" 오디 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '오디'입니다.
오디의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 오디 ]
상심, 상심자, 상실, 오들개로도 알려져 있는
오디는 뽕나무의 열매입니다.
녹색 열매가 점차 붉어지며 5월 하순 - 6월 중순 경 다 익으면
자주색에서 흑자색이 됩니다.
즙이 풍부하고 신선한 향이 있으며 맛은 새콤달콤합니다.
오디에는 포도당, 유기산, 과당, 비타민A, B, D 등이 함유되어 있고
간장과 신장의 기능을 좋게 하고 변비와 불면증, 건망증에도 효과가 있습니다.
또 갈증 해소와 알코올 분해, 혈당과 콜레스테롤 저하 등
약리적인 작용이 뛰어나 약재료로도 쓰입니다.
오디로 빚은 술은 예부터 상심주 또는 선인주라 불리며 귀하게 여겨졌습니다.
수분이 90% 이상인 과실로 쉽게 상할 수 있어 냉동 보관합니다.
[ 오디 주의사항 ]
오디는 차가운 성질을 가지고 있으므로 위장이 약하거나
몸이 찬 체질인 분들의 경우 과다 섭취를 주의합니다.
과다 섭취할 경우 설사와 복통 등 부작용이 생길 수 있습니다.
[ 오디 효능 ]
골다공증 예방
오디는 다양한 비타민과 항산화 성분, 칼슘이 풍부합니다.
뼈 건강에 도움을 주므로 골다공증, 관절염을 예방하는데 도움이 됩니다.
갱년기 완화
오디는 항산화 작용을 하는 레스베라트롤과
안토시아닌이 풍부하여 갱년기로 인한 안면홍조나
우울하고 무기력한 증상 완화에도 도움이 됩니다.
나이가 들수록 부족해지기 쉬운 칼슘과 철분이 풍부해
빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
빈혈 예방
오디의 풍부한 비타민C, 칼륨, 칼슘 등의 성분이
보혈 효과가 탁월하며 영양이 풍부해 건강식품으로 꼽습니다.
오디의 풍부한 철분은 빈혈을 예방하여 여성분들에게 특히나 좋습니다.
노화 방지
오디는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
또 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고
세포의 재생을 도와 노화를 억제하는데 효과적입니다.
피부 탄력에도 도움을 주기 때문에 건강한 피부 유지에 좋습니다.
혈관 건강
오디의 루틴 성분이 모세혈관을 강화하고
우리 몸에 축적된 콜레스테롤을 제거해 혈액순환을
원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
오디에 함유된 칼륨 성분이 혈관 속 노폐물과 나트륨 배출을 도와
혈압을 낮춰 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
당뇨 예방
오디 속 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있고 혈당을
떨어뜨리는 유리당 성분이 함유되어 공복혈당 수치를 낮춰줍니다.
동의보감에 오디는 당뇨에 좋고 오장에 이로우며
오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다 기록되어 있을 만큼
당뇨에 도움을 줍니다.
눈 건강
오디에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고
시력을 개선하는 효과가 있습니다.
포도의 25배, 흑미의 4배, 검정콩의 9배나 많이 함유된 오디는
눈 건강에 도움을 주며 백내장과 황반변성 등 눈 관련 질환을
예방하는데 효과적입니다.
뇌 건강
오디는 안토시아닌이 풍부하여 기억력이 저하되는 것을 방지합니다.
뇌졸중 예방에도 도움을 주며 풍부한 항산화 성분이
뇌세포가 파괴되어 나타나는 파킨슨병이나
기억력 저하를 예방하는데도 도움이 됩니다.
오디는 뇌신경을 안정시키는 가바 성분이 함유되어
스트레스를 완화하는데도 좋습니다.
숙취해소
오디는 알코올을 분해하는 효소인 알라닌, 아스파라긴산이 함유되어있습니다.
알라닌 성분은 알코올의 아세트알데히드를 분해하여 숙취를 해소합니다.
오디는 비타민C가 풍부하여 섭취 시 체내에 들어있는
독소를 제거하고, 알코올 분해를 촉진합니다.
변비 예방
오디에 함유된 풍부한 식이섬유 성분이 장 운동을
촉진해 배변활동을 원활하게 만들고 음식물 찌꺼기와 수분을
끌어들여 대변의 양을 늘려주며 대변을 부드럽게 만들어
변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
[ 오디 먹는 방법 ]
오디는 겉이 검고 무르지 않는 것이 좋습니다.
구입 후 바로 섭취하는 것이 좋고 남은 경우 물기를 없애
냉장 보관 또는 냉동 보관하도록 합니다.
오디는 쉽게 무를 수 있어 직접 먹거나 잼, 오디주, 청 등으로 만들어
보관하여 먹을 수도 있습니다.
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오디잼
오디를 식초를 푼 찬물에 담가 가볍게 씻어냅니다.
오디를 냄비에 넣고 오디 양의 절반 정도의 설탕을 넣고
레몬 즙을 한 스푼 정도 넣어 강불에 끓여줍니다.
오디를 눌러주면서 젓다가 씨들이 올라오면 걷어줍니다.
끓으면 중 약불에 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다.
열탕 소독한 유리병에 잼을 담아 냉장 보관합니다.
오디청
오디는 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤 믹서기로 갈아줍니다.
오디를 면포 등에 싸서 즙을 짜줍니다.
냄비에 오디즙을 넣고 설탕을 넣어 녹도록 잘 저어줍니다.
열탕 소독 후 건조한 병에 담아 1주일에서 한 달 정도 숙성시킵니다.
차로 마시거나 샐러드 소스 등으로 활용합니다.
오디주
오디와 설탕, 담금주를 준비합니다.
오디와 설탕을 9:1 비율로 오디는 잘게 으깬 상태에서
둘을 잘 섞어 4-5일 정도 그늘진 서늘한 곳에 보관합니다.
4-5일 지난 오디에 담금 소주를 부어 6개월 이상 숙성합니다.
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오디의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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