" 미역 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '미역'입니다.

미역의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 미역

미역은 미역과에 딸린 갈색 바닷말입니다. 색깔은 검은 갈색 또는 노란 갈색이며 겉모양은

줄기, 잎, 뿌리의 구별이 뚜렷합니다. 잎은 깃 모양으로 갈라지고 잎 표면에는 아주 작은 포자낭이

빽빽이 나 있는데 맨눈으로는 작은 점이 흩어진 것처럼 보입니다.

줄기는 납작한 타원형이고 뿌리는 뿔 모양으로 갈라져 바위 등에 붙습니다.

 

 

 

바다의 얕은 곳에서 자라며 늦봄과 초여름에 포자로 번식하며 가을부터 겨울 동안 자랍니다.

예부터 먹었던 대표적인 바다 채소며 인공양식을 통해 많은 양을 수확해 가공식품으로 씁니다.

요오드와 칼슘이 많아 어린이와 임산부의 영양에 좋습니다.

 

>> 미역 주의사항

미역은 차가운 성질로 몸이 차갑거나 몸이 약한 분들이 과다 섭취하지 않도록 주의하며

과다 섭취 시 배탈이나 설사를 유발하니 유의합니다.

미역의 요오드 성분은 갑상선 호르몬 분비를 촉진하므로 갑상선 질환이 있는 분은 주의합니다.

 

>> 미역 효능

1. 장 건강

미역의 알긴산 성분은 수용성 섬유질의 일종으로 장 운동을 촉진하고 장내 유해균과 노폐물을

배출해 숙변제거와 변비 해소, 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

또 알긴산의 끈끈한 성질이 몸에 쌓인 중금속이나 발임 물질 등을 흡착해 몸 밖으로 배출합니다.

 

2. 다이어트

미역은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있습니다.

미역은 식이섬유가 풍부하여 소량 섭취하여도 부풀어 오르는 성질이 있어 포만감을 쉽게 느끼고

오랫동안 포만감을 지속시키기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다.

 

3. 탈모 예방

미역의 철분, 단백질, 칼슘, 요오드 등의 성분은 머리카락 구성 성분으로 모발 생성과 혈액 순환을

촉진해 두피와 모근에 영양 공급을 원활하게 만들어 탈모를 예방하고 모발을 건강하게 합니다.

 

4. 눈 건강

미역에 함유된 비타민A 성분이 옵신과 결합해 망막의 붉은빛을 감지하는 단백질인 로돕신이

됩니다. 간상세포에서 빛을 감지하기 위해 필요하며 시력을 보호하고 백내장이나 야맹증 등의

눈 관련 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 혈관 건강

미역의 알긴산, 칼륨, 라미닌 성분이 콜레스테롤 수치를 내리고 혈압을 낮추며 미역의 요오드,

헤파린 성분은 체내 콜레스테롤 배출을 도와 피를 깨끗하게 만들어 줍니다.

산소와 영양을 공급해 혈액을 맑게 순환하는 역할을 하기도 하며 오염 물질을 흡착 해 몸 밖으로

내보내는 역할을 하여 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 뼈 건강

미역은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 미역은 칼슘 함유량이 우유보다 10 이상으로 골밀도를

높여 뼈를 튼튼하게 만들고 성장기 아이들의 성장 발육과 중장년층, 갱년기 여성에게 주로

발생하는 골다공증을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

7. 항암 효과

미역인 베타카로틴과 후코이단 성분이 풍부한데, 이 항산화 성분은 암세포를 억제합니다.

특히 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고 전이되지 않도록 도와줍니다.

미역 특유의 미끈거리는 성분 안에는 알긴산 성분을 함유해 암세포 증식을 막습니다.

 

8. 빈혈 예방

미역의 철분 성분은 빈혈 예방과 개선에 탁월한 효능이 있습니다.

미역 100g에는 하루 철분 권장 섭취량이 함유되어 있으며, 미역은 빈혈에 탁월한 효능이 있는

엽산 성분 역시 다량 함유되어 빈혈을 개선하는데 좋다고 합니다.

 

9. 산모 건강

미역에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 요오드 성분이 조혈 작용을 하여 혈액의 생성을 돕고

혈액의 원활한 흐름을 도와 임산부 건강에 탁월하다고 합니다.

자궁 수축을 돕고 젖 분비를 촉진하는 작용을 하여 산후조리에도 도움이 됩니다.

 

>> 미역 고르는 법 / 손질법 / 보관법

건미역 고르기

상품 고유의 줄기 모양을 갖고 부스러짐이 발생하지 않았으며 상품 고유의 색을 유지하는 것

물미역 고르기

모양이 고르며 마르지 않고 물미역 특유의 갈색을 띠며 이취가 나지 않는 것

 

 

 

손질 & 보관

마른미역은 물에 불려 여러 번 씻고 염장 미역은 흐르는 물에 씻어 뜨거운 물과 찬물에 헹굽니다.

마른미역은 먹기 좋게 잘라 사용할 분량만큼 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

 

>> 미역 먹는 방법

미역 조갯살 무침

물미역은 씻어서 물에 담가 두었다가 끓는 물에 살짝 데칩니다.

찬물에 헹구고 잘라주고 조갯살은 옅은 소금물에 헹궈 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 식히고

물기를 뺍니다. 단촛물에 채 썬 무와 오이를 15분 정도 절인 뒤 물기를 짜줍니다.

미역, 조갯살, 무, 오이, 깨소스를 잘 버무린 후 통깨를 뿌립니다.

미역국

마른미역은 물에 불려 적당히 썰고 국간장을 약간 넣어 무쳐 둡니다.

쇠고기는 잘게 썰어 냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

고기가 어느 정도 익으면 썰어 놓은 미역을 넣고 같이 볶아줍니다.

쇠고기와 미역을 볶은 냄비에 물을 부은 후 오랫동안 끓여줍니다.

마지막에 국간장과 소금으로 간을 합니다.

 

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미역의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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