" 사과 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '사과(apple)'입니다.
사과의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 사과(apple) ]
원산지가 발칸반도로 알려진 사과는 우리나라에서 18세기 초
재배가 이루어진 기록이 있습니다.
재배가 본격적으로 이루어진 것은 1900년대 근대 이후로
대구, 경북지역을 중심으로 재배되었으며,
최근 기후 변화로 충남, 충북지역 등으로 재배지가 확대되고 있습니다.
사과의 세부 품종은 700여종이나 되지만 국내에서
유실수로 재배되는 품종은 약15개 종입니다.
수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며 색깔에 따라
홍색 사과와 황색 사과, 녹색 사과로 구분됩니다.
사과는 날로 먹거나 파이, 타르트 등 다양한 방법으로 요리해먹습니다.
비타민A, C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기물의 함량이 높은
알칼리성 식품이며 사과의 식물섬유에는 혈액의 콜레스테롤과
혈당을 낮추는 작용을 하는 펙틴, 대변 작용을 원활하게 하는
셀룰로스, 리그닌 등 유익한 섬유소가 포함되어 있습니다.
[ 사과 주의사항 ]
사과씨는 아마그달린이라는 시안 배당체가 함유되어 있어
사과를 드실 때 씨를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
사과는 오전 식후에 섭취하면 위 활동을 촉진해 소화흡수에 도움이 되나
공복이나 잠들기 전에 섭취하면 위산 분비를 촉진해 속이 쓰릴 수 있습니다.
[ 사과 효능 ]
혈관 건강
사과에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈전을 방지해 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다.
고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하고
사과의 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출하여
혈압을 내려주는데 도움이 됩니다.
피부 건강
사과에 함유되어 있는 안토시아닌과 퀘르세틴 등 항산화 성분이
노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여
세포 노화와 조직 손상을 막아주는데 도움이 됩니다.
사과의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고
멜라닌 세포의 생성을 억제하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
폐기능 강화
사과에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 폐 기능을 강화하는데
도움이 되며 천식과 같은 호흡기 질환 위험성을 낮춰줍니다.
다이어트
사과는 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진과 포만감을 높여줍니다.
껍질에 포함되어 있는 우르솔산이라는 성분이
지방의 축적을 줄이고 지방의 연소를 유도하는 작용을 하여
비만을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
당뇨 예방
사과의 퀘르세틴 성분이 혈당 상승을 지연시켜
칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 나트륨의 배출을 도와 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
특히 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당량을
줄이는데 도움을 주어 하루에 한 개씩 섭취하여도
발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 합니다.
피로 해소
사과는 피로 해소에 도움이 되는데요, 사과의 사과산과 구연산 등
유기산 성분이 체내에 필요한 에너지 생성이 도움을 주며
우리 몸에 쌓인 피로물질을 제거하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
사과의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제시킵니다.
항암 효과
사과에 함유된 피토케미컬 성분이 암을 유발하는
활성산소를 억제하고 발암물질로부터 보호를 해주는 효소를 자극해
대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
사과에 함유되어 있는 펙틴 성분이 대장암을 예방하는
유익한 지방산을 증가시켜줍니다.
변비 예방
사과에 함유되어 있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장의 연동운동을
촉진하고 장 내 유해물질 배출을 도와 변비를 예방하고 개선합니다.
펙틴 성분의 경우 사과의 껍질 쪽에 풍부하게 함유되어 있습니다.
면역력 강화
사과에 함유된 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진합니다.
감기나 외부에서 유입되는 바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이며
사과를 껍질째 섭취하면 충치 예방에도 효과적이고 구강건강에 도움이 됩니다.
[ 사과 고르는 법 ]
과실 모양이 고르고 윤기가 나며 껍질이 두껍거나 쭈글 하지 않은 것
껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것
미숙과나 과숙과는 피할 것
상품 특유의 향기가 날 것
가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것
[ 사과 먹는 방법 ]
사과 젤리
사과는 깨끗하게 씻고 깍둑 썰어 설탕물에 담그고
젤라틴은 물에 담가 20분 정도 불려줍니다.
냄비에 강판에 간 사과즙과 레몬즙을 넣고 한소끔 끓입니다.
불린 젤라틴은 물기를 제거하고 냄비에 넣어 녹여줍니다.
그릇에 담고 설탕물에 담근 사과를 올린 후 냉장고에 넣어 2시간 이상 굳힙니다.
사과 파이
냄비에 사과를 잘게 썰어 넣고 꿀과 계핏가루를 넣어 약불에 조립니다.
식빵 중간에 사과조림을 올린 후 식빵을 얹고 모양 틀로 눌러 찍어줍니다.
[ 사과 보관법 ]
흐르는 물에 사과를 씻고 볼에 사과를 담아 물을 부은 후
베이킹소다를 넣고 10분 정도 담갔다가 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
사과를 키친타월로 하나씩 감싸서 수분 증발을 방지하고
감싼 사과를 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉장 보관합니다.
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사과의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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