" 호박잎 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '호박잎(pumpkin leaf)'입니다.
호박잎의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 호박잎(pumpkin lealf) ]
호박의 잎으로 재배하는 호박의 잎을 너무 크게 자라지 않은
잎을 채취해 데친 후 껍질을 벗겨 쌈의 재료로 쓰거나 국을 끓여 먹습니다.
나물로 무쳐먹기도 하며 비타민이 풍부하여 식이섬유가 많고
시력증진과 항산화 작용, 위장기능 강화에도 도움이 됩니다.
호박잎은 일반 채소보다 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나
특유의 구수한 풍미가 있어 주로 쌈채소로 사용합니다.
칼슘과 엽산이 풍부해 산모와 태아 건강에 좋습니다.
[ 호박잎 주의사항 ]
호박잎은 차가운 성질의 식품으로 평소 손발이 차거나
몸이 차가운 체질인 사람, 소화기가 약한 사람은 섭취에 주의합니다.
호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부해서 과다 섭취하면 복통을 일으킬 수 있습니다.
[ 호박잎 효능 ]
피부 미용
호박잎에는 비타민A, C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 억제하여
세포의 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하며
세포 재생 작용을 하여 건강하고 깨끗한, 탄력 있는 피부관리에 도움을 줍니다.
다이어트
호박잎은 칼로리가 낮은 식품으로 체중 관리시 섭취하면
좋으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느껴 비만예방에도 좋습니다.
장 운동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에도 좋습니다.
호박잎의 비타민, 미네랄 성분이 다이어트로 부족한 영양소를
보충할 수 있어 좋은 다이어트 식품이 됩니다.
면역력 증대
호박잎에는 비타민A, C, 엽록소, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내 항체 생성을 촉진하여 바이러스에 대한 저항성을
높이고 외부의 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하며
체내 신진대사를 활발하게 하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
호박잎을 꾸준히 섭취하면 신체 저항력을 강화시켜
면역력이 향상돼 감기 및 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.
항암 작용
호박잎에는 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 꾸준히 섭취하면
활성산소로 인해 몸의 세포가 노화되거나 파괴되는 것을 막아주고
체내 활성산소를 제거해 암세포 증식과 전이를 막아 항암에 효과적입니다.
염증 배출
호박잎에 다량 함유되어 있는 칼륨이 체내 쌓인 염증과
나트륨, 각종 노페물을 외부로 배출시키는데 뛰어난 효능이 있습니다.
염증이 배출됨으로 몸의 붓기를 빼주고 부종을 개선하는데 효과적입니다.
뼈 건강
호박잎에는 뼈를 강화시키는 칼슘이 많아 꾸준히 섭취하면
칼슘을 안정적으로 공급받게 되어 뼈의 밀도를 높여
골다공증과 같은 뼈질환을 예방할 수 있고 성장기 어린이의
골격 형성에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
호박잎은 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼륨은 성인병의 주 원인인 체내 나트륨을 체외로 배출시키고
혈액 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 배출시키며
혈전을 방지하여 혈액 순환과 혈류를 개선해
심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
치아 건강
호박잎에 함유된 인은 치아와 잇몸 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
칼슘, 비타민D, 인 모두 치아 에나멜질, 턱뼈의 미네랄 밀도를
지탱하고 치아를 제자리에 고정시켜 치아 건강을 형성, 유지하는데
중요한 역할을 하고 미네랄과 비타민은 충치 치료에도 도움이 됩니다.
치매 예방
베타카로틴, 비타민C와 같은 다양한 항산화 물질은
뇌 기능 활성화에 도움을 주므로 알츠하이머와 같은 치매를 예방하는
효과가 있으며 호박잎에 함유된 비타민B 복합체인 엽산 성분은
두뇌 기능을 활성화 하여 기억력, 집중력 향상에 도움이 됩니다.
[ 호박잎 고르는 법 ]
부드럽고 누런 떡잎이 없는 것
흙 등 이물질이 없고 줄기 절단 상태가 양호한 것
잎의 크기와 줄기의 굵기와 길이가 고른 것
어린잎으로 골라야 억세지 않음
[ 호박잎 먹는 방법 ]
호박잎은 흐르는 물에 씻어주고 직접 채취한 경우
진딧물 등이 있을 수 있어 넓은 그릇에 호박잎을 담가
구연산이나 식초를 섞은 물을 붓고 호박잎을 10분간 담가
죽은 곤충들을 제거하고 흐르는 물에 한 잎씩 확인하며 헹궈줍니다.
호박잎 줄기를 잡고 살짝 꺾어서 껍질을 벗겨낸 후
찜통에 5-10분간 찐 후 한 김 식혀 쌈채소로 먹습니다.
호박잎 전
호박잎은 껍질을 벗겨 내고 씻어 물기를 뺍니다.
밀가루에 국간장과 물을 넣어 반죽합니다.
호박잎을 밀가루 반죽을 묻혀 달군 팬에 식용유를 두르고 지집니다.
호박잎 국
호박잎은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯어 둡니다.
풋고추와 붉은 고추는 잘게 다지고 냄비에 물을 부어
된장을 풀고 끓인 뒤 호박잎을 넣습니다.
끓으면 다진 풋고추와 붉은 고추, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고
한소끔 더 끓여 초피가루를 넣어줍니다.
호박잎 + 된장
호박잎은 된장과 먹으면 부족한 단백질이 보강됩니다.
호박잎을 꽁치나 고등어 등 단백질이 풍부한 식재료와 조리해도 좋습니다.
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호박잎의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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