오이 효능

식품알리미 / / 2021. 7. 22. 07:01

 

" 오이 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '오이(cucumber)'입니다.

오이의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 오이(cucumber) ]

박목 박과에 속하는 덩굴식물로 길게 자라는 열매를

날로 먹거나 저장음식으로 만들어 먹습니다.

인도 북부가 원산지로 추정되며 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있습니다.

거칠고 다육질이며 꼬이는 줄기가 있습니다.

한국에서는 1500년 전에 중국에서 들어온 것으로 알려져 있으며

비닐하우스를 이용하거나 밭에 그냥 심는 등 여러 재배 방법 있어

거의 1년 내내 수확이 가능합니다.

 

 

 

한국에서 가장 많이 생산되는 채소 가운데 하나며

담백한 맛과 독특한 향이 있어 다양하게 조리해먹습니다.

오이즙은 뜨거운 물에 덴 데 효과가 있으며

줄기나 열매에서 얻은 즙은 화장수로 쓰거나 콜드크림을 만드는데 씁니다.

얇게 썰어 마사지를 하기도 합니다.

 

[ 오이 주의사항 ]

오이는 성질이 차갑기 때문에 위가 약하거나

소화력이 떨어지는 분들이 과다 섭취하면 복통이나 설사를 유발하니 주의합니다.

오이는 양쪽 꼭지 부분이 쓰기 때문에 잘라내고 섭취하도록 합니다.

오이 꼭지 부분은 설사의 주된 원인이 될 수 있습니다.

오이는 땅콩과 같이 먹으면 철분 흡수를 방해하니 조심합니다.

 

[ 오이 효능 ]

피부 개선

오이는 수분과 비타민이 풍부합니다.

오이즙은 피부에 수분을 공급하며 외부 요인으로부터

손상된 피부를 가라앉히는데 도움을 줍니다.

햇빛에 장기간 노출 시 오이를 잘라 붙여주면 홍반을 감소시켜

피부를 진정시키는 효능이 있습니다.

수분이 풍부한 오이를 충분히 섭취하면 피부 미백에도 도움이 됩니다.

관절 건강

오이에 함유되어 있는 미네랄과 칼슘 성분이

뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

근육과 연골 등에 효능이 있어 관절염 예방에 좋습니다.

 

피로 해소

오이는 스트레스 해소와 불안감을 완화하는데 좋은

비타민B1, B5, B7 등을 함유하고 있습니다.

또 운동이나 등산으로 인해 발생하는 갈증을 해소하는데 도움을 주며

오이는 피로를 해소하는데 도움이 되는 비타민C를 함유하여

피로를 발생하는 젖산의 분비를 억제합니다.

해독 작용

오이는 소화 기관가 간에 도움을 주는 음식입니다.

오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 노폐물을 제거해

소화기관이 잘 작동하는데 도움을 주며 오이는 천연 이뇨제로

배설물을 통해 더 많은 독소를 제거합니다.

 

고혈압 예방

오이에 풍부한 칼륨 성분은 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

오이의 이서케르시트린 성분은 이뇨작용에 뛰어난 성분으로

몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압을 예방합니다.

 

 

 

항암효과

오이에 함유되어 있는 쿠쿠르비타신 성분은 세포분열을 일으키는

분자를 억제하고 차단하는 효능이 있는데요,

난소암, 유방암, 전립선암 등의 암으로부터 위험을 감소시켜

항암에 도움이 됩니다.

 

다이어트

오이는 비만 방지에 도움이 되는 채소로

말론산프로파놀 성분이 체내 당류의 지방 전환을 억제합니다.

오이는 포만감이 높으며 수분과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아

다이어트 시 체중조절에 도움이 됩니다.

신경질환 예방

오이는 신경질환 예방에 도움이 되는데요,

오이의 피세틴 성분이 항염 효과가 있어 뇌를 건강하게 만들어 줍니다.

피세틴 성분은 신경 질환이나 뇌 기능 저하를 막아

치매와 같은 알츠하이머를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

장 건강

오이에 함유되어 있는 수분과 식이섬유가 장의 연동운동을

촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 개선에 좋습니다.

오이는 위장 내의 산도를 낮춰 위산 역류를 가진 사람에게 도움이 됩니다.

숙취 해소

과음을 하면 간에서 분해가 되면서 아세트알데히드가 생성됩니다.

이는 두통, 홍조, 구토 등 숙취를 일으키는데요

오이즙을 섭취하면 간을 도와 빠르게 회복하는데 도움이 되며

숙취해소 음료보다 오이 착즙액이 혈중 아세트알데히드 농도를

감소시키는데 더 효과적이라고 합니다.

 

[ 오이 고르는 법 ]

꼭지가 마르지 않고 색깔이 선명하며 시든 꽃이 붙은 것

짓무른 곳이 없고 육질이 단단한 것

과면에 울퉁불퉁한 돌기가 있는 것

수분함량이 많아 시원하고 담백한 맛이 나는 것

표면에 윤기가 돌고 탄력이 강하며 색택이 진한 것

 

[ 오이 먹는 방법 ]

오이소박이

오이는 소금으로 씻어 손질한 뒤 토막 냅니다.

끝부분을 1cm 정도 남기고 십자로 기리게 칼집을 넣습니다.

소금을 푼 물에 오이를 넣어 1시간 정도 절이고 부추는 다듬어 씻어 썰어줍니다.

큰 볼에 부추와 양념을 넣어 잘 버무리고

다 절여진 오이는 물에 한 번  씻어 물기를 제거합니다.

오이는 칼집 넣은 부분을 벌려 그 속에 양념을 채워 넣습니다.

보관통에 오이소박이를 담고 남은 양념을 위에 덮어줍니다.

 

 

 

오이냉국

오이는 소금으로 씻어 헹구고 어슷 썬 후 가늘게 채 썰어줍니다.

대파는 흰 부분을 곱게 채  썰고 붉은 고추는 어슷 썹니다.

썬 오이에 고루 양념해 숨이 죽을 때까지 잠시 절입니다.

끓여 식힌 물에 식초를 타서  숨이 죽은 오이에 붓고

국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.

차게 식힌 대접이나 유리그릇에 냉국을 담고 고추를 얹습니다.

 

[ 오이 손질법 / 보관법 ]

오이는 굵은소금을 뿌리고 고무장갑 낀 손바닥으로

문질러 닦은 후 깨끗하게 헹궈줍니다.

오이의 잔가시와 잔여 농약을 제거하는데 효과적입니다.

-

씻은 오이는 물기를 닦아 신문지로 감싸서 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

5-10일 정도 보관하며 오래 보관하면 물러지니 주의합니다.

 

-

오이의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

고추 효능과 부작용  (0) 2021.07.24
마늘 효능  (0) 2021.07.23
사과 효능  (1) 2021.07.21
체리 효능  (0) 2021.07.20
블루베리 효능  (0) 2021.07.19
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기