" 구아바의 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '구아바'입니다.

구아바의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 구아바

과바라고도하며 열매는 둥글거나 배 모양이며, 과육은 희거나 연어 살빛 같은 붉은색을 띱니다.

브라질구아바는 국아바와 비슷하나 더 작은 열매를 맺습니다.

신선한 구아바는 비타민A, B, C가 풍부하고 잼이나 젤리로 만들어 보관하거나 그대로

먹기도 하지만 얇게 잘라 설탕과 크림을 쳐서 후식으로 먹기도 합니다.

 

 

 

구아바는 서리에 약하지만 미국 플로리다 남부 전역에서 잘 자라고 있으며 어떤 열대지방에선

반야생 상태로 무성하게 자라납니다.

 

>> 구아바 주의사항

구아바의 열매와 잎은 대부분 건강한 성인에게 안전하나 특정 질병을 앓는 경우에는

구아바 추출물 또는 구아바 잎 사용 전에 전문의와 상담하는 것을 추천합니다.

신맛이 강하고 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 평소 몸에 열이 많거나 변비 증상이 있는 경우

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 구아바 효능

1. 구강 건강

구아바 잎은 항 플러그 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

항플러그 성분은 살균 작용 및 항염 작용, 항바이러스 작용이 뛰어나 구강 내 세균 번식을

억제해 충치 예방에도 좋고 구강 내 잇몸과 치아에 발생한 염증 완화에도 효과적입니다.

2. 위장 건강

구아바는 위장 기능을 강화시키고 위 기능을 활성화시키며 위액 분비를 촉진해 소화에

도움을 주며 구아바를 생식으로 섭취하거나 자주 섭취해주면 소화불량, 소화장애, 위염 등

각종 위장 질환 개선에 효과적입니다.

 

3. 시력 개선

구아바는 황반 변성을 예방하고 활성산소의 영향으로 인해 망막이 손상되지 않도록 보호합니다.

비타민A 성분이 풍부하게 함유된 구아바는 만성적인 산화 스트레스를 관리하고 백내장 및

시력 손실과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 항균 작용

구아바 잎은 강력한 항균 작용을 가지고 있어 기침, 설사, 구강 궤양 및 잇몸 염증과 같은

질병을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.

 

5. 피부 건강

구아바에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분과 베타카로틴 등 여러 항산화 성분들이

피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부의 잡티를 제거해 탄력 있고 건강한

피부관리에 도움을 줍니다. 구아바의 항염 작용으로 인해 아토피나 피부염 등 피부 질환을

예방하고 개선하는데도 좋은 효과가 있습니다.

6. 변비 예방

구아바는 식이섬유가 풍부하여 장의 활동을 유익하게 만들고 장내 유익균의 증식을

도와 변비 개선 및 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 증대

구아바는 비타민C 성분이 풍부하여 각종 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에

대한 체내의 저항력을 높여주며 공수 조혈세포와 골수 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이

매우 뛰어나며 세포의 독성을 사멸시켜 체내 면역기능 활성화에 효과적입니다.

8. 암세포 억제

구아바는 리코펜 성분이 풍부한데요, 강력한 카로티노이드는 여러 유형의 암세포 성장을

억제하는 능력 때문에 강력한 항암제로 알려져 있습니다.

리코펜 섭취를 늘리면 전립선암 위험이 낮아질 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

9. 혈관 건강

구아바는 칼륨, 수용성 식이섬유, 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 각종 성인병의 주원인이 되는 체내 나트륨을 분해하여 체외로 배출시키며

체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출해

혈전 방지 및 혈압 강하에도 도움을 줍니다.

10. 여성 건강

구아바를 생식으로 섭취하거나 차로 자주 섭취하면 자궁을 따뜻하게  만들어 주고 혈액 순환과

혈류 개선에 도움을 주기 때문에 아랫배가 차거나 생리통이 심한 증상, 불규칙한 생리주기,

냉이 있는 증상 완화에 효과적입니다.

 

 

 

>> 구아바 먹는 방법

구아바 주스

잘 익은 구아바를 깨끗하게 씻어 믹서에 넣어 갈아줍니다.

갈았는 과일즙을 삼베에 넣어 짜서 씨를 걸러내줍니다.

구아바차

구아바는 생잎이나 마른 잎 모두 차를 끓여 먹을 수 있습니다.

물을 끓인 후 마른 구아바잎을 넣고 20-30분 후 우러난 차를 따라 마십니다.

 

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구아바의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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