" 무 효능 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '무(radish)'입니다.

무의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 무(radish)

무는 중앙아시아 및 지중해 연안이 원산지며 고대 시대에는 이용되었던 기록이 남아있습니다.

품종은 크기와 색상에 따라 여러 종류로 나뉘는데

각 품종에 따라 재배하면 연중 재배가 가능하고, 서양 무에는 파종 후 약 20일이면

수확이 가능한 20일 무, 40일이면 수확하는 40일 무 등이 있으며

서양에서 약용으로 주로 쓰여온 갈색의 검정 무도 있습니다.

동아시아에서 재배되는 무는 크고 흰 빛깔을 띄며

수분이 많은 품종으로 한국에서는 조선무 또는 왜무라고 부르며,

무는 서늘한 기후의 가을, 겨울에 생간량이 많고 품질이 좋습니다.

 

 

 

한국에서는 김치, 깍두기 등을 담가 먹고 썰어 말려 무말랭이를 만들어 먹기도 합니다.

무는 비타민이 풍부하며 식재료로 식감이나 활용도가 좋습니다.

 

>> 무 주의사항

위궤양이 있는 분들은 빈 속에 생무를 섭취하면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의합니다.

갑상선 질환을 앓는 분들은 무를 생으로 섭취하는 것보다 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

>> 무 효능

1. 감기예방

기침 혹은 목이 아플 때 무를 먹으면 도움이 되는데요,

무에 들어 있는 메틸메르캅탄 성분이 감기균을 억제하여 감기를 예방합니다.

무의 글루코시노레이트 성분은 독송 제거와 식중독 예방에 효과적이며

비타민C는 감기를 예방하며 체내 독성을 없애는데 도움이 됩니다.

2. 소화촉진

전분을 분해하는 아밀라아제와 아스타아제 효소를 함유하고 있어서

단백질과 지방의 분해를 돕고 소화를 촉진하여 속 쓰림과 위산과다, 더부룩함 등을 완화합니다.

무의 카탈라아제 성분은 체내에 발생하는 과산화수소를 분해하여 소화를 촉진합니다.

 

3. 숙취 해소

무는 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출하는

아밀라아제 성분이 풍부하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

4. 변비 해소

무를 섭취하면 소화 능력이 좋아지므로 변비 치료에 도움이 됩니다.

무는 리그닌 성분을 함유하는데 이 성분은 섬유질 성분으로

장의 활동을 촉진해 위장의 노폐물을 배출하는데 효과가 있습니다.

배변 활동을 촉진해 숙변을 제거하고 변비를 해결합니다.

 

5. 노화방지

무에 함유되어 있는 비타민C 성분은 대표적인 항산화 비타민으로

노화방지와 스트레스 완화, 피부미용 등에 도움이 되며 피부의 미백과 기미,

콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제 등에 도움이 됩니다.

수용성 비타민C는 체내에 필요 이상 저장되지 않으므로 자주 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

6. 해독 작용

무는 간과 위장에 매우 좋은 식품으로 무에 함유되어 있는 베타인 성분이 해독에 도움이 됩니다.

특히 니코틴 해독에 탁월하여 흡연자분들이 섭취하면 도움이 됩니다.

 

7. 성인병 예방

무 껍질에 함유되어 있는 비타민 P성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들고

혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 혈중의 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를

높여 동맥경화와 고혈압 등 성인병 예방에 효과적입니다.

8. 다이어트

무에 함유되어 있는 아스타아제, 아밀라아제 등의 효소 성분이 단백질과

지방을 분해하는데 도움을 주므로 다이어트에 좋습니다.

또 식이섬유가 풍부하므로 포만감을 높이고 내장지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

9. 항암 효과

무의 매운맛을 내는 성분인 유황 화합물 성분들은 항암과 항산화, 항균, 항염 작용에

도움을 주며 몸의 독성을 제거하여 발암물질을 파괴해 항암에 효과적입니다.

10. 뼈 건강

무에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 성장기 아이들의 발육을 도우며,

나이가 든 어르신들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

무는 칼슘뿐 아니라 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등의 성분이 함유되어 있어

뼈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

>> 무 먹는 방법

무 된장국

냄비에 물을 붓고 멸치장국 국물을 우려낸 후 된장을 풀어놓습니다.

무와 배추는 나박 썰고 두부는 깍둑 썰어 준비합니다.

배추와 무를 넣고 끓인 후 두부를 넣어 약불에 오랫동안 끓여줍니다.

어슷 썬 파와 다진 마늘로 양념하고 국간장으로 간을 맞춥니다.

무생채

무는 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 채 썰어줍니다.

볼에 담아 소금을 뿌려 무와 잘 섞어서 절여줍니다.

10분 정도 지나서 생기는 물은 따라 버린 후 고춧가루를 뿌려 잘 섞어줍니다.

다진 마늘, 까나리액젓, 쪽파를 넣어 버무려 줍니다.

 

 

 

>> 무 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

갈라지거나 깨짐이 발생한 것은 피할 것

잔뿌리가 적은 것

휘어져 있지 않고 껍질이 매끄러운 것

연한 아이보리색과 머리 부분의 연녹색 부분이 선명한 것

썩인 냄새가 없고 짓무르지 않은 것

손질법

무를 깨끗한 수세미로 문지르며 물에 씻은 후 지저분한 부분은 떼어 내고

양 끝을 칼로 자르고 필러로 껍질을 벗겨줍니다.

용도별로 썰어 사용합니다.

보관법

통 무는 흙이 묻은 채로 무를 신문지로 돌돌 말아 감싸 냉장 보관합니다.

자른 무는 랩으로 감싼 후 냉장 보관합니다.

 

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무의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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