" 고추 효능과 부작용 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '고추(chili pepper)'입니다.

고추의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 고추(chili pepper) ]

가지과에 속하는 속씨식물 다년초로 남아메리카가 원산지며

주로 열매를 식용하며 품종에 따라 관상용으로 심기도 합니다.

열매는 매운맛을 나게 하는 캡사이신이 들어 있고

매운 정도는 품종에 따라 다릅니다.

한국에서는 주로 식용으로 풋고추와 말린 고추를 사용합니다.

 

 

 

매운맛을 내는 대표 식재로 매운 정도는 각기 다르지만

공통적으로 단 맛을 갖고 있어 매운맛과 단 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.

고추의 캡사이신에는 발암억제 및 항암효과가 있으며

체지방을 연소시키고 발열을 촉진하여 다이어트 효과도 있습니다.

 

[ 고추 주의사항 ]

고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분 때문에

과다 섭취할 경우 간 기능 저하나 위점막 손상이

있을 수 있으니 주의합니다.

 

[ 고추 효능 ]

다이어트

고추의 매운맛을 담당하는 캡사이신 성분은 체지방을

분해하고 지방을 연소시키는 역할을 합니다.

칼로리가 적고 식이섬유도 풍부해 포만감을 줍니다.

캡사이신은 몸의 발열 효과를 일으키고 에너지 대사를

증가시켜 지방 분해를 도와 비만을 예방합니다.

스트레스 완화

고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하여

혈액 흐름을 원활하게 하는데 두음을 주며

체내 신진대사를 촉진하고 뇌를 자극해 엔도르핀 분비를 촉진합니다.

엔도르핀 분비가 촉진되어 스트레스를 완화하고

기분 전환에도 도움이 됩니다.

 

암 예방

고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부합니다.

캡사이신 성분은 암세포를 파괴하여 항암효과가 뛰어납니다.

발암 물질을 억제하는 효과가 있는 베타카로틴 성분을 함유합니다.

면역력 강화

고추에 함유된 비타민C 성분은 피로회복, 바이러스에

대한 저항력 증진과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

고추는 독성 성분을 없애거나 완화시키는 작용을 하며

고추에 함유된 캡사이신은 에너지 대사를 증진시켜 내장기능을

활성화하는데 도움을 줘 면역력 강화에 좋습니다.

 

피부 건강

고추에 함유된 비타민C, E 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고

세포 노화의 활성산소를 제거해 노화 예방과 탄력 있는

피부 유지에 도움을 줍니다.

 

 

 

호흡기 질환

고추는 호흡기 계통 질병의 회복을 빠르게 하고

피부를 자극해  혈액순환을 촉진합니다.

발한, 식욕촉진, 건위제, 회충과 요충의 구충제로 쓰이기도 합니다.

 

혈관 건강

고추의 캡사이신 성분은 혈액순환을 촉진하고

원활하게 하여 신경통, 관절염 등의 질환을 완화합니다.

고추의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을

도와 혈관 건강에 효과적입니다.

눈 건강

고추에 함유되어 있는 비타민A 성분은 망막에

붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해

눈의 피로를 풀고 시력보호에 도움이 됩니다.

고추의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서

비타민A로 변환하여 백내장이나 안구건조증 등의

눈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 

[ 고추 고르는 법 / 고추씨 제거법 / 고추 보관법 ]

고추 고유의 모양이 매끈하고 길이가 일정한 것

짙은 녹색이 균일하고 윤기가 있는 것

상품 고유 향이 뛰어나고 썩은 냄새가 없는 것

-

고추는 꼭지 부분을 칼로 자르고

손으로 고추를 누르든 비벼 씨를 제거합니다.

또는 고추 꼭지를 제거하고 칼로 세로로 길게 자르고

넓게 펼쳐  숟가락으로 씨를 제거합니다.

-

씻지 않은 고추는 신문지나 키친타월에 감싸고

밀폐용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

세척한 고추는 잘게 다져서 얼음틀에 넣고 냉동 보관합니다.

 

[ 고추 먹는 방법 ]

고추 보리된장무침

오이 고추를 깨끗이 씻어 한 입 크기로 자르고

보리밥을 지어 식힙니다.

집된장과 시판 된장, 다진 마늘, 매실액, 올리고당,

참기름, 통깨를 고루 섞은 뒤 보리밥, 고추를 넣어 버무립니다.

고추전

오이 고추는 깨끗이 씻어 반 갈라 씨를 제거하고

굵은소금을 뿌려 5분쯤 절이고 절인 오이 고추는

키친타월로 물기를 닦고 다진 돼지고기는 키친타월로 감싸

핏물을 제거한 뒤 밑간하고 두부는 키친타월로 감싸 물기를 제거합니다.

다진 돼지고기와 두부를 고루 섞어 치댑니다.

절인 오이 고추 안에 밀가루를 묻히고 돼지고기를 채워 넣고

고기를 채운 쪽에 밀가루 달걀물을 묻힙니다.

팬에 포도씨유를 두르고 고기 넣은 면이 바닥에

닿도록 올려 노릇하게 지집니다.

 

 

 

[ 고추 종류 ]

청양고추

매운맛이 강하며 외국 매운 고추에 비해 캡사이신 양은

적지만 단맛이 두배로 높아 매운맛, 단맛을 동시에

느낄 수 있고 비타민A, C가 풍부해 유기산, 칼슘이 고루 함유되어 있습니다.

아삭이 고추

풋고추  개량종으로 아삭하게 씹히는

소리가 들릴 정도로 과육이 두꺼우며 수분이 많고 맵지 않습니다.

당조고추

연두색 빛이 돌며 크기가 일반 고추보다 2-3배 정도 큽니다.

아삭 하나 식감은 오이 고추를 연상시키지만

맵지 않아 파프리카와도 비슷합니다.

꽈리고추

표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글한 고추로 일반 고추와 달리 아삭함과

매운맛은 적지만 부드럽고 연한 식감이 특징입니다.

 

-

고추의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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