" 광어 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '광어'입니다.

광어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 광어

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되는 생선입니다.

몸길이는 60cm가량이며 모양은 위아래로 넓적한 긴 타원형입니다.

입이 크고 이빨이 잘 발달되어 있습니다. 눈은 몸의 왼쪽에 있고 눈이 있는 쪽인 진한 황갈색

바탕에 흑색 및 백색 반점이 흩어져 있으니 눈이 없는 쪽은 백색입니다.

 

 

 

수심 10m-200m 연안의 모래나 펄 지역에서 서식하며 2-6월에 산란합니다.

비린내가 없어서 국이나 장국, 매운탕으로도 먹습니다. 광어는 넙치라고도 하며 우리나라

전 연안에 많고 서해 연안에 분포 서식하다가 가을에 다시 남하합니다.

 

>> 광어 주의사항

광어에 존재하는 기생충 때문에 복통, 설사 등이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 광어 효능

1. 당뇨 개선

광어에 두루 함유된 비타민과 무기질, 단백질 성분들로 하여금 혈당 조절에 도움이 되어 당뇨

개선에도 광어가 효과적이라고 합니다.

 

2. 다이어트

광어는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 지방의 함량이 적고 칼로리가 낮아서

다이어트에 효과적이라고 합니다. 또 광어의 비타민과 무기질, 아미노산 성분들이 균형 있는

영양공급을 통해 건강하게 체중을 감소하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 빈혈 개선

체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 생기는 증상을 빈혈이라고

하는데요, 광어에 함유된 비타민B12 성분이 적혈구 생성을 촉진하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 기력 회복

광어에 풍부하게 함유되어 있는 단백질과 에너지 대사에 큰 작용을 하는 비타민B군 계열의

성분들이 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는데 많은 도움을 줍니다.

광어는 소화가 잘되는 특징이 있어서 소화력이 떨어지는 노약자가 섭취하기에도 좋습니다.

 

 

5. 항산화 작용

광어는 노화와 질병의 원인이라 알려진 체내 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는

항산화 작용도 뛰어나 노화방지에 도움이 되며, 특히 강력한 항산화 작용을 하는 셀렌 성분이

암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 혈관 건강

광어에 풍부하게 함유된 오메가 3 불포화지방산 성분이 몸속에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈액 개선과 혈관 건강 향상에 뛰어난 효능이 있습니다.

혈액순환이 원활해짐에 따라 고혈압이나 여러 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 성장 발육

광어에는 풍부한 단백질과 불포화지방산, 라이신 등의 아미노산 성분이 골고루 함유되어 있어서

정장기 아이들의 두뇌발달과 성장에 이로운 작용을 합니다.

 

8. 눈 건강

광어에 풍부하게 함유된 비타민B1, B12에는 시신경의 기능 향상과 눈의 피로 경감에 효과가 있으며

비타민E는 혈액순환을 촉진하여 눈의 피로와 뭉침을 완화하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

>> 광어 고르는 법 / 보관법 / 손질법

광어는 표면이 매끄럽고 살이 붉은빛을 띠는 흰 색인 것이 신선합니다.

배 쪽에 울룩불룩한 알이 뛰어나와 있지 않아야 하고 윤기가 없는 것은 오래된 것으로 피합니다.

-

손질한 광어는 살을 발라내 소금과 밀가루, 후추를 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관합니다.

 

 

 

가위로 가슴지느러미를 자르고 꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 긁어냅니다.

칼로 머리를 자른 후 내장을 제거하고 물에 깨끗이 씻어 꼬리, 지느러미 순으로 칼집을 넣습니다.

몸통 중간에 칼집을 넣은 후 포를 뜨고 포를 뜬 광어의 껍질을 벗겨줍니다.

 

>>광어 매운탕 만들기

고춧가루와 고추장, 소주, 된장, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강으로 양념을 만들어 하루

숙성합니다. 손질된 광어는 식초와 밀가루, 물을 섞은 후 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에

밭쳐 물기를 뺍니다. 볶은 국물 멸치와 다시마를 넣은 육수 팩은 물을 넣고 40분 정도 끓이고

육수 팩을 건져냅니다. 끓는 육수에 광어와 썬 무를 넣고 다시 끓으면 매운탕 양념장과 애호박,

양파, 대파, 콩나물, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기와 쑥갓을 얹어줍니다.

 

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광어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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