" 팥 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '팥(red bean)'입니다.

팥의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 팥(red bean) ]

원산지는 동북아시아로 오랜 재배 역사를 가지고 있고

중국과 한국, 일본 등에서 재배됩니다.

콩과 비슷한 조건에서 잘 자라지만 다습한 곳을 좋아하고

늦게 파종하여도 적응이 되므로 7월 상순까지도 파종이 가능합니다.

팥은 단맛이 있어서 예부터 많은 요리에 첨가물로 애용되어 왔습니다.

팥고물과 팥소는 전통 과자에 많이 쓰이며 일본에서는

밤, 칡과 함께 단맛의 3대 필수 요소로 쓰입니다.

서양에서는 팥의 소비량이 적고 남미와 중동지역은 일부 소비가 이루어집니다.

 

[ 팥 주의사항 ]

팥은 차가운 성질의 음식으로 몸이 냉한 분들이 과하게 섭취할 경우

배탈이나 설사 증상이 발생 할 수 있어 주의합니다.

팥은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 신장기능이 약한 분들은 주의합니다.

 

[ 팥 보관법 ]

팥은 벌레가 쉽게 생길 수 있어서

수분이 거의 없는 상태로 보관하는 것이 중요합니다.

 

 

 

팥을 보관하기 전 신문지 위에 팥을 깔아 햇빛이 잘 드는 곳에

바짝 말려 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하거나

밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

[ 팥 효능 ]

고혈압 예방

팥은 신체 혈액과 지질을 건강하게 하는 식품으로

팥에 함유된 사포닌 성분이 혈전이 생기지 않도록 도와

고지혈증과 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

피부 미용

팥에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난

항산화 작용을 하여 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고

피부 잡티를 제거하는데 도움을 주어 피부 노화와 피부 미용에 좋습니다.

팥에 다량 함유된 사포닌, 비타민B2 성분은 피부에 영양을

공급하고 피부 속 노폐물을 제거하는데 좋은 작용을 하여 탄력 있고

건강한 피부 관리에 도움이 됩니다.

 

소화 기능

팥에 함유된 올리고당과 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진해

변비의 예방과 개선에 도움을 주어 소화기능에 효과적입니다.

팥에 함유된 비타민B1 성분도 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

변비 개선

팥은 식이섬유가 풍부한데 사과에 비해 약 10배가 넘는 양이라고 합니다.

풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 하여

변비를 예방하고 개선하는데 좋습니다.

 

탈모 예방

팥은 비타민B1 성분이 모세혈관에 영양공급을 하여

혈액순환 촉진에 탁월한 효능이 있습니다.

두피를 건강하게 하고 탈모 에방과 탈모 증상을 개선하는데 좋습니다.

항암 효과

팥에 함유되어 있는 단백질과 무기질, 탄수화물, 식이섬유, 지질 등이

항암에 효과가 있으며 특히 항암에 탁월한 폴리페놀 성분이

팥에 함유되어 있기 때문에 암 발생 억제에 도움이 됩니다.

 

해독 작용

팥에 함유된 당질과 단백질, 비타민B1, B2 성분은 해독에 효능이 있습니다.

특히 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 되므로 잦은 술자리로

위장이 약해진 분들의 경우 팥죽으로 섭취해주면 위와 장에 부담이 없습니다.

 

 

 

당뇨 개선

팥은 인슐린 분비를 촉진시키며 풍부한 식이섬유와 단백질이

당뇨를 유발하는 효 소인 알파글루코시다아제를 억제하여

탄수화물을 느리게 만들어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

췌장 기능을 향진하는 효능이 있어 팥을 꾸준히 섭취하면

당뇨 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

에너지 증진

팥은 저지방 고단백 식품으로 비타민B가 풍부하여 에너지 증진과

피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

팥에 함유된 비타민B1은 곡류 중 함량이 가장 높아

식욕부진, 피로, 수면장애, 신경쇠약 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

빈혈 개선

팥은 빈혈 개선에 도움이 되는데요,

미네랄 성분인 철분 성분이 팥에 다량 함유되어 있어서 빈혈을 개선합니다.

철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소의 공급을

원활하게 만들어 빈혈을 예방, 개선합니다.

 

부종 개선

팥은 이뇨작용에 탁월한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다.

칼륨 성분은 체내 쌓인 나트륨, 노폐물을 외부로 배출시키고

나트륨과 노폐물이 배출되어 부기를 완화하고 제거하는데 도움을 줍니다.

 

[ 팥 고르는 법  / 팥 종류 ]

품종 고유의 낱알 모양을 갖고 온전한 낟알인 것

건조가 잘 되고 손상된 낟알이 없으며 이물질 혼입이 없는 것

껍질의 얇음과 두꺼움 없이 충실하며 크기별로 잘 선별된 것

붉은색이 짙고 선명한 것

-

충주팥

충주지방에서 수집된 재래종이 전국 장려품종으로

결정되어 충주팥으로 명명됨.

예팥

일반 팥과 같이 붉은색을 띠지만 보 다 길고 뾰족하며 줄기가 덩굴.

거피팥

껍질이 얇고 색상이 흰 팥으로 떡고물 등에 이용.

 

 

 

[ 팥 먹는 방법 ]

팥죽

팥은 씻어 무를 때까지 푹 삶고 건져 식으면 곱게 갈아 체에 걸러줍니다.

찹쌀가루는 소금 간을 약하게 하여 뜨거운 물로 익반죽하고

새얼 크기로 빚어주며 냄비에 체에 거른 팥을 넣고 물을 부어 끓여줍니다.

팥물이 끓으면 새알을 넣어 떠오를 때까지 저어가며 익혀줍니다.

소금 또는 설탕으로 간을 합니다.

팥 칼국수

팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 붓고 팥알이 뭉그러지도록 삶아

체에 걸러 팥물을 받아줍니다.

밀가루와 콩가루에 소금과 물을 넣고 반죽하여 밀대로 밀어 가늘게

썬 후 서로 붙지 않도록 밀가루를 뿌려 놓습니다.

팥물 2컵에 물 6컵을 부어 끓이다 칼국수를 넣고 붙지 않도록

저어가면서 끓인 후 소금으로 간을 합니다.

 

-

팥의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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