" 파프리카 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '파프리카(paprika)'입니다.

파프리카의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 파프리카(paprika)

피망을 달고 과육이 많도록 개량한 것으로 서양에서는 sweet pepper라고 하여 동일한 품목으로

인식하나 우리나라에서는 색깔과 과육의 두께 차이가 다르다고 인식합니다.

파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별 색이 달리 나타납니다.

유럽에서는 초록, 노랑, 자주, 검정, 주황, 빨강 등의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로

노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 소비되고 있습니다.

 

 

 

우리나라에서는 재배 초기 고품질의 파프리카 생산으로 가격이 노포고 대부분 수출되어

이용기회가 적었으나 최근 수요 및 생산량 증가로 가격이 많이 낮아졌습니다.

 

>> 파프리카 주의사항

파파리카는 따뜻한 성질의 야채로 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취 시 어지럼증이나 부종이

생길 수 있으니 주의합니다.

 

>> 파프리카 효능

1. 눈 건강

파프리카 속 루테인, 제아잔틴 성분은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시키며 베타카로틴

또한 다량 함유되어 눈 건강에 효과적입니다. 파프리카는 카로티노이드 일종인 루테인과

제아잔틴이 풍부하여 눈 건강에 좋으며 베타카로틴은 우리 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되어

눈 건강에 직접적으로 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트

파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느낄 수

있어 체중 조절에 도움을 줍니다. 파프리카에 함유된 각종 비타민 성분과 무기질 성분 등이

다이어트 시 부족할 수 있는 영양의 불균형을 보완하여 건강하고 균형 있는 다이어트를 돕습니다.

 

 

3. 빈혈 예방

파프리카에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈의 구성성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는데

중요한 역할을 합니다. 파프리카에 함유된 엽산 성분은 적혈구의 생산을 돕고 혈액 순환을

원활하게 만들어 빈혈의 증상을 예방, 개선하는데 효과적입니다.

 

 

 

4. 항암 효과

파프리카의 리코펜, 캡사틴 성분이 노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거합니다.

파프리카를 섭취하면 강력한 항산화 작용을 하여 항암효과와 노화방지 및 심혈관질환을

예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 노화 방지 / 피부건강

파프리카는 노화를 예방하는데 도움이 됩니다. 파프리카의 리코펜 성분이 항산화 작용을 하여

노화 촉진과 질병을 유발하는 활성산소를 제거해 노화를 늦춰줍니다.

주황색 파프리카가 비타민이 풍부하고 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백효과에 탁월합니다.

아토피성 피부염에도 좋아 파프리카를 이용한 비누와 팩을 만들어 사용하기도 합니다.

 

6. 뼈 건강

파프리카는 뼈를 구성하는 주요성분은 칼슘과 인이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 합니다.

골밀도를 강화해 뼈 건강 증진에 도움을 주며, 파프리카의 풍부한 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등

성분이 골밀도가 낮아져 발생하는 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈관 건강

파프리카의 피라진 성분은 혈액 응고를 막아주어 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.

고혈압과 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방하고 파프리카의 칼륨 성분이 체내 나트륨과

노폐물 배출을 도와 혈관 건강에 효능이 있습니다.

 

8. 면역력 증진

파프리카는 비타민 함량이 높은 식품으로 빨간 파프리카 1/4조각만 섭취해도 1일 비타민C

권장량을 채울 수 있다고 합니다. 비타민A 경우 빨간 파프리카 하나로도 충분합니다.

비타민이 풍부한 파프리카는 체내 면역력을 증진하는데 효과적입니다.

 

>> 파프리카 고르는 법 / 보관법

고르는 법

꼭지가 싱싱하고 표피가 두꺼우며 광택이 나며 단단한 것

품종 고유의 착색이 잘 되어 색상이 선명한 것

크기가 균일하고 굴곡이 심하지 않으며 매끄러운 것

 

 

 

보관법

파프리카는 물기 없이 보관하는 것이 좋으므로 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

>> 파프리카 먹는 방법

어묵 파프리카 볶음

어묵과 양파, 파프리카를 채 썰어 준비하고 어묵은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 물기를 뺍니다.

간장과 청주, 설탕, 식초, 올리고당, 후춧가루를 섞어줍니다. 달군 팬에 포도씨유를 두른 후

어묵, 파프리카, 양파 순으로 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶아줍니다.

파프리카 잡채

당면을 삶아 건지고 파프리카와 버섯은 채 썰어 팬에 올리브유를 둘러 소금, 후추로 간하여

볶아줍니다. 삶은 당면과 볶은 파프리카, 버섯, 다진 마늘, 간장, 참기름, 설탕, 깨소금을

넣어 버무리고 소금으로 마무리 간을 해줍니다.

 

-

파프리카의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

야콘 효능과 부작용  (0) 2021.11.03
모과 효능과 부작용  (0) 2021.11.02
흑미 효능과 부작용  (0) 2021.10.31
샐러리 효능과 부작용  (0) 2021.10.30
해바라기씨 효능과 부작용  (0) 2021.10.29
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기