피망의 효능

식품알리미 / / 2021. 7. 26. 07:09

 

" 피망의 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '피망(sweet pepper)'입니다.

피망의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 피망(sweet pepper) ]

가지과에 속하는 한해살이풀로 남아메리카가 원산지며 채소로 재배되어왔습니다.

고추의 한 변종으로 열매의 매운맛이 없고 오히려 단맛이 나는 품종이며

비타민C의 함량이 높아 비타민의 보고라고 불립니다.

맛과 모양에서 파프리카와 유사합니다.

다양한 색상의 파프리카에 비해 피망은 붉은색과 녹색으로 단조롭습니다.

 

 

 

과피의 두께에서 피망은 파프리카에 비해 얇은 편이며

파프리카가 피망보다 두배 정도 당도가 높고 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

조직이 견고하여 가열해 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징입니다.

 

[ 피망 주의사항 ]

피망은 특별한 부작용은 없으나 체내 비타민A가

너무 많으면 탈모나 식욕부진, 체중감소 등

부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 피망 효능 ]

노화방지

피망은 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어

노화를 방지하는 역할을 합니다.

비타민C는 가열해도 쉽게 손상되지 않아 피부 탄력과

미백, 기미, 주근깨 예방 등의 효능이 있습니다.

카로티노이드가 함유되어 있어 주름살을 감소시키고

햇볕으로 인한 피부 화상을 완화시키는 효능이 있습니다.

면역력 강화

피망에 풍부하게 함유되어 있는 피코펜 성분이 강한

항산화 작용을 하여 혈액순환을 원활하게 만들어 체내 유해 활성산소를 제거합니다.

비타민C 성분 역시 면역력을 강화시켜 감기 바이러스나

세균 등으로부터 몸을 보호하여 각종 질병을 예방합니다.

 

항암 효과

피망에는 황과 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

암을 유발하는 유해 산소인 활성산소를 저하시켜

정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막아 항암에 도움이 됩니다.

변비 해소

피망에 함유되어 있는 식이섬유소질이 장의 운동을 활발하게 만듭니다.

장에 머물러 있던 숙변을 부드럽게 만들어 배변활동을 원활하게 돕고

이로 인해 장 내 환경이 개선되며 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

피망은 파라진 성분을 함유하고 있는데요,

파라진 성분이 혈액이 응고되지 않고 원활하게 순환되도록 만들어줍니다.

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 용이하게 하고 혈액순환을 원활하게 만들어

동맥경화, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환으로부터

우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

뇌 건강

피망은 마그네슘과 칼륨이 함유되어 있습니다.

마그네슘과 칼륨은 혈관 건강에 도움을 주며 뇌에 풍부한 산소 전달과

영양소 전달에 도움이 되고 중추신경계 건강에도 도움이 됩니다.

피망을 꾸준히 섭취하면 인지 능력 향상에도 좋습니다.

 

관절염 예방

피망에 함유되어 있는 비타민C와 항산화 성분인

베타크립토산틴, 베타카로틴 성분은 관절염을 예방하는데 도움이 됩니다.

다이어트

피망은 저칼로리 식품으로 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 돕고

식이섬유도 풍부하여 변비 예방과 장 운동에 효과적입니다.

피망은 수용성 비타민이 다량 함유되어 있어 지방질과 함께

먹는 경우 흡수율을 높여 육류를 먹을 때 피망과 먹으면 좋습니다.

 

소화불량

피망은 성질이 따뜻한 식품으로 소화가 잘 되지 않거나

속이 미식거릴떄, 소음인 계통의 찬 사람들 경우

피망을 섭취하면 소화불량을 완화하는데 도움이 됩니다.

온열 작용

피망은 뜨거운 성질을 가지고 있으며 맛은 맵고 달달합니다.

고추와 성질이 비슷해서 몸이 차가운 사람의 속을 따뜻하게 합니다.

위가 차갑고 아프며 설사를 자주 하는 사람들에게 좋으나

따뜻한 성질이 있어 몸에 열이 많은 분들은 주의합니다.

 

눈 건강

피망은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A 성분은 안구건조증 예방에도 좋고 눈의 점막 보호와

시력 유지 등 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

[ 피망 먹는 방법 ]

피망전

물기를 꼭 짜낸 후 대구살과 두부를 같이 갈아줍니다.

갈아놓은 대구살과 두부에 다진 마늘과 다진 파, 소금, 후춧가루를

넣어 잘 섞어주고 양념이 골고루 잘 섞이도록 버무려줍니다.

피망 가운데를 채워준 후 위아래 밀가루를 살짝 발라서

계란물에 퐁당 담갔다가 꺼내 프라이팬에 지져줍니다.

약불에서 잘 익도록 지져줍니다.

피망 + 오이

오징어는 비타민A가 부족한데 피망에는

비타민A가 풍부해서 궁합이 좋습니다.

 

[ 피망 고르는 법 / 손질법 / 보관법 ]

피망의 꼭지가 시들지 않고 신선한 것

선명한 색깔을 띠고 육질이 단단하며 잔주름이 없고 씨가 적은 것

크기가  균일하고 굴곡이 심하지 않고 매끄러운 것

 

 

 

피망을 물에 깨끗이 씻고 키친타월로 닦아줍니다.

칼로 양 끝을 썰고 피망 속에 칼을 넣어 옆으로 돌려 씨를 제거합니다.

용도별로 사각 썰기, 채썰기, 다지기 등으로 손질해 사용합니다.

-

통 피망은 씻지 않고 하나씩 랩으로 감싸줍니다.

지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

사용하고 남은 피망은 밀폐용기에 키친타월을 깔고

피망을 넣은 후 밀봉한 후 냉장 보관합니다.

 

-

피망의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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