매실 효능

식품알리미 / / 2021. 7. 14. 15:50

 

" 매실 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '매실'입니다.

매실의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 매실 ]

매화나무의 열매인 매실은 원산지인 중국 이외에도

일본, 대만, 한국에서 주로 재배되고 있습니다.

오래전부터 목마름, 설사, 만성기침 등 치료를 위한 약재로도

쓰여 온 식재며 국내에서는 주로 덜 익은 청매 상태에서

수확하여 장아찌, 청, 과실주 등의 원료로 활용합니다.

 

 

 

처리방법에 따라 오매, 백매 등 다양한 이름으로 불립니다.

구연산과 무기질 등이 풍부해 체내 신진대사 활성화,

노폐물 제거 등 피로 개선에 도움을 주는 건강 기능성을

가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

[ 매실 주의사항 ]

매실의 과육과 씨앗에는 아미그달린 성분이 함유되어 있어

설탕에 절인 경우 안전하지만 생으로 섭취하면

장내 효소와 결함해 식중독을 일으켜 복통, 식은땀, 두통 등

증상이 나타날 수 있으니 생으로 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

매실은 산도가 강한 음식으로 과다 섭취는 위장에

안 좋을 수 있어 강한 산도로 치아 및 무릎 관절에

부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

[ 매실 효능 ]

소화불량 완화

매실의 유기산은 위 기능을 촉진하여

위산 분비를 증가시키고 위산이 분비되니 소화가 촉진되어

소화불량이 개선됩니다.

피로 해소

우리 몸의 피로 물질인 젖산은 체내 그대로 쌓이면

어깨 결림, 두통, 요통 등의 증상이 나타납니다.

이 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출시키는 것을 돕는 성분인

구연산이 매실에 풍부하기 때문에 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

피부미용

매실에 함유된 비타민C, 각종 비타민, 유기산 등의 성분이

신진대사를 원활하게 만들어주고 노폐물이 쌓이지 안 하도록 합니다.

매실은 항균작용이 뛰어나 각종 염증성 피부질환,

여드름 예방에 도움을 줍니다.

비타민C는 피부 미백, 기미, 콜라겐 생성 등을 도와

매실은 피부미용에 도움을 줍니다.

간 건강

매실에 함유된 피루브산 성분은 간 기능 저하를 유발하는

독성 물질을 없애주는 효과가 있어 간 건강에 도움이 됩니다.

피루브산 성분은 과음 후 손상된 간을 회복시키는데

효과가 좋아 숙취 제거에도 좋습니다.

 

혈관 건강

매실은 구연산, 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘 등 무기질이

풍부하게 함유되어 혈액 속 쌓인 노폐물 배출을 도와

혈관건강에 도움을 줍니다.

매실에 함유된 유기산과 비타민 등 성분이 혈중 콜레스테롤 수치가

높아지는 것을 예방하고 피를 맑게 하여 고혈압과 심장병 등

심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

근육통 도움

매실은 비타민과 구연산 성분이 함유되어 만성피로를 개선합니다.

또 피로함을 느끼는 젖산을 분해해 피로와 근육을 풀어주는

시트르산도 풍부해 근육통이나 어깨 결림 등 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

체질 개선

매실은 알칼리성 식품으로 알려져 꾸준히 섭취하면

산성화 된 몸을 중화시키고 전반적인 체질 개선에 도움을 줍니다.

매실은 기름진 음식이나 인스턴트 음식 섭취로 인해

산성화 된 혈액을 중화하는데 도움을 줍니다.

항암 효과

매실은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하여

항산화 작용을 합니다.

항산화 성분은 몸속의 활성 산소를 제거하여

암을 예방하고 암세포의 생성과 전이를 억제하는

작용을 하며, 프루 네이트 성분은 난소암과 후두암에 특히

암세포의 생성을 억제하는 효능이 있습니다.

 

해독 작용

매실에 풍부하게 함유되어 있는 피크린산 성분은

체내에 쌓인 노폐물 및 독소 등을 제거하고 체외로 배출하는데

효능이 있으며 매실은 해독 작용 외에도 항균 작용도 뛰어나

식중독이나 설사, 배탈 증상 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

변비 개선

매실은 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어

임산부들에게 도움을 많이 주며 매실은 장의 연동 운동을 도와

유해균과 노폐물을 깨끗이 배출해 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

 

[ 매실 종류 ]

금매

청매를 쪄서 말림

백매

청매를 약 10일 동안 소금물에 절여 햇볕에 말림

 

 

 

오매

청매를 짚불 연기에 그을려 검게 만든 것

청매 / 황매

청매는 성숙하기 전 매실을 청매라 하고

성숙하고 난 뒤의 매실을 황매라고 함.

 

[ 매실 먹는 방법 ]

매실 장아찌

청매실은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 과육만 3면으로

도려내고 분량의 재료를 냄비에 넣고 한소끔

끓인 뒤 식혀서 양념 절임물을 만들어 놓습니다.

손질한 매실 과육을 병에 넣고 양념절임물을 부은 다음

돌로 눌러 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에 2주 숙성시킵니다.

먹을 때는 매실만 건져 그대로 먹거나 고추장에 무칩니다.

매실 고추장아찌

매실은 씻어 물기를 말리고 뜨거운 물에 넣었다가

건져 이쑤시개로 구멍을 내고 항아리에 매실과 설탕을 넣고

일주일 정도 보름 정도 재웠다가 국물이 가라앉으면 위에 뜬

매실을 건지고 쪼글쪼글해진 매실을 작은 칼로 돌려 깎아

매실의 씨를 빼고 고추장에 버무려 장아찌를 만듭니다.

매실을 건지고 남은 매실청은 병에 담아두고

서늘한 곳에 보관하면서 물에 타 음료로 이용합니다.

 

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매실의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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