" 해바라기씨 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '해바라기씨'입니다.

해바라기씨의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 해바라기씨

식용 가능한 해바라기의 씨로 단백질과 지방, 탄수화물, 섬유질, 비타민을 비롯한 5대 영양소를

포함해 다양한 영양소가 고루 들어가 있고 열량도 높아서 예부터 완전식품으로 애용되었습니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방하는 특징이 가장 대표적이며 항염과 항암에도 효과가

있으며 섭취 시 씨앗을 말려서 볶아 먹거나 씨앗에서 기름을 짜내 먹습니다.

 

 

 

작은 크기로 인해 씹어 먹는 재미가 있고 지방의 함유량이 높아 고소한 편이나 너무 많이

섭취하면 소화불량이 올 수 있고 지방으로 인해 비만이 될 수 있으니 유의합니다.

 

>> 해바라기씨 주의사항

해바라기씨는 카드뮴 성분이 함유되어 있어서 과다 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있습니다.

껍질과 함꼐 섭취하면 소화불량이나 변비를 유발할 수 있으니 주의합니다.

고칼로리, 고지방 식품으로 과다 섭취는 비만을 유발하니 정량 섭취하는 게 좋습니다.

 

>>해바라기씨 효능

1. 빈혈 예방

해바라기씨에 함유된 철분과 엽산 성분이 우리 몸에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성

성분으로 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 해바라기씨에 함유된 철분과 마그네슘 성분이

눈이 떨리는 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

해바라기씨는 골다공증에도 도움을 주는데요, 비타민E 성분이 신체의 기능을 저하시키는

활성 산소를 제거하는데 도움을 주며 관절세포 손상 역시 막는 역할을 하므로 뼈 건강에 도움이

됩니다.

 

 

3. 당뇨 예방

해바라기씨는 인슐린 분비를 촉진하고 인슐린에 대한 저항을 줄이는 효과가 있습니다.

해바라기씨를 꾸준하게 썹취하면 당뇨병을 예방하고 혈당을 안정화시키는데 도움이 됩니다.

 

4. 뇌 건강

해바라기씨에 함유도니 아연 성분은 뇌세포를 활성화하며 기억력과 인지력 등 뇌기능 향상에

도움을 주기 때문에 뇌 건강 증진에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민E는 뇌의 신경을 촉진하는

효능이 있어 노인의 치매예방, 아이들의 두뇌 발달에 도움이 됩니다.

 

 

5. 갱년기 예방

해바라기씨에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐인 리그난 성분과 리놀렌산 성분이 여성들의

갱년기 증상을 예방하고 노화로 인한 여성 질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

해바라기씨에 함유된 칼슘과 인, 마그네슘 등 무기질 성분들은 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

6. 피부 건강

해바라기씨에 풍부한 비타민E는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 탄력을 증진시키고

건강하고 매끈한 피부를 관리하는데 도움을 줍니다. 해바라기씨의 셀레늄 성분 역시 항산화

작용에 뛰어나 피부 속 노폐물과 잡티를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

7. 항암 작용

해바라기씨에 풍부한 비타민E와 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 세포가 파괴되는 것을

예방하고 노화방지와 암세포 증식을 저지하는 역할을 하여 항암에 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 신경 안정

해바라기씨에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데, 이 트립토판은 체내 흡수되는 과정에서

행복 호르몬이라 알려진 세로토닌의 분비를 촉진하는데 도움이 된다고 합니다.

세로토닌이 분비되어 신경이 안정되고 불안하고 초조한 마음을 진정시킨다고 합니다.

 

 

9. 면역력 강화

해바라기씨는 외부로부터 오는 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 증진하는데

효과가 있으며 해바라기씨에 함유된 비타민E, A 등 각종 비타민 성분이 신진대사를 촉진하고

혈액 순환을 개선하면서 면역체계 개선에도 도움을 줍니다.

 

10. 혈관 건강

해바라기씨는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 외부로 배출시키고 혈액의 흐름을 개선시키는

작용을 하여 혈관 관련 건강에 효과가 있다고 합니다. 해바라기씨의 엽산 성분이 혈액 순환에

탁월환 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

>> 해바라기씨 고르는 법 / 먹는 방법

해바라기씨는 씨앗이 통통하고 모양이 일정한 것이 좋습니다.

습기가 차 있거나 오래되어 묵은 냄새가 나는 것은 피하는 것이 좋습니다.

해바라기씨는 주로 말려서 볶은 뒤 간식으로 먹고 다른 견과류와 달리 요리에 고명으로

들어가는 일은 드뭅니다. 씨앗을 짜내 기름을 얻기도 하며 식용유로 사용됩니다.

 

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해바라기씨의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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