" 아스파라거스 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '아스파라거스(asparagus)'입니다.
아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 아스파라거스(asparagus)
아스파라거스는 원산지가 유럽 남부와 러시아, 폴란드로 우리나라에는 1970년대부터 재배되었습니다.
전 세계에 300여 종이 존재하나 그중 화이트, 그린, 퍼플 아스파라거스를 주로 식용합니다.
예전에는 햇빛을 차단하여 연백하나 흰색 아스파라거스가 많이 생산되어
통조림으로 가공했으나 상대적으로 영양소의 함량이 낮아 최근 녹색 아스파라거스가
주류를 이루고 있습니다.
아스파라거스의 쌉싸름한 맛은 아스파라긴산에 의한 것으로 이 물질은 대사와 단백질 합성을
촉진시켜 피로회복과 자양강장의 효과가 있으며 루틴일 많이 함유하고 있어서
혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다.
>> 아스파라거스 주의사항
아스파라거스는 과다 섭취 시 소화불량, 구토 등을 유발하니 주의합니다.
피를 묽게하는묽게 하는 기능이 있어 혈전 예방 약이나 피를 묽게 하는 약을 복용하는 중이라면
의사와 상담 후 섭취하는 것을 권장합니다.
>> 아스파라거스 효능
1. 항암 효과
아스파라거스는 발암 물질을 파괴하는데 도움이 되는 글루타티온이 풍부합니다.
글루타티온은 해독 화합물로 여러 암 유형을 예방하고 면역기능에 중요합니다.
전립선, 유방암, 폐암 등의 예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 숙취 해소
아스파라거스는 숙취 해소에 효과적인 성분인 아스파라긴산 성분이 풍부합니다.
아스파라긴산은 수취의 원인인 아세트알데히드를 빠르게 제거합니다.
아스파라거스는 숙취해소에 필요한 클루타치온 성분도 풍부하여 간 건강에도 도움이 됩니다.
3. 당뇨 예방
아스파라거스는 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
아스파라거스에 함유되어 있는 항산화 물질이 췌장의 세포기능을 향상하여 인슐린 분비를
조절하고 비타민B6 성분은 체내 혈당을 조절하여 당뇨 관리에 효과적입니다.
4. 골다공증 예방
아스파라거스는 미네랄 성분을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
아스파라거스는 1일 권장량 절반이 넘는 비타민K가 함유되어 있으며 비타민K는 뼈에서
칼슘이 빠지는 것을 방지하는 역할을 하여 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
5. 위 건강
아스파라거스에 함유되어 있는 수용성 식이섬유인 프로바이오틱스가 장내 유익균 증식을 돕고
유해균을 억제하는데 도움을 주므로 장 건강과 위 건강 개선에 효과적입니다.
위염 또는 위궤양 등의 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
아스파라거스의 뾰족하게 튀어나운 부분은 루테인 성분이 많이 들어 있으며
루테인은 눈 건강에 효과를 기대할 수 있는 성분으로 눈의 피로 해소를 촉진하고
전자파로 인한 청색광으로부터 눈을 보호하는 역할을 합니다.
풍부한 비타민A, C 성분은 망막 산화 손상을 억제해 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
7. 고혈압 예방
아스파라거스는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분은 혈압을 낮추고
모세혈관을 튼튼하게 만들어 주며, 아스파라거스에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨과
노폐물을 배출하는데 탁월한 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압을 예방합니다.
8. 노화 방지
아스파라거스는 글루타티온 성분을 함유하고 있어서 신체 노화를 늦추고
자외선으로부터 피부를 보호하며, 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
아스파라거스의 비타민A, C, E, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 여드름 등을 예방하고 조절합니다.
9. 면역력 강화
아스파라거스는 강력한 항산화 성분을 가지고 있어 면역 체계를 강화하여 각종 질병과
유해한 물질로부터 인체를 보호하는데 도움이 됩니다.
아스파라거스에 다량으로 함유되어 있는 비타민은 감기와 바이러스를 예방하며 인체에 대한
자유라디칼의 산화를 줄이고 잠재적인 질병으로부터도 몸을 보호하는 효능이 있습니다.
10. 산모 건강
아스파라거스는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 세포 발달에 꼭 필요한 존재로, 특히 임신, 유년기, 청소년기와 세포 발달이 이루어지는
시기에 가장 중요하며, 꾸준히 섭취하면 유산을 방지하고 태아의 건강에도 도움이 됩니다.
>> 아스파라거스 고르는 법
줄기는 통통하고 단단하며 끝이 단단히 닫혀 있는 것
색이 선명하고 푸르며 만졌을 때 재질이 부드러운 것
너무 흐늘거리거나 마른 것은 고르지 않을 것
줄기에 수 염뿌리가 없는 것
>> 아스파라거스 손질법 / 보관법
손질법
깨끗하게 씻은 아스파라거스의 딱딱한 밑동을 잘라내고 작은 칼을 이용하여 줄기가 삐죽하게
나와있는 작은 잎을 제거하고 필러를 이용해 끝부분에서 1-2마디 정도 벗겨줍니다.
먹기 좋은 크기로 잘라냅니다.
보관법
아스파라거스는 밑동 부분을 종이타월에 감싸고 종이타월에 분무기로 물을 적셔
밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 1주일 내로 섭취합니다.
또는 밑동을 잘라 물이 담긴 통에 담아 보관하거나, 손질하여 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
>> 아스파라거스 먹는 방법
아스파라거스는 끓는 물에 5분간 데친 후 식히면 초록색이 선명해지고 맛과 향이 유지됩니다.
막대 썰기한 아스파라거스를 프라이팬에 올리브유와 소금 등을 넣고 살짝 볶아 먹기도 합니다.
통 가지 아스파라거스 샐러드
가지는 반달 썰기 하고 소금을 뿌려 10분 정도 재워줍니다.
아스파라거스는 밑동을 자르고 어슷하게 썰어 가지와 같이 180℃오븐에 넣어 굽습니다.
겨자채, 케일, 치커리, 로메인, 슈거로프는 찬물에 10분 정도 담갔다가 물기를 빼고
먹기 좋은 크기로 잘라주고 맛술과 설탕, 레몬즙, 다진 양파, 다진 마늘, 식초를 섞은 후
포도씨유를 조금씩 넣어가면서 섞어준 뒤 냉장실에 넣어둡니다.
구운 아스파라거스와 채소, 소스의 반을 넣어 고루 버무립니다.
그릇에 샐러드를 담고 고운 가지를 올린 후 남은 소스를 뿌려줍니다.
아스파라거스 닭가슴살 구이
닭가슴살을 사선으로 칼집을 낸 후 소금, 후추로 밑간 합니다.
아스파라거스는 줄기 쪽을 제거하고 올리브유를 두른 팬에 마늘과 함께 볶고 소금 간합니다.
베이비채소를 찬물에 씻은 후 물기를 제거하고 레몬소스에 버무립니다.
밑간 한 닭가슴살과 슬라이스로 썰어둔 토마토를 오븐에 굽습니다.
접시에 닭가슴살을 담고 위에 토마토, 아스파라거스, 베이비채소를 올립니다.
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아스파라거스의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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