" 당근 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '당근(carrot)'입니다.

당근의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 당근(carrot) ]

당근의 원산지는 아프가니스탄의 히말라야, 힌두쿠시 산맥으로

뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띱니다.

계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서

여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산됩니다.

생산량으로는 제주산이 전체 68%로 가장 많고 월별 가격 동향은

제주산의 출하시기인 12-3월까지 비교적 낮게 형성되어 있으나

6-10월은 높은 편이라고 합니다.

 

 

 

저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우

6-7개월까지 품질이 유지됩니다.

당근엔 함유된 비타민A는 갈거나 가열해도 손실되지 않으며

지용성으로 기름을 활용해 조리하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

[ 당근 주의사항 ]

당근을 과다 섭취하면 얼굴이 노란색으로 변하는 증상이

나타날 수 있는데요, 이는 카로틴 성분으로 섭취를 줄이면

자연스럽게 사라지니 적당한 섭취가 필요합니다.

당근은 알레르기 반응이 있는 경우가 있으니 섭취 전 주의합니다.

 

[ 당근 효능 ]

눈 건강

당근 안에 포함되어 있는 베타카로틴 성분이

몸 안으로 들어오면서 비타민A로 변환되는데요,

비타민A 성분은 야맹증, 백내장 등의 안구 질환과 시력 저하,

눈의 피로감을 완화하는데 도움이 됩니다.

당근에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어

노화에 따른 시력 상실인 황반변성을 예방하는데도 도움이 됩니다.

항암 효과

당근은 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 함유합니다.

이 성분들은 암 위험을 낮춰주며 당근의 영양소가 백혈병 세포를

죽이고 진행을 늦추며 폐암 손상 유형을 예방하는데

도움이 된다는 연구가 있습니다.

당근의 베타카로틴 성분은 세포 손상을 막는데 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

당근에 함유된 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의

염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주고 콜레스테롤을 안정시키며

혈액의 흐름에 도움을 주므로 초기 동맥경화증과 같은 심혈관 질환

위험을 낮추는데 효과가 있습니다.

당근의 펙틴 성분은 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아주며

칼륨 성분이 우리 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을

낮추는데 효과적입니다.

위 건강

당근에 포함되어 있는 베타카로틴 성분은 내피 표면을 덮는

상피 세포의 성장과 발달에 있어서 필수적입니다.

이는 위험으로부터 상피세포의 손상을 방어하고

위장 점막의 형성을 돕는데 효과적이라과 합니다.

당근 속의 펙틴 성분이 장의 연동 운동을 촉진해

소화를 활발하게 도와 식욕을 돋워 소화액 분비를 증가시킵니다.

복통, 대장염, 헛배부름 등 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

당근에 함유된 베타카로틴 성분은 몸의 면역세포를 활성화하고

세균이나 바이러스를 물리치는 백혈구의 생산을 도와주므로

당근을 섭취하면 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

당근에 함유되어 있는 비타민C 역시 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

해독 효과

당근의 베타카로틴은 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

피를 말가게 해독하는 청혈주스 주재료로도 주목을 받고 있으며

당근에는 발암물질을 해독하는 터핀 성분이 함유되어 있어 몸에 쌓인

발암 물질을 해독하는데 도움을 주어 흡연가들에게도 도움이 됩니다.

피부 건강

당근에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민A 성분은

노화의 주범인 활성산소를 제거하며 세포의 노화를 방지하고

피부와 점막의 상처를 재생하는데 도움을 줍니다.

피부에 보호막을 형성하여 피부 속 수분 증발을 막아

주름과 각질 생성을 예방하고 소염작용과

피부 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

당근에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 당뇨에 효과적입니다.

당근에 포함되어 있는 펙틴 성분은 인슐린과 혈당 수치를 조절하는데

도움이 되므로 당뇨 예방에 효과적입니다.

생 당근이나 살짝 익힌 당근은 혈당 수치를 낮춰

혈당이 갑자기 올라가지 않게 만들어줍니다.

 

다이어트

당근은 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부하여 쉽게 포만감을 주며

당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와

다이어트에 효과적이며 풍부한 식이섬유가 숙변을 제거하여

변비를 개선하는데도 도움을 줍니다.

탈모 예방

당근은 부교감신경을 자극해 혈액순환을 좋게 합니다.

두피의 영양공급을 활발하게 만들고 세포 손실을 방어하며

두피에 수분을 유지하는데 도움을 주므로 탈모 예방에 효과가 있습니다.

 

[ 당근 고르는 법 ]

싹이 난 제품은 피할 것

표면이 짓무르거나 물러진 제품은 피할 것

크기와 모양이 균일하며 흙과 수염뿌리가 잘 제거된 것

밝은 선홍색을 띠고 검은빛이 없는 것

단단하고 아삭한 느낌이 있는 것

상품 고유의 향이 뛰어나고 썩은 냄새가 없는 것

 

[ 당근 먹는 방법 ]

당근 찐빵

중력분과 베이킹파우더를 골고루 섞어 체에 내립니다.

볼에 달걀과 꿀, 우유, 소금을 넣고 거품기로 섞어줍니다.

위 준비한 것을 모두 섞은 후 당근, 호두, 카놀라유,

바닐라 익스트랙을 넣고 더 섞습니다.

베이킹 컵에 기름을 바르고 반죽을 2/3 정도 붓습니다.
찜기에 15분간 찌고 5분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

당근 사과주스

사과와 당근을 잘게 토막 내서 잘라줍니다.

믹서기에 당근과 사과, 물을 넣고 갈아줍니다.

곱게 갈린 당근 사과주스에 꿀과 레몬즙을 넣고 살짝 더 갈아줍니다.

 

[ 당근 손질법 / 보관법 ]

당근은 흐르는 물에 비벼가며 세척합니다.

무침과 볶음용으로는 편 썰기. 볶음밥용으로는 곱게 다지고

카레용으로는 굵게 다져주고 샐러드 사용 시 링으로 썰어줍니다.

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당근은 껍질을 벗기고 종이타월로 감싼 뒤 하나씩

랩으로 밀봉하여 냉장 보관합니다.

또는 먹기 좋은 크기로 잘라 지퍼팩에 소분해 담아 냉동 보관합니다.

 

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당근의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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