을 이용해 당뇨 완화에 도움이 됩니다.
항암 작용
칡은 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본 성분이
암세포의 발생을 막아주는 효능이 있어 항암 작용과
각종 암을 예방하는데 칡이 도움이 됩니다.
칡은 항산화 성분이라고 알려진 폴리페놀이 다량 함유되어
체내 노폐물과 발암 물질 등의 배출을 도와줍니다.
변비 예방
칡에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 체내 노폐물 및
유해한 중금속, 독소 등을 대변에 흡착시켜 몸 밖으로
배출시키는 역할을 하여 변비 개선과 장염, 설사 치료에 효과가 있습니다.
피부 건강
칡에 풍부한 각종 미네랄 성분과 비타민 성분이
피부에 영양을 공급하기 때문에 피부 건강에 도움이 됩니다.
칡은 피부 속 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출하고
기미나 주근깨, 잡티 등을 제거하는데 도움을 주어 탄력 있는 피부 관리에 효과적입니다.
비타민C 성분도 풍부하여 피부를 밝게 만들어 줍니다.
탈모 예방
칡은 이소플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어
폐경기와 갱년기에 발생하는 탈모 증상 완화에 도움이 됩니다.
칡은 두피로 전달되는 열을 감소시키고 혈액 순환과 신진대사를
원활하게 만들어 두피 건강에 도움이 됩니다.
혈관 건강
칡에 함유되어 있는 푸에라린 성분은 항산화 작용을 통해
체내 유해 활성산소를 없애줌으로 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.
전반적인 혈관 관련 건강에 많은 도움이 되며
푸에라린 성분은 심장의 손상을 막아 심장 질환을 예방합니다.
[ 칡 활용법 / 먹는 방법 ]
칡의 줄기는 밧줄이나 섬유를 만들었고 꽃과 뿌리는 약으로,
뿌리는 구황식물로 사용되어 왔습니다.
칡으로 만든 밧줄은 매우 단단하여 다리를 놓는 데 쓰이거나
닻줄 및 주낙 줄로 사용되었고 삼태기나 바구니를 만들기도 했습니다.
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칡은 주로 뿌리를 섭취하며 건강식품이나 자양강장제 개념으로 소비됩니다.
즙을 내 가공식품으로 판매하거나 달여내 꿀을 타 차로 마십니다.
칡 국수
바지락은 연한 소금물에 담가 해감을 빼고 물을 부어 끓여
바지락 국물을 만들고 느타리버섯과 표고버섯, 호방, 당근을 썰어 준비합니다.
밀가루와 칡 전분을 섞고 반죽 물을 부어 반죽한 다음 밀가루를 뿌려가며
밀대로 밀어 가늘게 썰고 바지락 국물이 끓으면 칡국수와 느타리버섯,
표고버섯, 호박, 당근을 넣고 끓이다 어슷 썬 대파를 넣고 소금 간합니다.
칡개떡
말린 칡을 물에 담가 우려낸 다음 체에 밭쳐 칡 물을 받습니다.
쌀가루에 칡물과 소금을 넣고 반죽합니다.
동글납작하게 반죽하여 찜통에 찝니다.
칡 전병
밀가루 250g과 흰 칡 전분을 섞고 물을 부어 반죽합니다.
밀가루 250g에 검은 칡 전분을 섞고 물을 부어 반죽합니다.
팥을 거피하여 삶아 체에 내린 후 설탕, 소금을 섞어 소를 만듭니다.
배추김치는 송송 썰어 다진 마늘, 다진 파, 참기름을 넣고 버무려
김칫소를 만들고 팬에 식용유를 두르고 반죽을 국자로 떠 넣어 얇게 밀전병을
지진 후 다시 뒤집어 지져줍니다.
흰색 지짐이에 김칫소를 검은색 지짐이에는 팥소를 얹은 후
반을 접어 돌돌 말아먹기 좋게 썰어줍니다.
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칡의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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