" 고등어 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '고등어'입니다.
고등어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 고등어
조기어강 고등어목 고등어과로 옛 이름은 '고도어'며, 정약전의 자산어보에는 고등어라
기록되어 있습니다. 삼치, 참치와 같이 대표적인 등푸른생선의 하나로 전 세계 해양에 두루
분포하며 따뜻한 해류를 따라 다니는 회유성 어종입니다.
지방이 많아 기름지고 풍부한 감칠맛이 특징이며 특히 배 부분이 가장 진한 맛을 냅니다.
가성비가 좋은 생선으로 기본적으로 살이 통통하고 가시를 발라내기 쉬워 이전부터 돈이 없는
서민들은 고등어를 양념해 불에 바로 구운 것을 고갈비라 부르며 영양 식품을 섭취했습니다.
주요 어장은 동해의 방어진, 구룡포, 남해의 제주도, 거문도, 서해의 흑산도, 안흥 근해입니다.
조리할 때는 구이나 조림의 주재료로 사용됩니다.
>> 고등어 주의사항
고등어를 지나치게 섭취할 경우 혈액을 과도하게 희석시켜 뇌졸중 위험도가 높아지고
체내 면역체계에 좋지 않은 영향을 미칠 우려가 있어 주의가 필요합니다.
고등어는 다른 어류에 비해 내장에 효소류가 많아 부패하기 쉽고 히스타민 유해성분이 있어
고등어 회를 잘못 섭취하면 복통, 설사, 구토 등 증상을 유발할 수 있습니다.
고등어의 핵산 성분이 통풍 환자에게 좋지 않으니 주의합니다.
>> 고등어 효능
1. 당뇨 개선
고등어의 불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 주므로 당뇨 개선에 효과적입니다.
고등어의 불포화지방산은 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제해 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
2. 중금속 배출
고등어에 함유된 항산화 물질인 셀레늄은 발암 물질의 생성을 억제해 항암 효과를 주고
체내 중금속을 배출하는데도 도움이 됩니다.
3. 다이어트
고등어는 지질, 단백질 성분이 풍부한 대표적인 고열량 식품이며 DHA, EPA 등 불포화 지방산
성분인 다량 함유되어 있어 체중 감량과 다이어트에 효과적입니다.
고등어는 고열량 식품으로 적은 양의 섭취만으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어서 균형 있는 영양소 섭취가 가능합니다.
4. 뼈 건강
고등어는 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 비타민D 성분이 풍부하여 소염 작용과 진통 작용에
뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성을 억제해 연골세포를 보호합니다.
연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진해 관절 연골을 보호합니다.
골밀도를 향상시키고 뼈 결합 조직을 튼튼하게 만들어 중장년층, 노인, 갱년기 여성에게
나타나는 골다공증 및 관절염 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
5. 피로 해소
우리 몸에 에너지를 공급하고 신진대사를 원활하게 하는 비타민B와 아미노산 등 성분이
고등어에 다량 함유되어 있어 체내 축적된 피로를 해소하는데 효과가 있습니다.
평소 만성피로에 시달리거나 과도한 업무, 학업으로 체력이 저하된 경우 고등어가 좋습니다.
6. 면역력 강화
고등어는 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 몸속에서 신진대사를 통해 면역력을 높이는
생리 효소를 만드는 기초 성분으로 면역력을 강화하는데 많은 도움을 주어 각종 질병이나
바이러스로부터 저항할 수 있는 면역력을 길러줍니다.
7. 혈관 건강
고등어는 불포화지방산이 풍부한데 혈관 속 찌꺼기를 제거하는데 효과적입니다.
혈관의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에
효능이 있고 비타민B, 철분 성분이 혈액 순환을 원활하게 만들어 동맥경화의 원인이 되는
심장 질환에도 도움이 됩니다.
8. 피부 건강
고등어는 각종 비타민, 아미노산, 핵산 성분 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시키고 피부 세포의 노화를
방지하며 염증 매개체인 류코트리엔 합성을 억제해 피부에 발생하는 기미나 주근깨, 잡티 등을
완화해 피부 건강에 도움을 줍니다.
9. 기관지 질환 개선
고등어는 오메가 3, 지방산, 핵산 성분이 풍부하여 강력한 항염작용과 소염작용, 항산화 작용으로
체내 활성산소를 제거하여 혈액 순환에 도움을 주고 강력한 항균 작용이 폐와 호흡기계를
튼튼하게 강화시켜 각종 질환 예방에 도움을 줍니다.
꾸준히 고등어를 섭취하면 기도의 염증, 폐질환, 호흡곤란 증상을 완화합니다.
>> 고등어 먹는 방법
고등어조림
고등어는 머리와 꼬리, 내장을 제거하여 깨끗이 씻은 후 어슷하게 토막 냅니다.
무는 두껍게 반달 썰고 붉은 고추와 풋고추, 대파는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어줍니다.
양념장을 만들어 냄비에 무를 깔고 그 위에 고등어를 얹은 후 양념과 물을 부어 약불에서
조려줍니다. 중간에 양파, 풋고추, 대파를 넣고 양념장을 끼얹어주며 조려냅니다.
고등어구이
고등어는 잘 다듬어 칼집을 내서 소금을 뿌려 놓습니다.
고등어를 물에 한 번 씻은 후 물기를 빼고 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 구워줍니다.
고등어 + 무
고등어를 조릴 때 무를 넣으면 무가 지니고 있는 매운 성분이 비린내를 없애줍니다.
무의 비타민과 소화효소가 영양 보충에도 탁월합니다.
>> 고등어 고르는 법 / 보관법
고르는 법
눈은 투명하고 아가미는 선홍색인 것
등색이 푸르게 윤택이 나고 살이 단단한 것
옆구리의 깨알 같은 반점이 없는 것
꼬리가 꼿꼿하고 껍질이 암청색인 것
몸이 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형인 것
비린내가 강하지 않고 썩은 냄새가 나지 않는 것
보관법
고등어는 손질하여 냉장 보관 시 7일, 냉동 보관시 14일 정도 보관이 가능합니다.
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고등어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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