" 마늘 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '마늘(garlic)'입니다.
마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 마늘(garlic) ]
마늘은 우리나라 4대 채소중 하나입니다.
식용의 경우 주로 조미, 향신료로 많이 쓰입니다.
최근에 가공식품으로 많이 소비되며 마늘 기름을 이용해
양품으로도 생산되고 잇어 앞으로 기능성 식품으로
수요가 증대될것으로 기대되는 중입니다.
우리나라에서 재배되는 마늘은 한지형과 난지형으로 분류되며
한지형 품종은 우리나라 재배종으로 중북부 지방에서
재배되고 난지형 품종은 대부분 중국에서 도입된
남도 마늘과 스페인 도입종인 대서마늘, 인도네시아 도입종인
자봉 마늘 등으로 남부지방에서 주로 재배됩니다.
[ 마늘 주의사항 ]
마늘을 생으로 많이 먹으면 위장 장애가 발생할 수 있고
과민성 대장증후군이 있는 경우 마늘이 부작용을 유발할 수 있어 주의합니다.
마늘은 혈액 응고를 막는 성분이 함유되어 있어서
혈전용해제를 복용하는 심장병 환자들 경우 마늘을
많이 섭취하면 지혈이 안 될 수 있어 주의합니다.
[ 마늘 효능 ]
신경 안정
마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 우리 몸의
신경에 작용하여 스트레스를 완화하여 심신을 안정시켜줍니다.
마늘에 함유되어 있는 비타민B1 성분이 신경세포의
흥분을 억제하고 신경을 진정시키는데 도움이 되어
스트레스 해소, 불면증 개선에 좋습니다.
항암 효과
마늘은 타임지에서 선정한 슈퍼 푸드에 오를 만큼 건강식품입니다.
마늘의 알리신 성분이 종양의 크기를 줄여주며
마늘에 함유된 알리신 성분이 항균, 살균, 소염에도 뛰어나
위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균 감염을 예방합니다.
마늘의 유기성 게르마늄, 셀레늄이 암세포 증식을 억제합니다.
혈관 건강
마늘을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가
감소되는 효능이 있습니다.
혈중 콜레스테롤 수치가 감소하면 혈소판 응집을 돕고
혈액 응고를 방지해주며 혈관 질환인 동맥경화와
고혈압 등을 사전에 예방하는데 효과적입니다.
피로 해소
알리신 성분인 체내 비타민B1과 합성되면
알리티아민 성분이 생겨나는데요, 알리티아민은
비타민B1의 흡수율을 10배 높여주며 신진대사를 촉진해
피로 해소에 효과적이며 정신을 맑게 만들어줍니다.
또 젖산 생성을 억제하여 근육통을 줄여줍니다.
당뇨 예방
마늘에 풍부하게 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해
인슐린 작용을 촉진합니다.
혈당을 조절하는데 도움이 되어 당뇨를 예방, 개선합니다.
간 기능 개선
마늘에 함유되어 있는 시스테인 성분과 메티오닌 성분이
강력한 해독작용을 하여 간기능 활성화에 도움을 주어
간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거해 간 기능 강화에도 도움이 됩니다.
피부 미용
마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 세포 노화를 막고
호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고
피부를 재생시키는 효과가 있어 건강한 피부 유지에 효과적입니다.
변비 예방
마늘은 프락토올리고당이라는 성분이 함유되어 있습니다.
프락토올리고당은 몸 속 서식 중인 유해균을 억제시키고
유익균을 증식시키며 칼슘 흡수를 돕고
장기능과 배변 활동을 원활하게 합니다.
뇌 건강
마늘의 알리신 성분은 체내 과산화지질의 생성을
억제하여 노화를 막아주고 호르몬분비를 도와 뇌 세포의 퇴화를 방지합니다.
건망증이나 두뇌 노화를 막아 치매 예방에도 효과적입니다.
다이어트
마늘을 가열하면 비만 등 대사질환에 효과적인
아조엔 물질이 생성되는데요, 아조엔은 혈전을 방지하는
알리신 성분이 분해되면서 생기는 불포화이화황 화합물입니다.
노폐물과 독소를 배출하여 다이어트에 도움이 됩니다.
[ 마늘 고르는 법 ]
물에 불려 까지 않은 것
싹이 트지 않고 쉰 냄새나 변패성 냄새가 없는 것
뿌리 부분의 면적이 좁고 단단한 것
모양이 바르며 크기가 균일하고 깨끗한 것
썩거나 변색된 부분이 없고 색깔이 연하고 맑게 보이는 것
육질이 단단하고 무르지 않으며 아삭한 것
[ 마늘 손질법 / 보관법 ]
마늘의 윗부분을 자른 뒤 껍질을 벗깁니다.
전자레인지에 20초정도 돌려주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
마늘을 잘 잡고 일정한 두께로 슬라이스 하면 편 썰기,
칼등으로 마늘을 으깨 곱게 다지면 한식 양념용 마늘이 됩니다.
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안 깐 마늘은 가위로 대를 자르고 통풍이 잘 되는 망에 넣어
서늘한 곳에 걸어서 보관합니다.
또는 가위로 대를 자른 후 마늘을 쪼개 심지와 알을 분리하고
밀폐용기에 신문지를 깔아 안 깐 마늘을 올려 보관합니다.
[ 마늘 먹는 방법 ]
마늘장아찌
마늘을 껍질을 벗겨 손질한 후 보관할 용기에 담습니다.
깐 마늘에 삭힘장을 붓고 2일정도 지나면 삭힘장을 따라냅니다.
삭힘장과 식초, 설탕으로 절임장을 만들어 끓여줍니다.
한 김 나간 절임장을 삭힌 마늘에 부어줍니다.
2-3일 간격으로 절임장을 끓인 후 식혀 붓는 과정을
3회 정도 반복한 후 한 달 뒤 꺼내 먹습니다.
브로콜리 마늘 볶음
양파는 곱게 채 썰고 브로콜리는 적당히 잘라
끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.
중불로 달군 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 마늘, 월남 고추를 넣어
향이 나도록 볶고, 간장과 물을 넣어 중약불로 볶아줍니다.
마늘이 다 익으면 브로콜리와 후춧가루를 넣어 섞어줍니다.
마늘 + 문어
마늘의 알리신이 강력한 살균, 항균 작용을 하여
면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
마늘의 알리신이 위 점막을 자극해 소화하기 좋은 상태로 만들어 줍니다.
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마늘의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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