호박 효능

식품알리미 / / 2021. 7. 18. 07:06

 

" 호박 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '호박(pumpkin)'입니다.

호박의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 호박(pumpkin) ]

 쌍떡잎식물강에 속하는 속씨식물입니다.

미국에서는 호박과 스쿼시로 나뉘는데, 스쿼시는 빨리 자라고

작은 열매를 맺으며 덩굴이 뻗지 않는 변종인 반면

호박은 생장기간이 길고 덩굴이 길게 뻗으며 큰 열매를 맺는 변종입니다.

열매 무게는 보통 4-8kg이며 색은 노란색, 오렌지색 등으로 다양하며

모양 역시 편구형에서 구형, 장방형까지 다양합니다.

껍질은 매끈하고 얇게 골이 패 있거나 이랑 무늬가 있습니다.

 

 

 

유럽에서는 주로 채소로 쓰며 미국이나 캐나다에서는 호박파이나

수프 등으로 사용하고 한국에서는 품질 좋은 동양계 재래종인

서울마디호박이 주로 재배되며 호박범벅, 호박떡 등에 쓰입니다.

 

[ 호박 주의사항 ]

호박의 주성분은 녹말로 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다.

차가운 성질을 지니고 있어 평소 체질이 차가운 분들이나

소화기관이 약한 분들은 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

늙은 호박은 이뇨작용을 활발하게 하므로 평소 신장 기능이 약하거나

마른 여성의 경우 호박 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

[ 호박 효능 ]

변비 예방

호박은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장기능이 약한 사람이나

회복기 환자에게 좋으며 식이섬유가 풍부하여

변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

당뇨 예방

호박에 함유되어 있는 펙틴 성분은 당질 소화와

흡수를 낮추면서 혈당의 급격한 상승을 억제해 당뇨에 도움이 됩니다.

늙은 호박은 인슐린 생성을 촉진하고 췌장기능을 강화하여

당뇨 환자분들이 부담 없이 섭취하기 좋습니다.

 

다이어트

늙은 호박은 칼로리가 낮으며 풍부한 식이섬유와

수분이 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

늙은 호박의 뛰어난 이뇨 작용이 몸속 노폐물을 배출시키는데

효과적이어서 건강하게 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

탈모 예방

늙은 호박에 함유되어 있는 칼륨 성분과 비타민A 성분이

모발이 잘 자라게 도움을 주고 모발이 빠지는 것을 방지합니다.

 

두뇌 발달

늙은 호박은 공부하는 학생들에게 도움이 되는데요,

호박의 씨는 필수 아미노산과 비타민E가 함유되어 있어

뇌의 혈액순환이나 두뇌 발달에 유익하며

꾸준히 섭취할 경우 긴장과 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

피부 미용

늙은 호박은 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.

특히 늙은 호박에 풍부한 항산화 물질인 베타카로틴이 함유되어

자외선을 막고 피부 탄력 증진에 도움이 됩니다.

늙은 호박은 피부미용과 노화방지에 좋습니다.

 

혈관 건강

늙은 호박에 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의

배출을 돕고 혈액순환을 개선하며 고혈압 등

심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

성인병의 원인인 동맥경화를 방지해 도움을 주며 콜레스테롤을 억제합니다.

항산화 물질인 베타카로틴 성분은 혈전이 생기는 것을 막아

심근경색 위험을 낮추는데도 효과적입니다.

눈 건강

늙은 호박에 함유되어 있는 비타민A, 베타카로틴 성분은

눈의 피로를 줄여주고 시력보호와 안구건조증, 야맹증 등의

각종 안질환 예방에 큰 도움을 줍니다.

황금색 색소인 루테인을 함유하여 세포의 산화를 막아주고

눈 망막의 로돕신 생성을 도와 야맹증 예방에 효과적입니다.

 

면역력 향상

늙은 호박에는 비타민A, C가 풍부합니다.

이 두 비타민은 면역력 향상에 도움을 주는 대표적인 영양소이며

비타민A는 감염성 질환 발생을 낮춰 항감염 비타민이라 불리기도 하며

비타민C는 신진대사를 원활하게 하여 체내 면역력을 높여

각종 질병이나 세균으로부터 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.

 

[ 호박 고르는 법 / 보관법 ]

짙은 황색을 띠고 착색이 완전한 것

표면에 하얀 분가루가 생긴 것

살이 싱싱하고 단내가 나는 것

절단했을 때 씨 부분이 있는 속보다 바깥 부분이 두꺼운 것

크고 표피에 흠이 없어야 하며 골 윤곽이 뚜렷한 것

 

 

 

냉장보관 시 0-5℃에서 4-5일 보관이 가능하며

냉동보관도 가능합니다.

장기 보관시 늙은 호박을 길이로 길게 잘라 말려 호박오가리를

만들거나 애호박을 얇게 썰어 말려 호박고지를 만듭니다.

 

[ 호박 먹는 방법 ]

호박죽

늙은 호박은 씨와 껍질을 제거한 후 납작하게 썰어줍니다.

냄비에 늙은 호박과 물을 조금 넣고 늙은 호박이

푹 무르도록 삶아줍니다.

다 삶아진 늙은 호박은 곱게 으깬 다음 삶은 팥과 물을

약간 넣고 끓여주고 찹쌀가루를 물에 풀어 호박 으깬 물에 넣어

잘 저어서 한소끔 끓인 후 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

호박 식혜

찹쌀은 깨끗하게 씻어 찜통에 찌고 엿기름가루는 따뜻한 물에

1시간 정도 담아 충분히 우려낸 후 체에 밭쳐 꼭 짜서

진한 물을 받아줍니다.

엿기름물은 맑은 윗물만 따르고 늙은 호박과 단호박을 삶은 후

곱게 갈아 줍니다.

갈아 둔 늙은 호박, 단호박과 뜨거운 밥을 엿기름물에 섞어

50-60℃에서 5시간쯤 발효합니다.

밥알이 삭아서 떠오르기 시작하면 밥알을 조리로 건진 후

찬물에 헹구고  식혜 국물에 꿀과 설탕을 넣고

물을 부은 후 끓여 식혀 항아리에 붓습니다.

식혜국물에 찬물에 헹군 밥알을 띄워줍니다.

호박 + 달걀

호박은 비타민과 식이섬유소가 풍부한 음식으로

달걀과 함께 먹으면 달걀의 칼슘이 호박의

식이섬유와 만나 신경을 활성화시켜 긴장이 완화되는 효과가 있습니다.

 

[ 호박 종류 ]

땅콩 호박

단호박 품종에서 파생된 것으로 생김새가 땅콩과 유사하며

버터향이 나서 땅콩 호박 또는 버터 호박이라 부릅니다.

식이섬유와 비타민, 베타카로틴 등이 풍부하여 성인병 예방과

다이어트에 좋은 식품으로 주목받고 있습니다.

국수 호박

경기도 가평 특산물로 삶아서 찬물에 식힌 뒤 살살 누르면

국수처럼 가닥이 뽑혀 나오는 호박입니다.

아삭한 식감이 특징이며 수분을 90% 이상 함유한

저열량 섬유질 식품으로 변비 예방과 해독 기능에 좋습니다.

밤호박

단호박을 개량해 만든 호박으로 주먹 정도의 작인 크기나

당분이 응축되어 있고 밤맛이 납니다.

 

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호박의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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