" 블루베리 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '블루베리(blueberry)'입니다.

블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 블루베리(blueberry) ]

진달래과의 관목 또는 식용열매입니다.

북아메리카가 원산지며 산성이 강하고 배수가 잘 되면서

촉촉한 흙에서 자라고 달콤한 식용열매 때문에 귀중한 식물입니다.

열매는 비타민C와 철이 풍부하고 날것 또는 크림과 함께

후식으로 먹으며 과자 반죽에 넣어서 구워 먹기도 합니다.

 

 

 

블루베리는 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가

다량 함유되어 항산화, 항당뇨 및 항암작용이 우수하며

로돕신 재합성 작용의 활성화를 촉진시켜 눈의 피로를 풀고

시야를 맑아지게한다는 연구 결과가 있습니다.

열매의 하얀 과분은 싱싱한 블루베리며

당도가 높고 맛이 좋다는 것을 의미합니다.

 

[ 블루베리 주의사항 ]

블루베리는 당분을 낮추는 효과가 있으나 과다 섭취는

과육 속 당분이 오히려 당 수치를 높여 당뇨병 환자에게

부작용을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

블루베리는 차가운 성질로 체질이 찬 사람이 과다 섭취하면

복통이나 설사, 소화장애를 유발할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 블루베리 효능 ]

변비 예방

블루베리에는 풍부한 식이섬유 성분이 함유되어 있습니다.

식이섬유 성분은 소화기능을 돕고 변을 부드럽게 만들어

숙변 해소와 변비 예방에 도움을 줍니다.

블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜

장 내 발생하는 유해물질을 차단해 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

뇌 건강

블루베리의 비타민과 미네랄 등 영양소에 의해 뇌세포가

보호되고 중추신경계의 건강이 회복되는데 도움이 됩니다.

또 다친 뇌세포 및 신경세포 조직을 치료하여

기억력 향상에 도움이 되며, 뇌 기능을 활성화시키며

치매 예방에 도움이 되는 폴리페놀 성분 역시 풍부합니다.

 

심장병 예방

블루베리의 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민C, 식물성 영양소들은

심장 건강에 도움이 되며 블루베리의 섬유질 함량은

혈액 내 총 콜레스테롤 양을 줄이고 심장 질환의

위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

비타민B6와 엽산은 호모시스테인으로 알려진 화합물의

축적을 방지해 혈관 손상과 심장병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

면역력 강화

블루베리에 함유된 각종 미네랄 성분과 안토시아닌 성분이

항염작용 및 면역력을 높이는데 도움을 주며

블루베리에 풍부하게 함유된 비타민C도 외부에서 유입되는

바이러스를 차단하는데 도움을 줍니다.

 

콜레스테롤 개선

우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데요

나쁜 콜레스테롤인 몸에 쌓이면 각종 혈관질환을 겪게 됩니다.

블루베리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방합니다.

혈류 개선에 도움이 되며 혈액순환을 도와 각종 혈관질환을 예방합니다.

혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 배출해 혈관벽을 튼튼하게 만들어줍니다.

임산부 건강

블루베리에 풍부한 엽산은 태아의 세포 형성에

직접 관여하여 태아의 뇌 발달을 돕고 유산을 비롯한 다운증후군,

저체중아 등 장애를 예방하는데 효과적입니다.

 

피부 건강

블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀과 안토시아닌은

활성산소를 제거하고 주름을 예방하며 피부 재생을 활성화해

피부 관리에 도움을 줍니다.

또 피부 성분으로 알려진 엘라스틴과 콜라겐의

분해를 막아 탱탱하고 윤기 나는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.

다이어트

블루베리는 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지하는데

도움을 주며 블루베리의 폴리페놀 성분이 지방을 분해하고

억제하는 효과를 가지고 있어 체지방 감소에 도움이 됩니다.

 

당뇨 예방

블루베리 껍질에 함유된 안토시아닌은 혈관 노폐물을 배출합니다.

꾸준한 섭취는 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등을 예방하며

혈당을 조절하고 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주는

섬유질이 풍부해 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.

단 과다 섭취는 당 수치를 높일 수 있으니 주의합니다.

 

 

 

눈 건강

블루베리는 카로티노이드와 비타민E가 풍부합니다.

두 성분 모두 시력을 향상하고 눈 건강에 도움을 줍니다.

강력한 산화 방지 성분이 망막과 황반을 보호하며

백내장이나 황반 변성 등의 질병에 걸리는 것을 방지합니다.

 

[ 블루베리 먹는 방법 ]

블루베리 콩 샐러드

블루베리는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고

끓는 소금물에 콩을 넣고 삶아줍니다.

껍질콩은 끓는 소금물에 데쳐 먹기 좋은 크기로  썰고

파프리카는 먹기 좋은 길이로  썰어줍니다.

적양파는 굵게 다져서 물에 담아 매운맛을 빼고

방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 준비합니다.

샐러드 재료를 모두 섞어 소스를 넣고 버무려 줍니다.

블루베리 셰이크

호두를 끓는 물에 살짝 데치고 블루베리, 저지방 우유,

호두를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

기호에 따라 올리고당을 넣어도 좋습니다.

블루베리 잼

블루베리와 황설탕을 볼에 담아 1-2시간 재어둡니다.

냄비에 재어둔 블루베리를 넣고 젓지 않은 상태로 약불에서 끓입니다.

뭉근하게 졸여지면 주걱으로 블루베리를 으깨 레몬즙을 넣어 섞습니다.

유리병에 담아 보관합니다.

 

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블루베리의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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