" 완두콩 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '완두(pea)'입니다.
완두의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 완두(pea) ]
콩과에 속하는 한두 해살이 풀입니다.
수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기 위해 세계적으로
널리 심고 있으며 완두는 서반구에 가장 흔한 콩으로 볼 수 있습니다.
널리 재배되고 있는 변종으로는 키가 작은 것, 중간 정도인 것,
기면서 자라는 것, 씨가 매끈한 것과 주름진 것, 검은 반점이 있는 것,
당분이 많은 것 등이 있습니다.
한국에서는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정되나 언제부터
재배되었는지 확실하지 않습니다.
오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데
최근 외국에서 들어온 스파클과 알래스카 두 품종이 널리 보급되어 있습니다.
초록빛 색깔로 밥에 넣어 먹을 뿐 아니라 드레싱, 소스 등 각종
요리에 영양과 색감을 더해주는 완두콩은 콩 중에
식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를 치유하고 대장암을 예방합니다.
[ 완두콩 주의사항 ]
완두콩은 청산 성분이 소량 함유되어 있어 과다 섭취를 주의합니다.
과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등 위장 관련 질환이 발생할 수 있습니다.
완두콩은 퓨린 화합물이 함유되어 있어 통풍이나
신장질환 등이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
[ 완두콩 효능 ]
장 건강
완두콩은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 합니다.
장 내 독소 배출 작용을 하여 장 기능 개선과
장 건강에 뛰어나며 장 운동이 활발해지므로
배변활동이 원활해져서 변비 개선에도 효과적입니다.
항암 작용
완두콩은 대표적인 항산화물질로 쿠메스트롤과
제니스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
체내 활성산소를 억제시켜 암세포가 전이, 증식되는 것을 막아주고
발암물질을 해독하여 체내 항암 작용에 도움을 줍니다.
혈관 건강
완두콩은 짙은 초록색을 띠는 엽록소가 풍부하여
혈액 속의 독소를 정화하여 혈압을 안정화하고
손상된 혈관세포 재생에 도움을 주기 때문에 혈관건강 회복에 도움을 줍니다.
칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압이나
동맥경화 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
다이어트
완두콩은 식이섬유가 풍부하고 지방을 적게 함유하며,
단백질을 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되며 다이어트를 할 때
부족할 수 있는 단백질을 보충하여 근력 유지에도 좋습니다.
당뇨 예방
완두콩에 함유되어 있는 풍부한 섬유질과 단백질,
낮은 글리세믹 지수가 당뇨병에 도움이 됩니다.
글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에
당뇨병 환자들에게 섬유질은 탄수화물 흡수 속도는 늦추기 때문에
혈당 조절을 돕는 역할을 합니다.
두뇌 발달
완두콩이 함유하고 있는 식물성 오메가 3와 비타민B는 두뇌활동에
도움이 되는 성분으로 꾸준히 섭취하면 두뇌발달에
많은 도움을 받을 수 있으며 뇌기능을 증진시켜
기억력을 향상하는데도 좋습니다.
빈혈 예방
완두콩은 철분과 엽산, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
체내 혈액 속 산소공급을 원활하게 하여
혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈을 예방합니다.
눈 건강
완두콩의 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주며
시력을 보호하는 작용을 하기 때문에 눈 건강 관리에 효과적입니다.
야맹증, 안구건조증 등과 같은 눈과 관련된 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
부종 개선
완두콩은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 몸속의
나트륨과 노폐물 배출에 효과적입니다.
몸속에 나트륨 등의 독소가 많으면 신장에 무리가 가서
몸이 붓는 증상이 발생하는데 완두콩은 이런 증상을 완화합니다.
갱년기 완화
갱년기를 겪는 분들은 불규칙적으로 안면 홍조가 나타나며
우울증이 발생하는 등 여러 가지 증세를 겪게 되는데요,
완두콩은 여성호르몬 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면
갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
간질환 예방
완두콩은 콜린 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 콜레스테롤 대사에 영향을 주는 성분으로
콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이게 되어
간 상태가 악화될 수 있습니다.
완두콩을 꾸준히 섭취하면 간 질병 예방에 도움이 됩니다.
성장 발육
완두콩에 함유되어 있는 양질의 단백질과 비타민B군 계열의
비타민, 칼슘, 인 등의 각종 미네랄 성분들이
골고루 들어 있어서 성장기에 있는 아이의 성장발육에 도움을 줍니다.
뼈 건강
완두콩의 풍부한 칼슘 성분이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고
골밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증을 예방하고
뼈 건강에도 도움을 줍니다.
[ 완두콩 고르는 법 / 손질법 ]
낟알이 고르고 색이 짙은 녹색인 것
콩이 마르지 않고 신선하며 과숙, 미숙되지 않은 것
병충해가 없는 것
완두콩은 식초물에 3분간 담갔다가 흐르는 물에 헹궈줍니다.
체에 밭쳐 물기를 빼고 냄비에 물, 소금을 넣고 세척한 콩을 넣습니다.
물이 끓으면 불을 줄이고 뚜껑을 연 상태로 7분 정도 삶아줍니다.
찬물에 담가 식히고 껍질 가장자리를 눌러 콩만 분리해줍니다.
[ 완두콩 먹는 방법 ]
완두콩밥
쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
완두콩은 깨끗이 씻어 둔 뒤 냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어
물을 붓고 센 불에서 7-10분가량 끓여줍니다.
밥이 끓으면 물을 줄여 중불로 8-10분 정도 끓여
물이 잦아들게 하고 밥의 물이 잦아들면 불을 약하게 줄여
10-15분간 쌀이 증기 속에서 푹 익도록 뜸 들여 줍니다.
밥을 고루 섞어 담아줍니다.
완두콩 수프
씻은 완두콩을 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭친 후 물기를 뺍니다.
껍질을 벗긴 감자는 채 썰어 주고 물에 한번 씻어 전분을 제거합니다.
달군 팬에 포도씨유 1큰술을 두르고 감자와 완두콩을 볶아줍니다.
어느 정도 익으면 팬 옆에 포도씨유를 두르고
박력 쌀가루를 볶아줍니다.
쌀가루가 어느 정도 익으면 완두콩, 감자와 함께 볶아줍니다.
생수 3컵을 붓고 치킨스톡 하나를 넣어 끓여줍니다.
뚜껑을 덮어 5분 더 끓인 후 믹서기에 넣어 우유와 함께 갈아줍니다.
간 것을 냄비에 옮겨 담아 더 끓여 마지막에 생크림을 넣어 끓인 후 소금 간 합니다.
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완두의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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