" 흑마늘의 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '흑마늘'입니다.

흑마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 흑마늘

흑마늘은 통마늘을 숙성, 발효시켜 만들며 마늘 특유의 맵고 강한 향이 없어지고

쫀득한 식감에 단맛이 나므로 섭취가 용이합니다.

발효과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등 유효성분이 생성되어 생마늘에 비해

10배 이상 높은 항산화력을 갖고 있으며, 주요 효능은 피로를 회복시키는 것입니다.

흑마늘의 풍부한 알리신 성분이 암세포를 없애는 작용을 해왔으며

가정에서 전기밥솥으로 직접 만들어 먹거나 즙이나 진액 형태로 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

생마늘보다 수용성이 높고 체내 흡수율이 빠르며 조직성이 쫄깃하고 달콤해서

남녀노소 누구나 먹을 수 있는 건강식으로 자리 잡았습니다.

 

>> 흑마늘 주의사항

흑마늘을 과다 섭취할 경우 속 쓰림, 어지럼증, 설사 등 소화장애가 발생할 수 있습니다.

항응고제와 당뇨약을 복용 중인 분들의 경우 흑마늘의 진저롤 성분 때문에 부작용이

발생할 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

>> 흑마늘 효능

1. 피로 해소

흑마늘은 게르마늄이 풍부하여 비타민B1의 흡수를 도와줍니다.

흡수된 비타민B1이 몸속에 저장되어 몸이 지치거나 피로해질 때 회복하는 효능이 있으며

풍부한 알리신 성분이 과하게 운동해서 생기는 젖산을 제거하는 효과가 있습니다.

2. 신경 안정

흑마늘의 알리신과 비타민B1 성분이 신경 세포의 흥분을 억제하는 효능이 있습니다.

심경 안정과 진정 효과에 도움을 주며 체온 상승을 도와 불면증 해소에도 효과적이어서

숙면을 원하는 분들의 경우 잠들기 전 흑마늘을 섭취해도 좋습니다.

 

3. 당뇨 예방

흑마늘의 알리신과 비타민B1 성분이 결합되어 생기는 알리티아민 성분이 당질 대사를

촉진해주며 췌장의 세포를 활성화시켜 인슐린 분지를 늘려 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 위장 건강

현대인들의 불규칙한 생활, 식습관 등이 소화기관에 좋지 않은 영향을 끼치는데요,

흑마늘의 경우 위액 분비를 촉진하는 알리신 성분이 함유되어 있어

소화기능 증가와 위장 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 피부 건강

흑마늘은 높은 항산화력을 가지고 있으며 흑마늘의 유황화합물은 콜라겐 형성을

활성화하고 세포 노화를 일으키는 활성산소를 제거합니다.

피부 노화에도 효과적이며 기미, 주근깨 같은 멜라닌 색소 침착 증상을 예방해

피부염이나 여드름 등 트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.

6. 뇌 건강

흑마늘에 함유되어 있는 유황화합물이 뇌신경 물질인 아세틸콜린 성분을 공급해

두뇌건강에 효과적이며 뇌 건강을 활발하게 만들어 기억력과 집중력 등을 높이는 효과가 있습니다.

 

7. 다이어트

마늘은 몸을 따뜻하게 하고 위장운동을 활발하게 만들어 줍니다.

흑마늘에 함유된 미네랄은 체내 노폐물 대사를 촉진해 체지방을 빠지게 만드는데 도움을 줍니다.

8. 혈관 건강

흑마늘은 스테로이드 사포닌이라는 성분을 함유하고 있는데요, 이 성분은 혈관 내

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 확장하여 혈압을 안정적으로 개선해줍니다.

또 아조엔 성분이 중성 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 혈관 개선에 효과적입니다.

셀레늄, 게르마늄 성분이 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 숙취해소

흑마늘은 간의 해독 기능을 돕고 숙취를 완화하는 효능이 있습니다.

한 연구에서 알코올을 투여한 쥐에게 흑마늘 추출물을 섭취시킨 결과 시간에 따라

알코올 농도가 급격히 감소하였다는 결과가 있습니다.

간의 해독 기능을 높이며 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

>> 흑마늘 먹는 방법

흑마늘은 아침저녁으로 4-5쪽 정도 먹는 게 좋습니다.

흑마늘 액기스나 농축액은 1-2팩을 3개월 이상 복용해야 효과가 있습니다.

흑마늘은 유리병이나 플라스틱 통에 넣어 상온 보관하면 1년 정도 보관 가능합니다.

 

 

 

흑마늘 만들기

마늘은 마늘대를 빼내고 속껍질만 남기고 쪼개 줍니다.

전기밥솥에 마늘을 넣어 보온 상태에서 15일 정도 숙성시켜 줍니다.

물렁해진 마늘을 바람이 잘 통하는 곳에서 5-6일 정도 말려주고 냉장 보관합니다.

 

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흑마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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