" 꽁치 효능과 부작용 "

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '꽁치'입니다.

꽁치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 꽁치

꽁치는 부리처럼 생긴 턱을 가지고 있으며 꽁치류의 생선들은 특유의 진한 맛이 있어서

식용으로 좋고 흔히 구이나 조림으로 먹지만 통조림으로 가공하거나 말려서 과메기를

만들어 먹기도 합니다. 원산지는 아시아와 태평양, 북아메리카이며 바다 중에서도

열대 수역과 온대 수역에 분포합니다. 수면 가까이에서 서식하며 이동할 때는 보통 수면

위를 뛰거나 스치며 지나갑니다. 한국에서는 늦봄에서 늦여름 사이에 산란하는데

산란 후에는 알이 떠내려가지 않게 해조류 등에 붙여 놓습니다.

 

 

 

꽁치는 물에서 나오면 바로 죽어버리는 성질이 있습니다.

꽁치는 비타민B12가 많이 들어 있어서 빈혈이 많은 청소년기에 도움이 되며

불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋습니다.

DHA가 풍부해 학습능력이나 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

 

>> 꽁치 주의사항

꽁치는 핵산이 풍부하여 핵산을 구성하는 퓨린이 체내 대사과정을 거쳐 요산이 됩니다.

요산 수치가 오르면 안 되는 통풍이 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.

 

>> 꽁치 효능

1. 빈혈 개선

꽁치는 다른 생선보다 많은 철분을 포함하고 있으며 비타민B1, B2 성분이 적혈구의

생성을 돕고 체내 산소의 공급을 원활하게 해 주며 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

2. 혈액 순환

고등어, 삼치 등과 함께 대표적인 등 푸른 생선인 꽁치는 오메가 3 불포화지방산이

다량 함유되어 있습니다. 오메가 3의 DHA와 EPA 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를

감소시키고 혈액의 원활한 흐름 개선에도 도움을 줘 혈액순환에 효과적입니다.

 

3. 골다공증 예방

꽁치는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 골밀도 강화 및 뼈를 튼튼하게 합니다.

뼈가 튼튼하게 됨으로 뼈 질환 예방과 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 됩니다.

4. 뇌 건강

꽁치에 다량 함유되어 있는 DHA 성분은 뇌기능 활성화에 탁월한 효능이 있습니다.

DHA 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주며 뇌 건강에 좋고 인지능력과 기억력 등

뇌기능 향상에도 좋은 도움을 줘 치매 예방에도 효과적입니다.

 

5. 눈 건강

꽁치에는 눈에 좋은 성분인 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

눈의 피로를  풀어주고 시력을 개선하는 효과가 있어 눈 건강 향상에 도움이 됩니다.

꽁치의 DHA성분은 시력 개선 등에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 피로 해소

꽁치는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 떨어진 기력을 보충하는데 좋습니다.

꽁치는 우리 몸에 에너지 생성에 도움을 주는 비타민B1, B2가 함유되어 있어서

피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 증진

꽁치의 단백질과 비타민A, 핵산, 칼슘 성분이 면역력 향상에 도움을 줍니다.

감기 에방과 더불어 피로 해소에 도움이 되며 특히 비타민D 성분이 신진대사를

촉진해 혈액순환을 개선하고 체내 면역력을 강화시킵니다.

8. 항산화 효과

꽁치에 함유된 핵산과 EPA 성분이 항산호나 효과가 있는데요,

고등어보다 풍부한 핵산을 함유하고 있어서 꽁치를 섭취하면 체내 불필요한

유해 활성산소를 제거하여 세포 산화 방지와 노화 예방에 효과적입니다.

 

>> 꽁치 고르는 법

몸이 밝은 빛을 띠고 꼬리 부분이 노란색인 것

물이 새어 나오거나 내장이 제거되지 않은 거은 품질 저하된 것

크기가 균일하고 껍질이 벗겨지지 않은 것

살이 처지지 않고 탄력이 있는 것

냉동된 상태에서 마르지 않은 것

 

 

 

꽁치의 비린내와 피비린내음이 강한 것

눈이 선명하고 탄력이 있는 것

 

>> 꽁치 먹는 방법

꽁치 김치찌개

꽁치는 비늘과 지느러미, 내장을 제거하고 썬 다음 소금과 청주를 약간 뿌려 잽니다.

김치는 속을 털어내서 썰고 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

팬에 올리브 오일을 두른 다음 김치와 양파를 넣고 달달 볶아줍니다.

김치가 충분히 볶아지면 꽁치를 넣고 분량의 김치 국물과 멸치 국물을 부어

맛이 나도록 우러나도록 푹 끓이고 어슷 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

꽁치 조림

꽁치는 머리와 꼬리, 내장을 잘라 내고 깨끗이 손질해 소금에 절여둡니다.

냄비에 물을 약간 넣고 꽁치를 넣어 양념장을 끼얹어 뒤집어가며 조립니다.

 

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꽁치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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